КультураНовости

Экзотические фантазии

Попугаи, зайчики и бабочки в середине осени неожиданно появились в холодной казахстанской столице. Удивительные животные и птицы буквально оживают на полотнах благодаря буйству красок американского художника Ханта СЛОНЕМА.

Выставка «Экзотический мир Ханта Слонема: живопись» открыла посетителям Национального музея РК ранее неизведанный мир фауны.
По словам искусствоведа Екатерины РЕЗНИКОВОЙ, неповторимые творения представителя анималистического неоэкспрессионизма Ханта Слонема впервые представлены в Астане при поддержке галереи Сержа СОРОККО, сотрудничающей с художником более 20 лет. В 2015 году работы выставлялись в крупных российских городах. Теперь оценить творения известного американского живописца смогут и казахстанские ценители искусства. Как отмечает собеседница, экспозиция позволяет познакомиться с ярким феноменом сюжетных и стилистических поисков автора.

Хант Слонем — американский художник, прославившийся своими картинами с красочными анималистическими мотивами. В своих характерных узнаваемых композициях он балансирует на грани соединения стилистики экспрессионистской абстракции — выразительной, эмоциональной, импульсивной с элементами поп-арта. Его творческие поиски отражают основные тенденции американского искусства последней трети ХХ века — начала нового тысячелетия. Полотна живописца находятся в 80 музеях мира, в том числе и в ведущих собраниях, таких как Метрополитен и Музей Уитни. Также его картины являются достоянием частных коллекций голливудских знаменитостей. Среди клиентов Ханта Слонема звезды артистического мира: Ким Кардашьян, Шэрон Стоун, Вупи Голдберг, Брук Шилдс, наследники Жозефин Бейкер.

— Мы показываем птиц, бабочек, кроликов и портреты — темы, к которым обращается художник на протяжении последних 20 лет. Хант Слонем, рожденный под знаком Кролика, говорит, что именно это животное приносит удачу и плодородие. Художник экспериментирует с техникой. Добиваясь эффекта ткани, процарапывает еще незасохший масляный слой обратной стороной кисти. Часто использует блестящий золотой или серебряный фон. Посыпает настоящей алмазной пылью своих многочисленных фирменных кроликов. Вы видите много-много кроликов, и все они разные. Тема повторений для него становится некой мантрой, он так медитирует. У него еще есть цветы и пейзажи. Здесь посетители смогут увидеть работы последних лет, которые выполнены маслом на холсте и дереве, — пояснила искусствовед.
По словам собеседницы, буйство красок в творчестве художника связано с впечатлениями от путешествий. Хант, будучи ребенком, вслед за отцом, военным моряком, много ездил по Америке. Детство провел на Гавайях, долго жил в Никарагуа. Он вырос, впитывая краски экзотической природы. Отсюда его интерес к ярким тропическим птицам и бабочкам. В его огромной мастерской живет около 100 экзотических птиц.
— Художник работает и в портретном жанре. Его особенно интересуют две исторические личности — британская королева Елизавета и выдающийся президент-реформатор США Авраам Линкольн, — пояснила Екатерина Резникова.

К слову, многие посетители действительно отмечали, что от экспонатов выставки веет хорошим настроением и позитивом, поскольку творчество Ханта Слонема сохранило в себе детскую непосредственность. Вместе с четкой сбалансированностью и композиционной уравновешенностью картин в зале царит предельная легкость и воздушность, которую астанчанам представится возможность лицезреть до 11 ноября.
Фото предоставлены пресс-службой Национального музея РК

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть