Китай и Австрия показали павильоны

17 Марта 2017 / 117 / ()
Китай и Австрия показали павильоны

Ознакомительная экскурсия по павильонам стран - участниц ЭКСПО вчера прошла в столице. Продемонстрировать ландшафтное закулисье вызвались представители Китая и Австрии.

Так как павильоны были переданы этим странам лишь в начале января, значительных изменений они пока не претерпели. Китайская сторона успела возвести двухуровневую платформу, австрийская - завезти необходимое оборудование и материалы.

Строго по графику

Первым продемонстрировать проделанную работу вызвался глава конструкторской группы Китая Дже ДЖИЕ.

- Участие в выставке для нас очень значимо, поэтому мы выбрали достаточно большую павильонную площадь - 1053 квадратных метра. Строительные работы ведутся в соответствии с графиком, и уже в середине мая мы планируем их завершить, - сообщил эксперт. - Тематическая концепция павильона - «Энергия будущего. «Зеленый» Шелковый путь», представят ее предприниматели из 25 городов Китая.

Он отметил, что развитие возобновляемых источников энергии в Китае является не модной тенденцией, а качественно новым этапом развития экономики страны.

На сегодняшний день Поднебесная занимает ведущее место в области гидроэнергетики (23% от мирового производства энергии), второе - в области ветровой энергетики (после США) и третье - в области солнечной энергетики (после Германии и Италии). Добиться этого удалось благодаря климатическим и природным ресурсам, способности государства к мобилизации и гибкой политике привлечения прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичные производства.

Многоцелевой павильон

Продолжил экскурсию посол Австрии в Казахстане Герхард САЙЛЛЕР. О заявленной тематике, носящей довольно неоднозначное название «Разум, душа и сила», он рассказал кратко.

- Мы решили разделить павильон, общая площадь которого 866 квадратных метров, на три зоны: интерактивную, информационную и релаксирующую. В последней 14 июня - в Национальный день Австрии - пройдет масштабное музыкальное представление, - поделился планами Герхард Сайллер. 

Австрия относится к ряду стран с высоким уровнем использования возобновляемых источников энергии. На данный момент солнечные, ветряные станции и малая гидроэнергетика покрывают 26% потребностей страны в электричестве. Остальные 74% обеспечивает уголь.

Коррективы допустимы

Подытожил экскурс директор Департамента по работе с международными участниками АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Илья УРАЗАКОВ. По его словам, 103 страны из 115 уже получили свои павильоны.

- Параметры технического плана помещений были оговорены заранее, но в процессе разработки экспозиций многие из стран - участниц попросили внести коррективы. Каждое из пожеланий и замечаний мы выполнили. Конечно, при условии, что они не противоречили нормам безопасности, - резюмировал  Илья Уразаков.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина