Голос гор в степи

15 Июня 2017 / 78 / ()
Голос гор в степи

Услышать мотивы волнующих душу мелодий и испить вина  в минувший вторник смогли посетители грузинского павильона. Празднество,  посвященное Национальному дню,  вызвало настоящий ажиотаж в пределах выставочной зоны ЭКСПО-2017.

В мероприятии приняли участие Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ, Председатель правительства Автономной Республики Аджария Зураб ПАТАРАДЗЕ и комиссар Грузии на Международной выставке EXPO-2017 Илья ЭЛОШВИЛИ. Казахстанскую сторону представил министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис КАСЫМБЕК.

- Как известно, Грузия - страна с многовековой историей и богатыми традициями. В рамках Национального дня у нас есть возможность представить и наше культурное наследие, - отметил комиссар павильона Грузии Илья Элошвили, приветствуя собравшихся.Несмолкаемый шквал аплодисментов вызвали артисты ансамблей народной песни и танца «Рустави» и «Лапреби». Дополнили впечатление именитые гостьи: Эка МАМАЛАДЗЕ, Нани БРЕГВАДЗЕ и Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ - в ее исполнении прозвучали композиции «Любовь» и «Грузия».

- Впервые я побывала в Астане в 1995 году. С тех пор здесь многое изменилось, город стал масштабнее и красивее, - поделилась впечатлениями народная артистка СССР Тамара Гвердцители. - Приятно удивил и казахстанский павильон. Попав туда, будто очутилась на другой планете. В этом заслуга не только властей, но и обычных людей - замечательных, талантливых, созидательных.

- Пройтись по павильонам я еще не успела, но то, что увидела снаружи - впечатлило, - отметила Нани Брегвадзе. - Мне кажется, что самое главное значение Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в том, что люди могут здесь познакомиться, проникнуться культурой других народов, поделиться планами, идеями…

Находясь на перекрестке путей между Европой и Азией, Грузия уже более 20 лет является нетто-экспортером энергии. При этом она использует лишь 18-20 процентов своего потенциала в области гидроэнергетики. Еще 300 рек из 26 тысяч могут обеспечить дополнительные 25 тВт-ч энергии в год. А в начале 2017 года в Дарьяле было завершено строительство ГЭС мощностью 108 мВт.Большое внимание в Грузии уделяется и энергии ветра. Первый парк ветряных генераторов был построен в Гори - электростанция мощностью 20,7 мВт была введена в работу также в начале 2017 года.

- Тематика выставки «Энергия будущего» весьма актуальна в мировом сообществе, перед которым остро встает вопрос не только исчерпаемости энергетических ресурсов, но и загрязнения окружающей среды. Во всем мире складывается неуклонный тренд роста инвестиций в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, - подчеркнул министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек. - Благодаря своему удачному географическому месторасположению и благоприятному климату Грузия имеет большой потенциал развития энергии солнца, воды, ветра. Привержен переходу к «зеленой экономике», обеспечению устойчивого развития и Казахстан. Уже к 2020 году энергоемкость экономики планируется снизить до 25 процентов, а к 2050 - на 50 процентов.

Но вернемся к Грузии… 

Национальный павильон, созданный под общей тематикой «Энергия будущего исходит от людей», расположился почти на 500 квадратных метрах.Часть территории заняли экспонаты декоративно-прикладного искусства - ювелирные украшения, знаменитые голубые скатерти, сотканные по особой технологии, ковры и глиняные изделия. Особое внимание посетителей привлекла и витрина знаменитых грузинских вин в керамических сосудах. Ощутить их волнующий аромат и сладковатый вкус мог каждый желающий.

Другую часть заполнили интерактивные проекты.
- О том, как продемонстрировать, что Грузия - страна с высокой долей возобновляемых источников энергии, мы думали на протяжении полугода. И решили вынести на передний план павильона турбину, а точнее, ее имитацию, внутри которой посетители могут играть, знакомиться с особенностями национальной экономики и культуры, - отметил комиссар павильона Грузии Илья Элошвили. 

Чуть поодаль от турбины расположился другой не менее интересный гаджет, с помощью которого посетители могут отправиться… в путешествие по Грузии - для этого достаточно надеть очки виртуальной реальности.В национальном павильоне Грузии также можно заказать именную памятную открытку, она моментально будет выслана на личную почту.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина