От ЭКСПО - к центру туризма

28 Января 2017 / 764 / ()
От ЭКСПО - к центру туризма

В отеле «Рэдиссон» с участием Асета ИСЕКЕШЕВА состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки сферы обслуживания к проведению Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Состоялся предметный разговор с руководителями столичных гостиниц, хостелов, ресторанов, кафе, банков, туристических фирм, производителями сувенирной продукции, поставщиками продуктов питания и представителями сети супермаркетов о готовности Астаны к встрече гостей.

Наш конек - событийный туризм

Асет Исекешев отметил, что местные власти придают огромное значение развитию города в качестве туристской дестинации. Разрабатывается туристический символ, создано ТОО «Астана Конвеншн Бюро», занимающееся реализацией проектов по развитию и продвижению туристического сектора.
- Астана не располагает морем или горами, поэтому мы должны сфокусироваться на событийном туризме. Для этого в течение года каждый месяц необходимо проводить 3-4 крупных мероприятия. Это могут быть международные музыкальные фестивали, кинопремьеры, концерты звезд мировой величины, различные спортивные мероприятия. Благодаря этому мы сможем привлечь туристов, в первую очередь из России, Кавказа, Ирана, Турции и Китая, что обеспечит загрузку наших отелей и ресторанов, - поделился планами по развитию туризма аким города.
По его словам, сейчас разрабатывается насыщенная программа культурно-зрелищных мероприятий на период проведения ЭКСПО-2017. После утверждения она будет распространена среди посольств и тур операторов для сведения потенциальных посетителей выставки из зарубежья. Всего с 9 июня по 10 сентября запланировано 1100 событий, в том числе театральные премьеры, выставки, концерты классической и народной музыки, выступления звезд отечественной и мировой эстрады, состязания по различным видам спорта.

Пробок не избежать

Кроме культурной составляющей, Асет Исекешев обозначил другие важные секторы, требующие пристального внимания во время
ЭКСПО - организацию движения общественного транспорта, безопасность, размещение гостей и обеспечение продуктами питания.
- Трафик ожидается очень большой. Одна из мер по разгрузке дорог - во все рестораны и отели продукты питания завозить только ночью, - проинформировал столичный аким. О том, что планируется предпринять в условиях возросшего количества пользователей городских маршрутов, рассказал руководитель Управления пассажирского транспорта Бекмырза ИГЕНБЕРДИНОВ .

- С мая текущего года будет увеличено количество автобусов на городских маршрутах. Также организуем семь новых маршрутов шатл-басов для доставки пассажиров на ЭКСПО из аэропорта, с железнодорожных вокзалов, мест массового притяжения, отелей, общежитий и перехватывающих парковок. Планируется, что ежедневно они будут перевозить свыше 83 тысяч человек. Усилим действующие 11 маршрутов, проходящие через район ЭКСПО, с ежедневной перевозкой более 260 тысяч человек и снижением интервала движения до 5-7 минут, - рассказал руководитель управления. Силовыми структурами будут приняты комплексные меры по охране общественной безопасности.

Не допустить дефицита

Акимат разрабатывает комплекс мер по обеспечению продовольственной безопасности города в период выставки. Предполагается, что потребление продуктов питания вырастет на 10-20%. Чтобы не допустить дефицита, рассматривается возможность выделения кредитов крупным и средним торговым предприятиям для закупа сахара, гречки и риса в количестве, достаточном для реализации летом.

- Подписаны меморандумы о бесперебойных поставках продуктов во время проведения ЭКСПО и соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с регионами республики. Ведется работа по поставке овощей и фруктов из южных регионов страны, Узбекистана и Кыргызстана, - сообщил руководитель Управления сельского хозяйства Ардак ДОСАНОВ.

Отели и хостелы

В ходе совещания был подробно рассмотрен вопрос обеспечения гостей города временным жильем. Ожидается порядка 5 млн. посещений выставки за весь период. Предполагается приезд 2,1 млн. посетителей, из них 85% - из регионов Казахстана и около 15% иностранных гостей - это 315 тысяч человек.

