Глиняный легион

15 Июня 2017 / 286 / ()
Глиняный легион

В одном из залов Национального музея страны экспонируется часть величайшего археологического сокровища, известного как восьмое чудо света, - глиняные воины терракотовой армии императора Цинь Шихуанди, правившего более двух тысячелетий назад.



Как нам повезло
Любители истории поначалу взгрустнули, ведь из Китая в Астану прибыло лишь четыре воина из более чем восьмитысячной армии. Но, поверьте устроителям, уже это неслыханное везение.По словам организаторов, предварительные договоренности об организации выставки длились три года и завершились в 2016 году, хотя подобные переговоры могут идти десятилетиями.Особенностью выставки также является ее долгий срок. Обычно китайская сторона разрешает выставлять экспонаты терракотовой армии не более чем на 2-3 недели. В Астане они задержатся на три месяца, до самого закрытия Международной выставки ЭКСПО.
Таинственная армия

 Невиданный легион воинов из обожженной глины был обнаружен местными крестьянами совершенно случайно в 1974 году, во время бурения артезианской скважины.
Терракотовая армия - это 8099 статуй китайских воинов в человеческий рост и их лошадей, найденных у мавзолея императора Цинь Шихуанди в г.Сиане провинции Шэньси. Они покоились в боевой готовности в параллельных склепах в полутора километрах от гробницы императора.Фигуры воинов великолепно сохранились до наших дней и являются подлинными произведениями искусства. Они выполнены вручную. Статуи отличаются не только одеждой - пехотинцы, кавалеристы, арбалетчики, но и имеют уникальные черты лица.

D4S_2489 (Копировать).jpg

 - Изначально воины были расписаны древними мастерами, - рассказывает наш гид Нурасыл СМАГУЛОВ. - Но со временем краски стерлись… В казахстанском музее представлены четыре прекрасно сохранившиеся фигуры офицеров высшего и среднего ранга и воина-арбалетчика.На мой взгляд, воины неведомой армии благодаря не сошедшей за века таинственной улыбке и хитрому прищуру глаз выглядят весьма миролюбиво.

Маленький император
Согласно летописи китайского ученого и путешественника Сыма Цяня, император Цинь Шихуанди взошел на трон в 13 лет в 246 году до нашей эры и сразу начал возводить свою гробницу. По его гуманному замыслу, в потустороннем мире вместо живых воинов его должны были сопровождать их глиняные статуи воинов. 
Строительство длилось долгие 30 лет, на это потребовались усилия более 700 тысяч рабочих и ремесленников.D4S_2495 (Копировать).jpg

 - Для того чтобы после смерти жить как при жизни, император Цинь в своем мемориале разместил также парк и конеферму. В настоящее время раскопана яма с диковинными птицами и редкими животными. Все до мелочей отражает подробности того времени, что помогло спустя века раскрыть правила и традиции дворцового режима императорской жизни династии Цинь, - продолжает гид. - Одной из обнаруженных диковин стала бронзовая колесница с запряженными лошадьми. Вес колесницы составляет более тонны, она украшена цветной росписью и золотыми и серебряными элементами.DSC_1543 (Копировать).jpg

Первый из могущественной династии
Судя по событиям, восхождение императора Цинь Шихуанди на престол было головокружительным.В 247 году до н. э. он стал князем царства Цинь. В 238 году взял власть в свои руки, в 221-м уничтожил шесть восточных удельных княжеств и завершил великое дело объединения Китая в централизованную династию. И назвал себя Цинь Шихуанди, что означает «первый император».D4S_2512 (1) (Копировать).jpg

 Объединив страну, Цинь Шихуанди провел ряд реформ, чтобы сохранить власть: при нем были объединены иероглифика, денежная система и закон. В годы его правления построена Великая китайская стена, проведены циньские скоростные дороги, проложены каналы.

 - Летописи повествуют, что он много раз отправлял суда в море на поиски эликсира бессмертия, - рассказывает гид. - Сам считал, что нравственно превзошел трех властителей, а по подвигам превзошел трех императоров и является первым в династии.В июле 210 г. до н. э. не стало из-за болезни Цинь Шихуанди, он был похоронен у северного подножия горы Лишань.
- К слову, императорская гробница остается нетронутой, хотя предположительное место захоронения известно, - приоткрывает завесу тайны наш гид.
DSC_1541 (Копировать).jpg
Всемирное наследие
Сегодня на месте руин далекой древней цивилизации построен национальный парк. До сих пор при раскопках на этом месте находят культурные памятники. Их обнаружено более 50 тысяч

.D4S_2886 (Копировать).jpg

 Пятьдесят из этих редчайших артефактов представлены в Национальном музее РК: осколки черепицы, керамические чашка, кувшин и лампа, глиняные кирпичи, золотые и серебряные пуговицы и монеты, оружие воинов, фрагменты стрел и бронзовых наконечников. К слову, все части спускового механизма арбалетов уже в те далекие времена умели защищать от ржавчины, поэтому они великолепно сохранились до наших дней.

 Под занавес устроители предлагают посетителям посмотреть видео с подробностями о ходе раскопок на месте мавзолея.Тысячелетия спустя терракотовые воины императора Цинь Шихуанди включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева