Малайзия за «зеленые технологии»

15 Июня 2017 / 349 / ()
Малайзия за «зеленые технологии»

Неслучайно именно в первые дни начала работы ЭКСПО-2017  в Астане состоялся Малайзийский энергетический форум «Использование потенциала энергетического рынка стран ASEAN».


Спикерами форума стали известные эксперты в области «зеленой энергетики»: доктор Максимус Джонити Онгкили, доктор Питер де Понт, руководитель команды USAID Азия по изучению проблем, связанных с изменением климата, доктор Санжяйан Велаузем, исполнительный директор Энергетического центра ASEAN г-н Франк Хаугвитц, директор Азиатско-Европейского центра чистой (солнечной) энергии, Advisory Co. Ltd; и другие. Поэтому дискуссия о том, как страны ASEAN поддерживают баланс между потребностями энергетики для быстрого роста и заботой об окружающей среде, получилась весьма содержательной. 

В рамках форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Малайзией и Казахстаном, направленного на укрепление взаимодействия на рынке «зеленых технологий».

Кроме того, министр энергетики, «зеленых технологий» и водных ресурсов Малайзии доктор Максимус Джонити Онгкили объявил о старте кампании «1 пост = 1 Ватт». Суть проекта заключается в том, что Малайзия обязуется добавить один ватт «солнечного происхождения» на каждое сообщение в социальных сетях Facebook, Instagram и VK с хэштегом #MyButterflyEffect на темы о «зеленой энергетике» и «зеленых технологиях». 

В качестве дополнительного стимула для граждан Малайзии и Казахстана две самые вдохновляющие публикации на тему «зеленого роста» из каждой страны будут поощрены визитом на EXPO-2017. Все расходы, связанные с этой поездкой, будут оплачены малайзийской стороной, включая билеты на ЭКСПО-2017 и билеты на перелет до Астаны и обратно. Конкурс для казахстанских участников продлится до 30 июля.

- Мы считаем, что даже относительно небольшая страна, такая как Малайзия, может вызвать большие изменения в росте «зеленых технологий» в глобальном масштабе, - отметил министр д-р Онгкили.

К слову, Малайзия, считается одним из лидеров по развитию «зеленой энергетики». Несмотря на наличие больших запасов нефти и газа, страна является одним из крупнейших в мире производителей солнечных фотоэлектрических модулей и ячеек. Каждый четвертый производитель фотоэлементов в мире находится в Малайзии.
Более того, в Малайзии создано министерство энергетики, «зеленых технологий» и водных ресурсов, которое отвечает в том числе и за развитие альтернативных, «зеленых источников» энергии, а также занимается развитием и продвижением «зеленых технологий» как стратегической составляющей социально-экономического развития Малайзии.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.