Солнечные отблески на крышах

13 Июня 2017 / 203 / ()
Солнечные отблески на крышах

Государство Израиль, которое по территории может уютно расположиться на одном проценте казахских земель,  открывая  в ЭКСПО-городке свой павильон, представило весьма амбициозные проекты.


Сегодня главную долю товарооборота с дружественной страной составляет экспорт нефти.
- До недавнего времени он составлял более миллиарда долларов, - отметил спикер, - но снизился из-за падения цен на сырье. Надеемся вновь поднять его, в том числе за счет сотрудничества в других областях и прежде всего сотрудничества в области импорта израильских технологий.Павильон Израиля рассчитан на разовый прием ста гостей, которых постараются поразить шоу «Страна энергии» и постановкой «Энергия созидания».Шоу погружает посетителей в мир израильских ноу-хау. Здесь наяву можно увидеть действие солнечной электростанции на юге страны, когда двести тысяч зеркал поворачиваются за солнцем и превращают его лучи в тепловую энергию.Еще одна «горячая отрасль» Земли обетованной - биоэнергетика, это когда с помощью высокотехнологичной системы можно превращать органические отходы в более экологичный бытовой газ.

IMG_7590-12-06-17-14-53.JPG

Кстати, если говорить о бытовых отходах, то на экране можно было увидеть наяву, как некогда крупнейшую свалку в стране сегодня могут превратить в один из самых потрясающих экологических парков мира.Судя по сюжету, парламент Израиля - кнессет - поддерживает культуру экологической ответственности, на его крыше расположены солнечные батареи. Теперь кнессет - самый большой «зеленый парламент» в мире.
- Энергия солнца не только в пятнах на солнце, - рассказывают с экрана. - Кто сказал, что корова дает только белое молоко? В Израиле получают «зеленую энергию» из органических отходов животных, именно из того, что вы подумали.Энергию морских волн используют портовые города страны. Кстати, Израиль поставил перед собой цель - к 2025 году сократить использование нефтепродуктов для транспорта на 65 процентов и возглавил мировое движение по использованию альтернативных видов топлива и «умного транспорта».На крышах домов в израильских городах сегодня часто можно заметить отблески - это солнечные панели, нагревающие воду для 85 процентов домохозяйств, благодаря чему страна экономит до 8 процентов от ежегодного объема энергопотребления.

Ну и, наконец, еще одна любопытная новость: на химическом факультете университета в Хайфе ученые получили стопроцентное водородное топливо путем разложения воды при помощи солнечной энергии. Кстати, листья шпината стали одним из веществ, использующихся для производства этого топлива.Под занавес встречи организаторы обещают гостям интересную культурную программу в дни проведения выставки.29 июня, в Национальный день Израиля, ожидается приезд восходящей израильской эстрадной звезды эфиопского происхождения АВЕВЫ. Прибудут джазовые коллективы, группа барабанщиц и коллектив, исполняющий латиноамериканские напевы.А 5 августа по инициативе посольств Израиля и Австрии в Астане впервые пройдет фестиваль клезмерской музыки. Кто еще не знает - это зажигательные мелодии, которые берут свое начало в еврейских местечках по всему миру.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева