К ЭКСПО ГОТОВЫ?

23 Февраля 2017 / 621 / ()
К ЭКСПО ГОТОВЫ?

Более  300 международных представителей прибыли в столицу на III Собрание международных участников ЭКСПО-2017. Отчетное мероприятие, прошедшее в стенах Дворца Независимости, стало последним  в преддверии выставки.


Ровно на два дня, 22 и 23 февраля, дворец стал своеобразной платформой для обмена информацией между принимающей стороной и странами-участницами.
Возможность ввести иностранных коллег в курс дела была предоставлена председателю правления акционерного общества «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжану ЕСИМОВУ.
- Хочется отметить, что процесс передачи павильонов международным участникам начался. И многие страны уже приступили к проведению строительных и монтажных работ. До начала выставки «ЭКСПО-2017» осталось всего 108 дней, в связи с чем я прошу вас ускорить процесс, - обратился к гостям Ахметжан Есимов.

Он также подчеркнул, что для организации комфортного пребывания в столице для международных участников были разработаны директивы по различным операционным направлениям, запущен единый центр обслуживания, оказывающий визовую поддержку, а также налоговую, банковскую и страховую услуги.

Сделано много, предстоит еще больше

О работе, как проделанной, так и предстоящей, поведал и аким города Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ.

- Уже в мае текущего года будет завершено строительство нового терминала аэропорта, что позволит увеличить пропускную способность до 7,6 млн. человек. Одновременно будет запущен и новый железнодорожный вокзал с годовым охватом до 9 млн. человек, - отметил глава городской администрации.

Кроме того, акиматом города были проведены необходимые мероприятия по подготовке туристской инфраструктуры и повышению качества обслуживания. Так, благодаря программе партнерства города Астаны «Recommended by EXPO-2017» во всех гостиницах, ресторанах и хостелах, задействованных в приеме туристов, будут выпущены меню и перечень услуг на трех языках - казахском, русском и английском.

Говоря о питании, Асет Исекешев также отметил, что на данный момент в городе функционирует около 760 кафе и ресторанов, представляющих широкую палитру блюд национальной, европейской и восточной кухонь. Свои двери для гостей и жителей столицы в преддверии международной специализированной выставки откроют еще 140 новых объектов питания.

- Особое внимание мы уделили и вопросу безопасности. В период проведения ЭКСПО-2017 будет привлечено около 9 тысяч полицейских, задействовано порядка 3 тысяч видеокамер, - подчеркнул Асет Исекешев.

Заключительную часть выступления аким посвятил культурной программе выставки.

- В период ЭКСПО-2017 планируется более 500 культурно-зрелищных мероприятий. Мы хотим показать историю казахского народа, ознакомить с культурой кочевой цивилизации. Поэтому на протяжении трех месяцев гостям столицы будет представлена возможность посетить этноаул - поучаствовать в играх, продегустировать национальные блюда, - рассказал аким столицы.

Кроме того, в рамках ЭКСПО-2017 будут организованы концерты звезд мировой эстрады, международные спортивные состязания, в том числе чемпионат мира по каратэ-шинкиокушинкай и смешанным боевым единоборствам ММА, пройдут конгрессы и фестивали.

Астанчане и гости столицы станут свидетелями шоу «Цирк Дю Солей», выставки археологических предметов Древнего Египта, выступлений артистов Мариинского театра и миланского «Ла Скала».

Достроим весной

О площадке, где развернется главное действо, рассказала директор Департамента архитектуры АО «Астана ЭКСПО-2017» Зауре АЙТАЕВА.

- Общая площадь выставочного комплекса составляет 174 гектара. Здесь расположились 35 объектов, в том числе торгово-развлекательные комплексы, международные павильоны. Во вневыставочной зоне размещены конференц-зал, пресс-центр, коммерческие организации, жилые дома и гостиницы. При этом в распоряжении гостей будут 5340 апартаментов от класса стандарт до президентского, - отметила З. Айтаева.

Строительство всех объектов, за исключением Energy-зала, национального павильона Казахстана, конгресс-отеля, в котором разместятся рестораны, фитнес-центры и развлекательные зоны, предназначенные как для детей, так и взрослых, уже завершено.

Полностью завершить строительство планируется в течение весны.

Организаторы ЭКСПО-2017 ожидают около 5 миллионов посещений выставочного комплекса. Планируется, что 85% от общего числа посетителей выставки составят казахстанцы, 15% - иностранные граждане, которые прибудут из стран СНГ, Китая, США, Турции.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина