Национальная академическая библиотека представила книжную выставку «Астана ЭКСПО-2017»

10 Января 2017 / 366 / ()
Национальная академическая библиотека представила книжную выставку «Астана ЭКСПО-2017»

В первые дни нового года Национальная академическая библиотека страны под своими сводами презентовала книжную выставку «Астана ЭКСПО-2017».

На ее открытие были приглашены писатель Турсын ЖУРТБАЙ, профессор Рахымжан ТУРЫСБЕКОВ, поэт Бахытжан ТОБАЯКОВ, представитель официального билетного оператора выставки «ЭКСПО-2017» Виталий ЛЮ. В выступлениях спикеров отмечалось, что международная специализированная выставка, которая пройдет в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября, станет одним из ключевых событий в новейшей истории страны.
Экспозиция, открывшаяся в Национальной библиотеке, состоит из четырех разделов: «История ЭКСПО», «Астана ЭКСПО-2017», «Казахстан», «Энергия будущего». На ней представлено более 400 книг, среди которых три тома книги об истории всемирных выставок «Лондоннан Астанаға дейін халықаралық көрме тарихы». Первый том охватывает 1851-1933, второй - 1935-1968, третий - 1970-2017 годы.
В музыкальной части экспозиции прозвучали песни. В том числе и казахская народная песня «Балқадиша», ее в 1925 году на ЭКСПО в Париже исполнил знаменитый Амре Кашаубаев.
В дни проведения ЭКСПО в Астане Национальная библиотека широко распахнет свои двери перед гостями, ведь ей, поверьте, есть чем гордиться. Здесь открыт богатейший музей книги и уникальный центр редких книг и древних рукописей. Среди них - тафсир к Корану, хранящийся в зале бесценных даров, он датируется VIII веком и писался в течение семи поколений до XV века. По словам ученого секретаря НАБ РК Алии КОЖАБЕКОВОЙ, в зале редких книг собраны истинные ценности: прижизненные издания Гоголя, поэтические строки Блока с автографом автора, издание произведений Пушкина 1792 года и прижизненное издание «Истории государства Российского» Карамзина. Из казахстанских раритетов в фонде хранятся книга Ахмета Байтурсынова «Қырық мысал», вышедшая в 1909 году, иллюстрированный учебник «Әліп би», изданный в 1929 году. Но главной ценной книгой редкого фонда по праву является прижизненное издание романа Мухтара Ауэзова «Абай» с автографом автора. Эта версия сохранила оригинальный авторский вариант романа.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева