30 стартап-компаний представят свои разработки на ЭКСПО-2017 в Астане

20 Октября 2016 / 860 / ()
30 стартап-компаний представят свои разработки на ЭКСПО-2017 в Астане

Топ-30 лучших стартап-компаний,  которые представят свои проекты на Международной выставке «ЭКСПО-2017»,  будет оглашен уже 27 октября.

Кто останется в «тридцатке»?
Собрать воедино достойнейшие проекты «зеленой экономики» удалось благодаря конкурсу #NEWENERGY, который был организован при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан. 
Творческое состязание вызвало небывалый интерес среди мировых новаторов - общее число заявок на участие в конкурсе превысило семьсот. Внести свою лепту в инновационное развитие попытались представители России, Германии, Израиля, Швейцарии, Китая, Нидерландов и т.д. При этом большая часть из них акцентировала внимание на возобновляемых и альтернативных источниках энергии, 18% представили проекты «умных» городов, 8% остановились на экологии, 6% участников предложили новые источники энергии и столько же рассмотрели вопросы рационального использования водных ресурсов. 
Однако, несмотря на масштабность проделанных работ и важность всех тем, пройти во второй отборочный тур удалось лишь сотне. В категорию счастливчиков попала и столичная компания «Primus Power - Казахстан», представившая модульную систему батарей нового поколения. 

«Титанический» труд 
Истинно казахстанской эту компанию не назовешь, ведь ее родоначальником является американский холдинг «Primus Power», расположенный в Кремниевой долине (США). 
Изучив мировые практики и последние научные разработки, специалистам компании удалось создать долговечную систему длительного хранения электроэнергии, именуемую EnergyPod, которая и позволила наладить исследовательские, коммерческие и партнерские отношения с ведущими химическими и энергетическими компаниями мира.
- Разработкой этой технологии мы начали заниматься в 2009 году, когда задумались о создании долговечной и дешевой батареи, способной накапливать и хранить электроэнергию в промышленных масштабах. Добиться желаемых результатов удалось благодаря титану, который мы активно применяем при изготовлении электродов. Титан настолько прочный материал, что даже по истечении длительного времени не меняет свои свойства. Таким образом, электроды выдерживают более пятнадцати тысяч циклов заряда и разряда, что при многократном ежедневном использовании дает 20-летний срок службы, - рассказал генеральный директор компании Руслан РАКЫМБАЙ.
Он также отметил, что внедрение этой системы будет выгодно как коммерческим, так и промышленным потребителям. Дело в том, что предприятия, накапливая более дешевую энергию ночью, в дневное время смогут компенсировать ею пики потребления электричества, а значит, значительно экономить на коммунальных расходах. Разгружение сети благоприятно скажется и на энергоснабжающих и энергопередающих компаниях, позволив отложить дорогостоящее обновление электросетевой инфраструктуры.

Идеи дали первые плоды
Ограничиваться одной теорией сотрудники компании не стали и представили фактический пример.
Не так давно они установили энергоаккумулирующую систему на территории солнечной электростанции в Капчагае, которая позволяет обеспечивать стабильную генерацию электроэнергии от возобновляемых источников энергии. 
Предсказать солнечную активность и облачность очень трудно, впрочем, как и то, сколько электроэнергии СЭС сможет произвести в тот или иной момент. 
Если, например, к 10 часам утра должно быть накоплено 100 МВт, а на «балансе» солнечной электростанции не более 50 МВт, то придется прибегнуть к крайним мерам и отключить часть потребителей от сети. Но если при этом будет работать накопитель, то недостающие 50 МВт можно будет получить от аккумуляторных батарей. 
В дальнейшем компания планирует локализовать производство на территории всей страны, а затем под лейблом «Made in Kazakhstan» начать экспортировать эту продукцию в страны ЕАЭС и СНГ. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина