На ЭКСПО-2017 полностью завершено строительство международных павильонов

24 Декабря 2016 / 218 / ()
На ЭКСПО-2017 полностью завершено строительство международных павильонов

В Астане состоялось заключительное заседание общественного совета ЭКСПО-2017 по вопросам организации и проведения выставки. В рамках встречи подведены итоги работы трех заседаний общественного совета и приняты 10 основных рекомендаций, которые будут направлены Правительству Казахстана для дальнейшего рассмотрения.

Перед членами совета и приглашенными экспертами выступил председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ. Он рассказал об основных достижениях, которых добилась компания в текущем году. 
- Год выдался напряженным, но результативным. Думаю, что, осмотрев выставочный комплекс, вы в этом убедились. Недавно Президент принял участие в торжественной церемонии открытия стелы Независимости на территории ЭКСПО. Глава государства отметил колоссальную работу, которая была нами проделана, - сказал Ахметжан Есимов. 
По словам главы нацкомпании, в настоящее время строительство международных павильонов полностью завершено, начата их передача участникам.  Государственную экспертизу прошли 11 объектов, до конца года эта цифра увеличится. Начата приемка в эксплуатацию. 
- Таким образом, наша работа переходит в новую плоскость, мы приступаем непосредственно к контентному наполнению сферы, тематического павильона и зоны лучших практик. Как мы уже рассказывали, по итогам международного конкурса представительной экспертной комиссией были отобраны 24 проекта из 25 стран. Это один из центральных павильонов выставки, и мы подходили к его наполнению с особой тщательностью. 
К отбору были привлечены ведущие мировые специалисты, в числе которых Нобелевские лауреаты. Как я уже сказал, сейчас передаем павильоны международным участникам. В частности, 8 стран (Беларусь, Венгрия, Германия, Китай, Россия, Сингапур, Турция, Франция) уже приступают к этой работе. Думаю, после рождественских каникул их количество начнет увеличиваться, и мы в короткий срок передадим павильоны всем 130 участникам. Также начата передача жилья для участников. Уже получено 324 заявки от комиссаров. За все время проживания гости будут вносить арендную плату.  После выставки жилье  будет реализовано казахстанцам, и жилой фонд нашей столицы пополнится на 4400 современных комфортабельных квартир, - сообщил Ахметжан Есимов. 
Как подчеркнули члены общественного совета, одно из главных достоинств всемирной выставки - его антикризисный эффект. Так, для поддержки казахстанских предпринимателей заключены меморандумы о сотрудничестве с акиматами всех областей. 
В результате на сегодня привлечено 322 отечественных товаропроизводителя, заключено договоров на общую сумму 48,9 млрд. тенге. 
В итоге проект позволил создать и сохранить порядка 50 тысяч рабочих мест по всему Казахстану. 
Помимо этого, привлечено 126 млн. евро в качестве спонсорских средств, а также 211 млрд. тенге инвестиций. 
На сегодня свое участие подтвердили уже 18 международных организаций и 112 стран, из которых 108 уже назначили своих комиссаров. Подписаны 94 договора, 75 стран забронировали даты проведения национальных дней. 
Получено 89 концепций национальных павильонов. Параллельно идет работа по международному продвижению выставки, продаже билетов, привлечению туристов и подготовке волонтеров. 
Председатель общественного совета ЭКСПО-2017 ректор ЕНУ им. Л.Гумилева Ерлан СЫДЫКОВ высказался об идее создания на базе вуза центра по подготовке гидов и экскурсоводов в 2017 году.
- Гиды и экскурсоводы должны на отличном уровне владеть не только казахским, русским, английским, китайским, французским, турецким и другими языками, но и хорошо знать географию, историю, экономику Казахстана и мира, чтобы в наилучшем свете показать нашу страну иностранным туристам, - отметил он.
Стоит отметить, что за всю работу общественного совета на протяжении года членами консультативно-совещательного органа было дано около 50 рекомендаций и предложений. 
По итогам последнего в уходящем году заседания Правительству и госорганам на рассмотрение будут направлены основные 10 рекомендаций. В частности, о создании самостоятельного государственного органа по развитию туризма и другие. 

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.