Президент страны проинспектировал ЭКСПО

22 Апреля 2017 / 473 / ()
Президент страны проинспектировал ЭКСПО

Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетил объекты ЭКСПО-2017 и провел совещание по вопросам подготовки к международной выставке и развития столицы. По результатам мероприятия Глава государства дал ряд поручений по организационным аспектам выставки и решению насущных проблем города.

Высокая  готовность
Открывая встречу, Нурсултан Назарбаев отметил важность предстоящей выставки ЭКСПО-2017 для страны.
- Я только что объехал, зашел и посмотрел строящиеся объекты. Готовность высокая, идет завершающий этап, ведутся работы по обу­стройству, насыщению объектов. Достойная организация проведения выставки продемонстрирует еще раз мировому сообществу достижения независимого Казахстана, - сказал Глава государства.

Он обратил внимание на необходимость тщательной подготовки к приему зарубежных гостей и туристов из всех регионов Казахстана
- Столица должна быть готова встретить большое количество гос­тей. Необходимо подготовить инфраструктуру, гостиницы, культурные объекты, городские службы, - подчеркнул Президент.Глава государства отметил, что за последние пять лет региональный продукт вырос в три раза, за этот период в столицу было вложено почти 4,5 триллиона тенге инвестиций. Доля Астаны в экономике страны поднялась до 12%.
- То есть мы обогатили Казахстан на один город - огромный актив, который начал отдавать вложенные средства в казну государства. Доля малого, среднего бизнеса в экономике составляет 46% - это самый высокий уровень среди других регионов страны. Астана стала городом-миллионником. Ввод жилья только в прошлом году составил 2,3 миллиона квадратных метров, по стране - 10,8, то есть больше 20%. Как результат, Астана соответствует рекомендованному ООН уровню обеспеченности жильем на одного человека. Город стал традиционным местом проведения важнейших, в том числе глобальных мероприятий и встреч, - отметил Нурсултан Назарбаев. 

Стимул для развития
О том, что делается для встречи гос­тей выставки, рассказал аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ.  Он подчеркнул, что строительство объектов в рамках ЭКСПО-2017 позволило обеспечить положительную динамику социально-экономического развития
- Промышленными предприятиями столицы по итогам трех месяцев текущего года произведено продукции на сумму 136,6 млрд. тенге с рос­том на 4,9%, - сообщил Асет Исекешев. В экономику города инвестирован 61 млрд. тенге, что на 43% выше соответствующего периода прошлого года
- Объем строительных работ вырос на 18%, до 82 млрд. тенге, из которых на жилищное строительство направлено 29 млрд. тенге. За три месяца 2017 года введено 900 тысяч кв. м жилья, - сообщил аким города. 

990.jpg

Строго в срок

- Благодаря стратегическому страновому проекту ЭКСПО-2017 город стал развиваться еще более динамично, преобразился, все сферы получили колоссальную поддержку и развитие, - подчеркнул Асет Исекешев.  По его словам, при акимате создан штаб по подготовке города к ЭКСПО. Все мероприятия ведутся в соответствии со сроками.  В целом Астана готова к приему и размещению более 2 миллионов туристов из-за рубежа и регионов.  Номерной фонд гостиниц и арендного жилья достаточен для размещения всех гостей и составляет 35 тысяч койко-мест.  Для комфортного пребывания иностранных туристов совместно с КНБ и Генпрокуратурой внедрена онлайн-регистрация непосредственно в гостиницах.

- Согласно заявочному досье, в день максимальной нагрузки требуется 110 тысяч посадочных мест в пунктах общественного питания. Сегодня 850 пунктов питания обеспечивают 116 тысяч мест, таким образом, полностью покрываем потребность, - сообщил Асет Исекешев.

По информации акима, решены все вопросы продовольственного обеспечения города.

- Ожидаем рост потребления продуктов питания на 20-30% – до 160 тысяч тонн за три месяца. Мощностей хранения в городе достаточно. Отработан график проведения ярмарок, поставки продукции из Центральной Азии. По более 30 наименованиям продукции, подверженной риску дефицита и удорожания, мы разработали специальную программу с торговыми предприятиями и банками для их стабилизации, - сказал аким.

Насыщенная программа

В столице сформирована детальная программа культурно-спортивных мероприятий, при этом четко прописаны все 93 выставочных дня. Пройдет более 18 спортивных соревнований международного уровня, среди которых Кубки Президента Казахстана по теннису и футболу, различные чемпионаты мира и Азии, международные турниры. Начали функционировать 8 информационных киосков с раздаточными материалами, памятками, инструкциями для туристов на четырех языках. Подготовлены туристические маршруты и аудиогиды на пяти языках. 

Комфортные поездки

Что касается транспортного обеспечения, новые терминал аэропорта и железнодорожный вокзал будут введены в срок. Для международных делегаций предусмотрены 110 заказных автобусов. 

- Запускаем 7 дополнительных маршрутов «Shuttle Bus», которые будут обслуживаться 167 новыми автобусами. Они свяжут ЭКСПО с отдаленными районами города и пройдут через основные пункты массового притяжения людей, - проинформировал аким.

Инфраструктура

Для обеспечения территории ЭКСПО тепло- и электроснабжением были введены в строй тепломагистраль 4 ввода и две подстанции. Кроме того, введены в эксплуатацию новые очистные сооружения и коллекторы ливневой канализации.

- В течение месяца будут завершены основные работы по благоустройству и озеленению. Планируем завершить ямочный ремонт внутриквартальных проездов, провести ремонтно-восстановительные работы спортивных площадок, малых архитектурных форм, фонтанных комплексов, - сказал Асет Исекешев.

В преддверии ЭКСПО также ведется подготовка культурных объектов города к приему многочисленных зарубежных гостей. 

На финишной прямой

Председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ сообщил, что строительство объектов ЭКСПО-2017 будет полностью завершено в середине мая. 

- На сегодняшний день из 20 объектов выставки завершено строительство 18. Продолжаются работы по двум объектам - это Конгресс-центр и гостиница. По гостинице проект был переработан. Помимо этого, в соответствии с вашим поручением мы привлекли инвестора. В результате стоимость уменьшена на 20 миллиардов. С учетом вложений инвестора расходы бюджетных средств сократятся на 30 миллиардов тенге. По Конгресс-центру - он был перепроектирован по вашему поручению. Это позволило: первое - расширить функциональные возможности объекта, второе - сократить расходы на 9 миллиардов тенге. Строительство этих двух объектов должно завершиться в середине мая, - доложил Президенту Ахметжан Есимов. 

Глава государства напомнил Ахметжану Есимову, что в Конгресс-центре будут встречаться президенты стран, которые примут участие в ЭКСПО-2017. 

54.jpg

Павильон «Казахстан»

Министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ подробно остановился на тематическом и содержательном наполнении национального павильона Казахстана на выставке ЭКСПО-2017.

- Павильон «Казахстан» разделен на две основные зоны - знакомство со страной и раздел «Созидательная энергия», который будет состоять из четырех экспозиций, - сказал спикер. 

По его словам, первая экспозиция посвящена инициативам Главы государства в области энергетики и охраны окружающей среды. Телерадиокомплексом Президента РК уже изготовлен видеоролик по теме перехода страны к «зеленой экономике», программе партнерства «Зеленый мост» и глобальной энерго-экологической стратегии. На второй выставке будут представлены проекты отечественных ученых и организаций. По ним сейчас готовятся презентации. Для 11 из них готовятся макеты с возможностью демонстрации основных принципов работы. Макеты изготавливаются в России. Третья экспозиция - Казахстан на пути к «зеленой экономике». Местными исполнительными органами представлены материалы по инвестиционным «зеленым» проектам в регионах. 

- Нам есть что показать. В настоящее время в Казахстане реализовано 50 проектов по возобновляемым источникам энергии, еще 53 находятся на стадии реализации. Все эти проекты будут размещены на интерактивной карте страны в нашем павильоне. Любой человек сможет подойти, кликнуть и увидеть, где и что работает, - сказал Канат Бозумбаев. Четвертая экспозиция призвана осветить работу по освоению энергии и управлению термоядерным синтезом на примере работы казахстанского термоядерного реактора «Токамак КТМ», строящегося в городе Курчатове. После его запуска Казахстан войдет в число восьми стран, имеющих такие современные установки в сфере термоядерной энергетики. 

- На сегодняшний день он является уникальной установкой для исследования и испытания материалов в условиях, адекватных термоядерным реакторам. Физический запуск самой установки запланирован на момент начала выставки. К тому времени в павильоне будет размещен макет внутреннего устройства с демонстрацией получения плазмы, - сообщил министр. 

Добродушный прием

По итогам всех выступлений Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений по завершению подготовительного этапа выставки.

- Впечатление гостей будет складываться с момента их прибытия в аэропорт и на вокзалы. Важна полная готовность всей инфраструктуры. Аэропорты городов Алматы, Караганды и Кокшетау, как резервные, также должны быть готовы к встрече гостей, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость обеспечения качественного наполнения павильонов.

- Не все страны-участницы утвердили свои проекты экспозиций. Поручаю ЭКСПО и МИД ускорить процесс контентного наполнения всеми зарубежными участниками своих павильонов. Казахстанский павильон также будет в центре внимания. Туда отобраны 28 отечественных разработок, включая проекты наших вузов. Важно, чтобы наши экспонаты не уступали международным, - подчеркнул Президент Казахстана.

Город мира

Кроме того, Глава государства поставил ряд задач по дальнейшему развитию столицы и подчеркнул, что Астана должна стать одним из лучших городов мира, удобным и комфортным для жизни людей. 

- Нужно внедрять современные цифровые технологии во всех сферах городского управления. Правительству надо определить Астану в качестве основной площадки для внедрения цифровых технологий. По моему поручению на территории ЭКСПО будет создан международный технопарк IT-стартапов, - сказал Глава государства.

- Сегодня в Астане работают 2700 зарубежных компаний. Ими инвестировано в экономику города порядка 3,2 млрд. долларов США. Вместе с тем имеющиеся возможности в полной мере не используются. Слабо задействован потенциал специальной экономической зоны Астаны. Дальнейшее развитие столицы должно учитывать процессы урбанизации. К 2030 году ее население может вырасти еще на 1 млн. человек. Это ставит перед городом задачу обеспечения продуктивной занятости через создание новых постоянных рабочих мест, - поручил Нурсултан Назарбаев. Глава государства отдельно остановился на вопросе развития жилищного сектора и поручил Правительству разобраться с очередями на жилье из государственного жилищного фонда.

- Городу необходимо удерживать объемы ежегодного ввода жилья на уровне не менее 2 млн. квадратных метров в год. Следует активизировать работу по сносу незаконных строений, освоению имеющихся 15 тысяч садовых участков, которых не должно быть по генплану. Необходимо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Поручаю акиму Астаны внести предложения по компактной застройке столицы, - сказал Президент Казахстана.Также Глава государства подчеркнул, что необходимо значительно ограничить законодательно категорию людей, которые могут претендовать на жилье из государственного жилищного фонда. 

- Я об этом неоднократно говорил. Мы ветеранов войны уже десятикратно обеспечили квартирами - детей, внуков и уже правнуков. Надо честь иметь. Мы уважаем, ценим, все делаем, но надо же смотреть. Бесплатного жилья не должно быть. Бюджетники составляют большую часть очередников. Они должны пользоваться системой жилстройсбережений либо механизмами субсидирования отечественных кредитов. Это все предусмотрено программой «Нұрлы жер», - добавил Нурсултан Назарбаев. 

Продовольственная безопасность

Также Глава государства указал на недостаточную работу по обеспечению столицы продовольствием.

- Построенные в городе овощехранилища, коммунальный рынок, сеть торговых павильонов загружены недостаточно. Так, из восьми овощехранилищ два не работают, а остальные загружены на четверть. При этом только за прошедшие два года в Астану завезено импортного продовольствия на сумму более 42 млрд. тенге, зачастую  продукции, которую мы можем производить сами. Все это говорит о том, что работа по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны, по сути, провалена, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обозначил еще несколько ключевых перспектив, которые помогут Астане стать еще более комфортным и безопасным городом.



Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова