Экзамен на гостеприимство

2 Февраля 2017 / 210 / ()
Экзамен на гостеприимство

В середине января аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ,  озвучивая план работы акимата на текущий год,  отметил,  что одним из трех приоритетов деятельности городских властей будет подготовка и проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017». Акиматом ведется обширная работа по подготовке городской сферы услуг к этому масштабному событию, ведь от того,  каким будет сервис для туристов,  зависит,  захотят ли они приехать снова в наш город.

ЭКСПО знают все

Международная выставка «ЭКСПО-2017» является для Астаны уникальной возможностью зарекомендовать себя в качестве привлекательной туристской дестинации среди приезжих со всего мира гостей. Это событие приобретает особую актуальность, если учитывать, что городские власти возлагают большие планы на туристическую отрасль в качестве одного из драйверов дальнейшего развития экономики столицы. 

При этом власти намерены развивать такие направления, как деловой, событийный и медицинский туризм. ЭКСПО как раз является примером события международного масштаба, которое  благодаря многолетней истории и положительному имиджу способно привлечь в город огромное количество туристов со всего мира.

Поток туристов ширится

Согласно официальным статистическим данным, Астана становится все более привлекательной для туристов. С 1998 по 2016 год количество прибывающих ежегодно в Астану иностранцев выросло почти в 50 раз (с 5,5 тысячи до 273 тысяч человек), граждан Казахстана - в 43 раза (с 12,8 тысячи до 558 тысяч человек). 

При этом объем услуг, оказанный местами размещения, вырос в 91 раз - с 200 млн. до 18,2 млрд. тенге в год. 
- Номерной фонд Астаны за 18 лет вырос в 15 раз: если в момент образования столицы количество гостиничных номеров составляло 472, то сегодня это число доведено до 7 тысяч. Количество койко-мест также выросло в 15 раз (с 841 до 13 тысяч), количество гостиниц - в 40 (с 4 до 164), - сообщил руководитель Управления по инвестициям и развитию акимата города Астаны Алишер АБДЫКАДЫРОВ.
Согласно Программе развития туризма, в Астане к 2020 году поток иностранных туристов должен вырасти в 2,5 раза - до 700 тысяч человек в год. Ожидается, что также вырастет продолжительность пребывания интуристов в столице. Если показатель продолжительности пребывания иностранных туристов в городе сегодня составляет 1,7 сутки, то к 2020 году он должен составить 2,1 сутки. Это будет способствовать росту благосостояния города, увеличению количества рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, поскольку все туристы, приехавшие в город, останавливаются в гостиницах, ходят в рестораны, посещают различные мероприятия.
ЭКСПО можно условно назвать масштабной «разведкой» иностранцев по знакомству с нашей столицей. Пробыв некоторое время на территории выставочного комплекса, гости отправятся изучать город. И тут важно не ударить в грязь лицом.

tourism (ასლი).jpg

Знак качества

Функции по комплексному развитию туризма в столице, в том числе  по стимулированию сферы обслуживания к повышению уровня сервиса, возложены городским акиматом на специально созданное для этих целей подведомственное ТОО «Астана Конвеншн Бюро». 
Сегодня ТОО реализуется несколько проектов, призванных мотивировать предприятия улучшать свой сервис. При этом специалисты отмечают, что столичные предприятия проявляют все больше заинтересованности в программах бюро, так как получают от этого ощутимые выгоды для развития своего бизнеса.
- С целью улучшения качества сферы услуг нами реализуется Программа партнерства города Астаны «Recommended by EXPO-2017», в которой участвуют гостиницы, хостелы, объекты общественного питания, транспортные компании и другие предприятия сферы услуг. Также в программу вошли владельцы квартир, сдаваемых в аренду, апартаментов с гостиничным сервисом, гиды-переводчики и экскурсоводы. 
После подачи заявки на участие в программе экспертами проводится оценка уровня сервиса этих предприятий, выявляются слабые стороны оказываемых услуг, выдаются рекомендации по их улучшению. Ведется реестр по количеству сотрудников, которые говорят на английском языке, и тех работников, кому необходимо повышать квалификацию. После выполнения всех рекомендаций предприятию присваивается статус «Партнер города Астаны».
Получение этого статуса означает самую высокую степень доверия и гарантию  качества предоставляемых услуг, - рассказала руководитель Департамента развития туристской инфраструктуры ТОО «Астана Конвеншн Бюро» Айнур ЖАНАБИЛОВА.
На сегодняшний день партнерами программы являются 79 объектов туристской сферы, из них 23 гостиницы, 39 предприятий общественного питания, 10 объектов сферы услуг (химчистки, салоны красоты, йога-центр, медицинские центры), 1 коворкинг-центр, 4 хостела, 2 транспортные компании.
- Участники программы, прошедшие отбор, получают право размещать логотипы «Партнер города Астаны» и «Recommended by EXPO-2017» на всех своих рекламных материалах, вывесках и так далее. Это позволяет им повысить доверие потенциальных клиентов, увеличить поток пользователей услуг. Мы  в качестве организаторов проекта  оказываем всем участникам программы партнерства всестороннюю информационную поддержку. Сведения об услугах этих компаний мы предоставляем гостям города в аэропорту Астаны, на железнодорожном вокзале и в Торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр», через специальные информационные киоски для туристов, размещаем на едином интернет-портале «welcometoastana.kz», публикуем в различных печатных материалах для гостей города. Кроме того, нами уже организованы восемь информационных туров для туристских операторов из стран СНГ, в ходе которых мы организовали знакомство гостей с отелями, получившими статус «Партнер города Астаны», чтобы в будущем они размещали своих клиентов именно в них, - сообщила представитель бюро.
Для повышения качества сервиса в столице бюро совместно с языковым тренинговым центром «Di Beissen»  провело курсы по обучению английскому языку сотрудников объектов общественного питания на безвозмездной основе.
- Помимо этого, сами гостиницы - партнеры программы  на регулярной основе проводят тренинги для своего персонала по обучению английскому языку и повышению их квалификации, - отметила Айнур Жанабилова.
Бюро продолжает привлекать новые предприятия для участия в программе.

Удаленный переводчик

«Friendly taxi» - так называется специальный сервис, запущенный бюро для повышения комфортабельности передвижения туристов по городу.
- Это платформа для коммуникаций между иностранными гостями Астаны и водителями таксопарков, по сути, удаленный переводчик. Если водитель не может понять туриста в силу незнания иностранного языка, то он может обратиться в колл-центр, операторы которого способны сделать перевод с пяти языков. Сейчас ведется активная работа по привлечению в проект большого количества столичных таксопарков, - говорит специалист бюро.

Добро пожаловать!

В качестве ответственного за туризм ведомство «Астана Конвеншн Бюро» проводит ряд мероприятий и по подготовке мест размещения иностранных туристов, которые приедут на ЭКСПО.
- На сегодняшний день в городе действуют 189 объектов для размещения гостей - 164 гостиницы и 25 хостелов. Общий номерной фонд составляет более 7 тысяч номеров на 13 тысяч койко-мест. Также действуют 1600 квартир, предоставляемых в аренду посуточно, на 5050 койко-мест и 18 общежитий вузов и колледжей на 7 тысяч койко-мест. Общее количество койко-мест составляет 20 тысяч. К тому же в текущем году планируется завершение строительства еще 23 гостиниц, из них 2 гостиничных комплекса, представленных мировыми брендами «Ritz Carlton» и «St. Regis Hotels and Resorts», - рассказала Айнур Жанабилова.
Специалисты также отметили, что в столице действует 666 объектов общественного питания, из них 256 - рестораны, 174 - кафе, 132 - объекты быстрого питания, 104 - бары. Главное, чтобы все представители индустрии гостеприимства помнили о своем предназначении - создание комфорта для клиента, тогда столице точно обеспечено «отлично» в экзамене на радушную встречу гостей.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова