Вторая волна приватизации положительно отразится на казахстанцах

4 Августа 2014 / 1125 / ()
Вторая волна приватизации положительно отразится на казахстанцах

Об особенностях второй волны приватизации и ее влиянии на экономику страны рассказал вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По словам Марата Кусаинова, приватизация будет способствовать развитию конкуренции на отдельных товарных рынках, что способствует реализации важнейших направлений государственной политики по поддержке бизнеса и развитию конкуренции.

- Население, в свою очередь, получит улучшение качества, расширение спектра и снижение стоимости предоставляемых услуг за счет внедрения конкуренции.
При условии продуманной реализации, приватизация объектов государственной собственности повысит эффективность деятельности организаций и улучшит качество услуг для простого народа, - сказал вице-министр ведомства.

Он также сообщил, что уже утверждены графики продаж на 2014 год, где создана единая электронная площадка.

- Созданы постоянные комиссии по приватизации в целях обеспечения гласности и прозрачности создана площадка по продаже имущества. В состав постоянной комиссии включены представители Национальной палаты предпринимателей и партии «Нур Отан», - сказал Марат Кусаинов.

Вице-министр финансов Руслан Далелов главным отличием второй волны приватизации от предыдущей считает открытость продаж через электронные торги, а также наличие ясной картины для бизнесменов.

Положительное влияние приватизации на экономику страны в целом отметил председатель Агентства РК по защите конкуренции Галым Оразбаков.

- Наше ведомство планирует сконцентрировать свое внимание на анализе товарных рынков, на которых по-прежнему присутствуют квазигосударственные организации, с целью формирования дополнительных предложений по расширению приватизированных предприятий, - отметил Галым Оразбаков.

По его словам, наличие множества привлекательных предприятий на государственном уровне, безусловно, должно положительно сказаться в целом на предпринимательской среде.

- Когда приходит частный собственник, деятельность предприятия улучшается. Оно становится активным, привлекает инвестиции и создает новые производства. Поэтому мы надеемся, что вторая волна приватизации придаст импульс развитию нашей экономики, и мы в ближайшее время ощутим результаты, - сказал Галым Оразбаков.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров