Зарплата казахстанских женщин составляет 70% от зарплаты мужчин

12 Марта 2014 / 797 / ()
Зарплата казахстанских женщин составляет 70% от зарплаты мужчин

О разнице в оплате труда между женщинами и мужчинами и своем пути становления в мире бизнеса рассказала депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

- По статистике, зарплата женщины составляет 70% от зарплаты мужчин. Это демонстрирует то, что на всех руководящих высокооплачиваемых постах находятся мужчины. А женщины, если брать в целом по стране, получают 70% от заработной платы мужчин, - сказала Айгуль Сагадибековна.

Также она добавила, что в сфере бизнеса сегодня трудятся примерно 60% женщин. Но сложно делить бизнес на женский и мужской. Есть ниши, в которых занято больше женщин, но экономику в целом делить нельзя, потому что есть единые подходы и критерии

По ее словам, дискриминация женщин в бизнесе наблюдалась до 2000 года.

- Сейчас ситуация изменилась. Но то, что женщин после 40 лет тяжело берут на работу - вопрос, на который нужно нам обратить внимание, - добавила Айгуль Соловьева.

Также она рассказала о своем пути становления в бизнесе и его продвижении.

- Все знают, что я была научным работником, но когда перестают тебе платить зарплату, то ищешь нишу, в которой можно реализоваться. В 1993 году я поняла, что мне никто ни за какую науку платить не будет. Я без всяких консультационных центров и поддержки государства начала все сама. Начала с простого - привозила из Москвы жвачки, обувь, от этого шел рост капитала. Далее все постепенно начало двигаться. Когда стала заниматься сельхозпереработкой, то поняла, что если не будет общественного сектора, не будет гражданской позиции, то будет сложно донести на высокий уровень власти какие-то видения и проблемы, чтобы бизнес продвигался, - рассказала депутат.

Также Айгуль Соловьева порекомендовала женщинам-бизнесменам наращивать потенциал конкурентоспособности. По ее словам, только профессионализм позволяет занять определенную рыночную нишу.

Что касается программ по развитию бизнеса, она отметила, что о Дорожной карте знают около 70% населения страны

- Те, кто проживают в моногородах, хорошо знают программу «Агробизнес-2020» - это сегмент, который занят в сельском хозяйстве. О «Дорожной карте бизнеса-2020» практически знают около 70%. Но воспользовались ими только 39% предпринимателей, - сообщила Айгуль Соловьева.

Она отметила, что о программах в сфере бизнеса жители Казахстана узнают следующим образом: около 50% - через СМИ, 39% - из интернета и 20% получают информацию от фонда «Даму». Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров