Энергия искусства

15 Июня 2017 / 315 / ()
Энергия искусства

В Астане впервые собрался внушительный состав форума в лице первых руководителей музыкальных учреждений из 13 стран мира. Мэтры поделились опытом и достижениями в области культуры и образования. 

Встреча прошла в стенах Казахского национального университета искусств в рамках Международной выставки ЭКСПО-2017 и носила название «Великий шелковый путь: взаимодействие культур Запада и Востока». 

В течение двух дней внимание участников было сосредоточено на трех актуальных темах: вопросы сохранения и развития традиционной и национальной культуры, преемственность музыкального наследия - опыт высших учебных заведений искусства и ЭКСПО-2017 «Энергия искусства - энергия будущего». 

В рамках форума были подписаны меморандумы между консерваториями, университетами, запланированы обмен студентами и их обучение по программе академической мобильности, приглашение ведущих профессоров из разных вузов для проведения мастер-классов.

- Сейчас есть уникальная возможность для взаимодействия, чтобы интегрировать инициативы и выработать общую платформу крупнейших центров музыкальной культуры. Новое качество форума - это коллективное движение, потому что нас объединяют многие двухсторонние связи. У Московской консерватории - более 60 договоров, часть из них подпадает в русло идеи Шелкового пути. Очень удачно выбрано место для проведения форума в силу того, что Астана - хороший пример развития национальных традиций с учетом тенденций, возникающих в европейском мире, - отметил ректор Московской консерватории Александр СОКОЛОВ.

- Мы стремимся к культурному альянсу, и для нас важен факт прибытия всех наших гостей, тех, кто создает современную визуальную и звучащую культуру. Отрадно, что форум руководителей музыкальных учреждений стран Шелкового пути расширяет свои географические границы. В этом году к нашему форуму присоединились университет Dankook, Стамбульский университет искусств им. Мимара Синана, Кыргызская национальная консерватория, Государственная консерватория Узбекистана, Казанская государственная консерватория, Консерватория Санта-Чечилия. От имени творческой интеллигенции Казахстана выражаю надежду на то, что с каждым годом форум будет укреплять свои позиции, - отметила народная артистка РК, ректор КазНУИ Айман МУСАХОДЖАЕВА.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова