Культура

Этнический калейдоскоп

Цикл документальных фильмов о культуре и традициях представителей тюркских этносов, проживающих сегодня в Казахстане, сняли на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

Накануне их презентовали в Алматы в Национальной библиотеке РК. Авторы проекта рассказали о традициях, быте и культуре различных этносов через истории главных героев. Так, героиня фильма «Вкус цвета» молодая художница и дизайнер одежды Венера ВАЖИТОВА вместе со съемочной группой отправилась в свое родное село Чунджу, где она не была долгое время, и узнала много интересного о культуре и быте уйгурского народа.
Также в рамках презентации показали документальную картину под названием «Нить». Главная героиня фильма — Вадига ГАЛИМБАЕВА, занимающаяся пошивом татарских национальных костюмов. Для фильма она специально съездила в Татарстан и вместе с режиссером Надирой САДУО­ВОЙ они представили яркий кинематографический рассказ о культуре и истории татарского народа.
Документальный фильм «Чуваши. Казахстан — моя вторая Родина» представила режиссер Динара МАНАБАЕВА. В основе ленты — история Марии СИМУЛИНОЙ, представляющей Чувашский общественно-культурный центр Павлодарской области. Будучи молодой девушкой, вместе с мужем случайно оказалась в Казахстане и осталась здесь навсегда.
Элементы быта в доме Марии, будь то национальный головной убор, сделанный свои­ми руками, или бережно вышитые картины с пейзажами родной деревни, напоминают зрителю о корнях героини, отмечают в пресс-службе киностудии «Казахфильм».
А в конце вечера показали ленту «Наследие предков». Накануне она получила приз имени Ораза АБИШЕВА как лучший документальный фильм VII Международного кинофестиваля «Бастау» в Алматы.
Документальный фильм повествует о жизни Абдиманнопа ЗУПАРОВА. Корнями он из Узбекистана, но живет много лет на юге Казахстана. А. Зупаров продолжает дело своих предков — занимается ремесленничеством, в частности, мастерит колыбели. В фильме показан процесс изготовления бесік, а также обряд «бесікке бөлу», когда младенца впервые укладывают в колыбель.
Документальные фильмы из цикла «Тюркские народы Казахстана» сняты по заказу Министерства культуры и спорта РК.
В статье «Семь граней Великой степи» Глава государства отмечает, что в современном мире огромное место в историческом самопознании народов занимает киноискусство, а в массовом восприятии яркие кинообразы порой играют более значимую роль, чем документальные портреты в фундаментальных научных монографиях.
«Поэтому в ближайшее время необходимо запустить в производство специальный цикл документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана. Работа над данными проектами должна осуществляться в рамках широкого международного сотрудничества с привлечением лучших отечественных и зарубежных сценаристов, режиссеров, актеров, продюсеров и других специалистов современной киноиндустрии», — пишет он в статье «Семь граней Великой степи».

 

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть