Астана и ЭКСПО глазами гостей

13 Июня 2017 / 417 / ()
Астана и ЭКСПО глазами гостей

10 июня журналисты «Вечерней Астаны» в числе первых посетили ЭКСПО-2017. С утра на территории выставочного комплекса можно было встретить  и жителей разных регионов Казахстана,  и представителей зарубежных стран. Мы пообщались с ранними гостями и узнали их мнение о столице  и выставке в целом.


Петер ВИСКОВСКИЙ,  член Совета Австрийского пресс-клуба, Вена, Австрия:
rrr.jpg
- Инфраструктура выставочного комплекса очень удобная. Собираюсь принять участие в Астанинском экономическом форуме, поэтому пробуду здесь еще несколько дней. У меня будет возможность ознакомиться с павильонами, особый интерес для меня представляют экспозиции США, Венесуэлы. В Астане впервые, город очень красивый, у вашей столицы очень яркая и разнообразная архитектура.


Вера СВАНСОН, посол-студент из штата Миннесота, США
rrrr.jpg

- Мне 23 года, я окончила в США биологический факультет по специальности «Охрана окружающей среды». Кроме того, на протяжении пяти лет учебы в университете изучала русский язык. Моя мама русская, она с детства разговаривала со мной на родном языке, но только в университете я занялась его изучением основательно. Родители мамы родом из Тараза, они переехали на Кавказ, и мама родилась уже во Владикавказе. Затем она уехала в Москву, окончила докторантуру и по обмену уехала в США.
О возможности стать послом-студентом я узнала в феврале. Мы являемся лицом павильона США. Наша задача - представить гостям Штаты. 

Впервые в Казахстан приехала в 2015 году, тогда проучилась на факультете русской филологии КазНУ в Алматы два месяца. В августе 2016 году приехала в Алматы на учебу уже на девять месяцев. Было очень много экскурсий, мы посетили Астану, Актау, увидели Каспийское море, проехали по маршруту Шелкового пути и побывали в Таразе, Шымкенте, Туркестане, ездили на Чарынский каньон, озеро Каинды и Кольсайские озера. Казахстан меня искренне восхищает. Люди здесь добрые, гостеприимные, открытые, с ними легко общаться. Меня поразил ландшафт на западе Казахстана. Вокруг Астаны красивая степь, закаты очень живописные. Я рада быть здесь. 


Александра АЙРОН,  Алматы
rrrrrrr.jpg
- Прилетела пару часов назад и из аэропорта прямиком приехала на выставку. Вечером улетаю обратно. Успела ознакомиться с павильонами Испании, Венгрии и США. Мне все очень понравилось, новые технологии представляют большой интерес. Особенно восхищена экспозицией Испании, всем рекомендую начать ознакомление с ЭКСПО именно с этого павильона. Территория выставки большая, но все понятно. Волонтеры работают хорошо, всегда подскажут при необходимости. Я вновь прилечу в Астану по работе завтра, и в течение лета вернусь не раз, планирую продолжить знакомство с выставкой дальше. Многие алматинцы уже приехали, с уверенностью могу сказать: еще больше собирается сюда. 



Лу Джэ ПИН, Шанхай, Китай:
rr.jpg
- Мне 21 год, я студент-математик, учусь в Питтсбургском университете в США. Сюда приехал из Шанхая и нахожусь здесь уже пятый день. Погода в Астане существенно отличается от шанхайской, там сейчас очень жарко и влажно, а здесь, несмотря на то что ярко светит солнце, прохладно, дует приятный ветерок, и это большой плюс. Уже успел посетить павильоны Австралии, Германии, Голландии, очень интересные экспозиции.  Хотел бы отметить красивую архитектуру выставочного комплекса. 



Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова