В Астане запустят текстильную фабрику

28 Февраля 2014 / 2523 / ()
В Астане запустят текстильную фабрику

В Астане в этом году будет запущена текстильная фабрика. Об этом на заседании постоянной комиссии маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства рассказала руководитель столичного Управления предпринимательства и промышленности Малика Бектурова.

Депутатов интересовали вопросы развития сферы малого и среднего бизнеса в столице.

По словам руководителя Управления предпринимательства и промышленности, в Астане созданы оптималь­ные условия для открытия и развития бизнеса, активно реализуется программа «Дорожная карта бизнеса-2020», ведется работа по снижению административных барьеров для субъектов предпринима­тельства.

- На сегодняшний день доля МСБ в структуре ВРП составляет 41,2 процента. Объем продукции, произве­денной субъектами МСБ, по итогам 2013 года составил 1 триллион 200 миллиардов тенге. Порядка 67% налоговых поступлений в городской бюджет приходится на долю малого и среднего бизнеса, - говорит Малика Бектурова.

Она также рассказала, что 31 декабря был открыт Центр обслуживания предпринимателей, где можно получить консультации по финансированию проектов у представителей всех банков второго уровня. В этом же здании размещены представители всех институтов развития, региональной Палаты предпринимателей, оказываются юридические консультации, проводятся тренинги и мастер-классы.

- Основной механизм поддержки малого и среднего бизнеса в Астане - программа «Дорожная карта бизнеса-2020». За три года с начала ее реализации не было ни одного дефолтного проекта. Все заемщики, получившие поддержку, успешно работают, - подчеркнула Малика Бектурова. - Учитывая ежегодный прирост населения, мы внесли предложения по развитию пищевой отрасли, созданию предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Также упор будет делаться на поддержку предприятий, использующих энергосберегающие технологии.

Заслушав доклад, депутаты рекомендовали обратить внимание на трудоустройство инвалидов, усилить информационно-разъяснительную работу среди населения по «Дорожной карте бизнеса». Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.