Международные проверяющие проверили безопасность зданий и конструкций на территории ЭКСПО-2017

8 Декабря 2016 / 440 / ()
Международные проверяющие проверили безопасность зданий и конструкций на территории ЭКСПО-2017

Директор Департамента по связям с общественностью «Астана ЭКСПО-2017» Сергей КУЯНОВ разъяснил причины обрушения декоративной конструкции одного из павильонов на строящемся объекте.

16 ноября этого года на территории выставочной площадки «Астана ЭКСПО-2017» произошло обрушение декоративной мостовой конструкции. К счастью, никто не пострадал. И вот 7 декабря  после череды проверок и экспертиз  были названы причины обрушения.
- Сразу после обрушение конструкции павильона была создана комиссия, назначена независимая экспертиза. Вчера мы получили результаты исследований. Была проведена тщательная проверка, начиная с химического состава материалов и заканчивая, естественно, проектом. Комиссия пришла к выводу, что обрушение произошло в результате ошибки в проекте, в частности, в данной конструкции, - сообщил Сергей Куянов. 
Он заявил, что так как строение еще не принято государственной комиссией, то застройщик и проектировщик будут восстанавливать конструкцию за свой счет. 
- В комплексе у нас восемь подобных конструкций. Но нарушения в проекте были допущены именно в этом устройстве. Ошибка крылась в выборе металла, для конструкций с тяжелой нагрузкой и в таких температурных режимах металл оказался непригодным, - рассказал представитель «Астана ЭКСПО-2017».
Выяснилось, что генеральный проектировщик из восьми конструкций четыре проектировал сам, к проектированию остальных четырех привлекал подрядчиков. И субподрядчик, который проектировал эту конструкцию, на самую длинную предусмотрел не тот тип металла. 
- Сейчас этим делом занимается МВД, возбуждено уголовное дело, в ходе которого будет установлена ответственность, - отметил Сергей Куянов.
Организаторы заверили, что после инцидента ни одна из подавших заявку стран либо компаний не отказалась от участия в выставке, стройку посетили международные проверяющие, которые подтвердили безопасность остальных зданий и конструкций.

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.