- Мы произвели расчеты номерного фонда гостиниц, хостелов, общежитий, - сказал Асет Исекешев. - В настоящее время гостиничный фонд включает 164 объекта, к моменту проведения ЭКСПО откроются еще 23. Для размещения туристов будет подготовлено 35-40 тысяч койко мест, в том числе на базе гостиниц и хостелов - 16 тысяч, общежитий вузов - 9 тысяч, сдаваемого в аренду жилья - 18 тысяч. Он отметил, что на базе «Астана Конвеншн Бюро» создан специальный отдел по бронированию мест для групповых заездов жителей регионов, стран-участниц и гостей выставки. Асет Исекешев призвал бизнес активно участвовать в программе партнерства «Recommended by EXPO-2017». Она предназначена для предприятий сферы обслуживания, основными требованиями являются квалификация и знание английского языка персоналом, доступное для туристов меню и другие. При выявлении слабых сторон оказываемых услуг участнику выдаются рекомендации по их устранению. - Благодаря участию в про- грамме информация о вашем предприятии попадет во все справочные материалы, распространяемые среди туристов, - отметил аким города. На сегодняшний день участниками программы партнерства «Recommended by EXPO-2017» стали 136 объектов, из них 35 гостиниц и 55 точек общественного питания, 10 предприятий сферы услуг, 4 транспортные компании, 7 хостелов, 24 апартамента.

Предложения и замечания

Представители сферы обслуживания озвучили свои предложения. Так, члены Независимой ассоциации предпринимателей выразили обеспокоенность из-за возможного наплыва в город неквалифицированных гидов.

- Есть риск, что приедут работать гиды из Бишкека, Китая. Они не знают нашу историю, черпают информацию из Интернета, где зачастую сведения не соответствуют действительности. Поэтому нужен специальный реестр и сертификация гидов, допущенных к работе в Астане. Также считаем необходимым создать пособие по истории и достопримечательностям столицы, подготовку гидов на базе единого учебного центра, - предложили представители ассоциации.

Один из рестораторов города озвучил вопросы пожарной безопасности.

- Практически все точки общепита находятся в жилых домах. Если возникнут сильные пробки, то смогут ли в случае пожара в кафе или ресторане пожарные быстро доехать к нам? - вопрошал он.

Предприниматель Анна УСОЛЬЦЕВА попросила содействия акимата в создании условий для безналичного расчета в ресторанах.

- У нас есть POS-терминалы, работающие через sim-карты сотовых операторов. Но недавно был день, когда POS-терминалы банков перестали функционировать по неизвестным причинам. Наши клиенты, среди которых много иностранцев, не могли рассчитаться своими карточками. Мы написали в банки письма, потому что из-за сбоя потеряли коммерческую выгоду. А если такое же станет происходить во время выставки? Как обслуживать иностранцев, ведь они обычно требуют безналичного расчета? - спросила ресторатор. Руководитель сети мини-отелей рассказал о своей проблеме.

- Мы хотели бы стать партнерами города по программе «Recommended by EXPO-2017», но для этого нужно пройти сертификацию. А стандарты для мини-отелей не прописаны. Как нам пройти сертификацию? Замкнутый круг, в итоге при всем желании мы не можем попасть в официальные информационные бюллетени для туристов, - посетовал он. Представитель Ассоциации арендодателей апартаментов РК рассказал, что сегодня в Астане посуточно сдается 3 тысячи квартир. Зарубежные, в том числе российские, туристы узнают о столичных квартиросдатчиках через сайт booking.com, а жители других регионов в поисках квартир посуточно пользуются двумя интернет-ресурсами. - Но эти ресурсы при поиске квартир выдают по тысяче вариантов, многие из них - фейки. И люди начинают названивать на несуществующие номера. Есть еще такая проблема: выставлен- ные на этих сайтах фотографии квартир не соответствуют действительности, убранство жилья намного хуже. Поэтому Астане срочно требуется достоверный ресурс по поиску посуточных квартир, - считает представитель ассоциации.

Еще один вопрос, волнующий арендодателей, - проверка личности квартиросъемщиков.

- Мы тоже не хотим иметь дела с преступниками. И просим создать электронную базу, где по удостоверению личности могли бы проверить, не является ли тот или иной человек подозреваемым или разыскиваемым, - отметила представитель объединения.

Задел на будущее

Акимом и руководителями были взяты на карандаш все озвученные предложения предпринимателей. Подытоживая совещание, аким города отметил важность приведения в порядок фасадов зданий, освещения, брусчатки, асфальта, заземления воздушных кабелей, очистки объектов от несанкционированной рекламы, внедрения трехъязычного меню в пунктах питания, оснащения предприятий POS-терминалами. ЭКСПО-2017 должна дать толчок развитию туристского потенциала столицы, и от совместной готовности властей и бизнеса будет зависеть, как столица зарекомендует себя среди иностранных туристов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова