В Казахстане для привлечения инвестиций будут создаваться венчурные фонды

11 Сентября 2014 / 1029 / ()
В Казахстане для привлечения инвестиций будут создаваться венчурные фонды

АО «Национальное агентство по технологическому развитию», являющееся дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек», утвердило Стратегию развития до 2023 года. Согласно нему агентство прекратит деятельность по прямому проектному финансированию и сосредоточит усилия на развитии венчурного финансирования, сообщает пресс-служба АО «НАТР».

До 2023 года АО «НАТР» планирует проводить работу по пяти ключевым стратегическим направлениям развития. Это финансовая поддержка инновационных проектов; развитие инновационной инфраструктуры; инвестиционная поддержка инновационных проектов; содействие трансферту технологий; а также информационно-аналитическая поддержка процессов инновационного развития.

По словам и.о. председателя правления АО «НАТР» Санжара Изтелеуова, согласно ключевым показателям в Стратегии развития ожидается увеличение ежегодного объема выпущенной продукции проектами, поддержанными в рамках инструментов поддержки инновационной деятельности с 5 млрд. тенге в 2014 году до 9 млрд. тенге до 2023 года.

Также, до намеченных сроков планируется увеличение суммы предоставленных инновационных грантов с 2,2 млрд. тенге в 2014 г. до 56 млрд. тенге.

Агентство будет участвовать в разработке нормативно-правовой базы, оптимизированной и упрощенной для принятия инвестиционных решений, соответствующей международным стандартам и адаптированным под условия Казахстана.

Также в целях продвижения и внедрения инноваций, будут создаваться корпоративные венчурные фонды совместно с крупными национальными компаниями, недропользователями и отечественными и зарубежными компаниями, работающими в сфере инвестиций. На данный момент ведется работа по созданию венчурного фонда совместно с Исламской корпорацией развития ICD с первоначальной капитализацией 50 млн.долл. с целью поддержки проектов в области возобновляемых источников энергии.

Агентство будет содействовать развитию стратегических технологий путем финансирования крупномасштабных стратегических прикладных научных исследований. Для этих целей будет выдаваться грант на проведение промышленных исследований для реализации целевых технологических программ. «Мы совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК, бизнесом и отечественной наукой в рамках целевых технологических программ уже успешно выявили стратегические технологий, которые будут актуальны в долгосрочной перспективе. В рамках Стратегии предусматривается увеличение суммы профинансированных целевых технологических программ с 500 млн. тенге в 2014 г. до 5000 млн. тенге в 2023 г.» - отметил он.

Кроме того, Агентством будет продолжена работа по содействию действующим предприятиям в повышении их эффективности и конкурентоспособности, путем повышения производительности, приобретения новых технологий, привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, обучения инженерно-технического персонала за рубежом, внедрения управленческих технологий и т.п., путем предоставления соответствующих видов инновационных грантов. При этом планируется повышение доли коммерциализованных проектов в общем количестве проектов с 15% в 2014 г. до 30% в 2023 г.

Агентство в качестве ключевого института развития в области технологического развития будет в дальнейшем развивать сотрудничество с ключевыми зарубежными организациями и компаниями стран с развитой инновационной системой.

«Международное сотрудничество будет нацелено на решение конкретных технологических задач организаций и предприятий, науки, бизнеса и промышленности Республики Казахстан, путем налаживания технологического сотрудничества и содействия трансферту технологий с мировыми технологическими центрами», - подчеркнул Санжар Изтелеуов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.