От отходов - к энергии

24 Июня 2017 / 338 / ()
От отходов - к энергии

Павильон Франции спешит поделиться с жителями столицы опытом переработки отходов в чистую энергию. По примеру Парижа разработки в этой сфере надеются внедрить и в Астане.



Семинар, который прошел 23 июня во французском павильоне, носил название «Переработка энергии. Решение. Партнеры» и был посвящен результатам работы исследователей «Назарбаев Университета» и компании Syctom.Решить вопрос вторичного использования отработанного сырья - непростая задача. Мировые мегаполисы являются основными потребителями всех видов ресурсов, они и несут основной груз экологических бед. Но сегодня большинство крупных городов мира имеет в руках технологии, которые позволяют не только перерабатывать отходы без вреда для окружающей среды, но и получать из этого ощутимую энергетическую выгоду.В ходе семинара специалисты Франции и Казахстана поделились своим опытом и технологиями в области переработки отходов и использования их в качестве альтернативных источников энергии.

Так, французская сторона в лице заместителя генерального директора компании SIAAP Дениса ПЕНУЭЛЯ рассказала о том, как крупные коммунальные службы Парижа объединяют свой опыт для решения энергетических и экологических проблем города.Совместно с компанией Syctom они показали совместные разработки для увеличения производства биологического газа, развития процессов обработки осадков сточных вод и многое другое. Отметим, что компания Syctom - первый государственный оператор в Европе по переработке отходов и партнер французского павильона на ЭКСПО. 

Казахстанская сторона в лице исполняющего обязанности заведующего лабораторией «Энергетики, экологии и климата» Центра энергетики «Назарбаев Университета» доктора Ербола САРБАСОВА познакомила участников семинара с отечественными разработками.Было рассказано о новой технологии сжигания твердых бытовых отходов, разработанной специально для Астаны, а также об исследованиях в сфере процессов газификации и влияния сжигаемых бытовых отходов.На семинаре присутствовала заместитель акима города Астаны Малика БЕКТУРОВА, рассказавшая о важности использования международного опыта для улучшения экологической обстановки в столице.

- Нам очень интересен и важен опыт Парижа в коммунальной сфере. Возможности ЭКСПО позволяют нам принимать такие крупные компании для того, чтобы перенимать этот опыт. Сегодня здесь присутствуют все наши национальные компании, которые отвечают за сбор и переработку мусора, - рассказала Малика Бектурова.
Как отметила заместитель акима, уже сейчас благодаря выставке изучены разработки крупных городов, идет процесс выбора самого оптимального для столицы способа в вопросе переработки отходов.Также была отмечена важность экологического воспитания горожан. 

- У нас принята комплексная программа по достижению более глубокой переработки мусора, и одним из основных моментов является привитие необходимой культуры. В рамках программы мы будем проводить специальные социальные акции, - добавила заместитель акима.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин