Цены на жилье сократятся

25 Июня 2011 / 658 / ()
Цены на жилье сократятся

Увидеть своими глазами фактическую стоимость квадратного метра жилья вскоре сможет любой казахстанец. Благодаря новой реформе системы ценообразования цены на строительном рынке претерпят значительные преобразования.

Экономисты надеются, что благодаря реформе цены на жилье, особенно в некоторых крупных городах нашей страны, сократятся в разы. Еще одним из преимуществ новшества станет тот факт, что отныне казахстанцам можно будет собственными глазами увидеть фактическую стоимость каждого квадратного метра. Дело в том, что при разработке предпроектной или проектно-сметной документации по заказу инвестора будут разработаны инвесторские сметы (расчеты), предназначенные для предварительной оценки заказчиком стоимости строительных работ. Цены формируются на основе фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских затрат, стоимости эксплуатации машин, механизмов и, конечно, стоимости труда. Кстати, оформляться эти услуги будут в виде соответствующих сборников цен.

– В 2011 году разработана концепция реформирования системы ценообразования в строительстве. Перспективная цель - переход на текущие цены на рынке, а не обсчет стоимости строительства через коэффициенты или минимальные расчетные показатели (МРП), - сообщил генеральный директор республиканского госпредприятия «Казахский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства и архитектуры» (КазНИИССА) Мелик Алпысбаев во время I республиканской конференции в Астане по реформированию системы техрегулирования строительной отрасли Казахстана.

По его словам, до конца текущего года специалисты КазНИИССА определят основные параметры реформы, после чего приступят к разработке сборников цен по каждому из регионов республики. Сборники будут составляться на основе мониторинга фактических цен на материалы и труд в конкретных регионах, при этом данные сборники будут постоянно обновляться с учетом фактора инфляции. Реформу системы ценообразования планируется завершить к 2013 году.

– Анализ показывает, что использование ресурсного метода в расчетах стоимости строительства даст возможность как заказчикам, так и подрядчикам устанавливать оптимальные цены на строительную продукцию, - добавил Мелик Алпысбаев.

Как известно, в Казахстане проводится реформа системы технического регулирования в строительстве, в рамках которой до 2015 года предусмотрен поэтапный переход на европейские строительные нормы (еврокоды), адаптированные к условиям Казахстана.

В 2010 году в Казахстане были переработаны все 10 еврокодов и разработана инструкция по их применению, в результате чего иностранные инвесторы получили возможность применять европейские строительные нормы на территории Казахстана при реализации своих инвестиционных проектов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.