Экомобиль и удивительный бетон

15 Июня 2017 / 92 / ()
Экомобиль и удивительный бетон

Растения, выращенные из бетона, акустический душ, преобразованная энергия из бытовых отходов и многое другое не оставят равнодушными посетителей павильона Франции на ЭКСПО. В этом лично убедились журналисты,  пройдясь  по лабиринтам французского павильона во время его официального открытия.

Масштаб павильона действительно привел в восторг представителей СМИ. Еще бы, ведь это одно из самых крупных и дизайнерски продуманных помещений международной выставки. На территории 1084 квадратных метра представители самых передовых французских компаний и стартапов - производителей инновационных технологий в области энергетики разместили свои лучшие разработки. 

Как сообщили представители французской стороны, представленные экспонаты призваны обратить внимание мировой общественности на необходимость использования более экономичных способов потребления энергии, а также предложить различные решения, способные замедлить процессы изменения климата.

KBB_9704.JPG

- Наш павильон разделен на несколько зон. Мы поднимаем три темы: технологии будущего, «умный город» и экомобильность. Павильон разделен на восемь зон, и каждый коридор между тематическими залами посвящен выдающимся французским ученым, оставившим след в мировой науке и культуре, - подчеркнул во время презентации генеральный комиссар павильона Франции Паскаль ЛОРО.

Во всех восьми отсеках посетителей ждут необычные сюрпризы в виде инновационных разработок «зеленой энергетики». Так, в первом зале каждый гость сможет почувствовать энергию в собственных руках. Во время эксперимента с теплом можно почувствовать температуру в помещении и получить информацию о решениях для создания комфортной окружающей среды. Затем предлагается провести эксперимент с акустикой: в специально созданном помещении можно ощутить разницу между поглощением и отражением звука, испытать уникальную программу, которая имитирует разные виды шумов внутри и снаружи зданий.

Самым удивительным для первых посетителей французского павильона стало необычное решение использования цемента и бетона. В представленном макете квартиры были представлены образцы мебели и декора, сделанные из этих строительных материалов. Удивительно, что бетон, как оказалось, может иметь несколько типов - от прозрачного, мягкого и ребристого до модулируемого, который от прикосновения руки может воспроизводить различные звуки и нагреваться.

- Мы также представляем стену из бетона, на которой можно высаживать различные виды растений. Как работает эта система, я не могу сказать, потому что не знаю технической стороны, но, думаю, здесь применяется система продувания различных слоев бетона, за счет чего и появляется растительность. Также представлена бетонная стена, которая проецирует с обратной стороны различные изображения. Это уникальное произведение, которое открывает возможности для строительного сектора, - отметил Паскаль Лоро.

Он также рассказал, каким образом благодаря солнечным батареям внутрь бетона можно будет встраивать фотовольтаические клетки, а также как с помощью переработки мусора получать энергию для обогрева более 300 тысяч семей. 

В завершающих залах зрителям представлена гибридная модель экомобиля. 
- В нашем павильоне 35 государств представили различные разработки в сфере энергетики. Все эти страны намерены найти такие источники энергии, которые были бы основаны на синтезе солнечной энергии. Когда ученые найдут правильное решение, мы наконец получим неисчерпаемые источники энергии. Это, конечно, долгосрочные проекты, и результаты будут видны через определенное время, но я верю, что потенциал человеческого интеллекта позволит нам добиться результатов, - отметил Паскаль Лоро.

В рамках выставки павильон с выступлениями посетит множество исполнителей и музыкантов Франции. Кроме того, на базе университета Сорбонны пройдет технологический конкурс среди казахстанских студентов, главным призом которого станет поездка во Францию. На весь период выставки предусмотрены мероприятия как культурного, так и экономического направления.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая