Энергия единения

29 Июня 2017 / 443 / ()
Энергия единения

В Астане состоялся конкурс дизайнерских работ на тему «Альтернативная энергия». Боролись за пальму первенства пять смешанных команд,  состоящих 
из студентов Казахской национальной академии искусства им. Т. Жургенева и учащихся колледжа дизайна и визуальных коммуникаций «Тильтан» (Израиль).


Энергия будущего - это человек
Прежде чем приступить к поиску дизайнерских решений и их визуализации, команды приняли участие в интерактивном семинаре. Он в свою очередь помог ребятам глубже вникнуть в основную тематику показа - «Альтернативная энергетика».

- Когда говорят об энергии будущего, то, как правило, подразумевают технику и современные средства трансформации энергии. В действительности же все иначе. Энергия будущего - это человек, - заявил один из членов жюри художник Серик БУКСИКОВ перед началом показа. - К сожалению, уже давно в научной и фантастической мысли стоит дилемма: что выживет - человечество или машины? Чтобы не допустить такой постановки вопроса, мы должны уделять особое внимание человеку. А творчество и искусство - это основные драйверы развития социума.

выфвы.JPG

Он отметил, что рад смешанным командам.
- Ребята занимались совместным творчеством, обменивались информацией буквально на энергетическом уровне, - подчеркнул Сергей Буксиков. - Думаю, нам уже не понадобится налаживать связь между Казахстаном и Израилем, этот процесс запущен.Оценить командные работы были приглашены ректор колледжа «Тильтан» Эрез ИСАХАРОВ, профессор КазНАИ им. Т. Жургенева Зинадин ИСНИЯЗОВ, архитектор-дизайнер Сергей ТЮРИН и казахстанский художник Асхат АХМЕДЬЯРОВ.

Дигитальные часы и музыкальные перчатки
Результат своего кропотливого труда участники представили 27 июня в национальном павильоне Израиля.
- Нередки случаи, когда человек, находясь в высокогорной или степной местности, не может зарядить телефон или поймать сигнал сотовой связи. Мы решили исправить эту проблему и создать «умные деревья», по образу и подобию схожие с живыми. Обеспечивать их электроэнергией будут солнечные батареи и ветровики, - рассказала студентка третьего курса Казахской национальной академии искусства им. Т. Жургенева Шахида ШАНГИТБАЕВА. - Чтобы подключиться к данному устройству, достаточно будет приобрести специальный чехол для гаджета и скачать приложение.

По признанию девушки, на разработку дизайн-проекта команде понадобилось два дня.В кратчайший срок воплотила в жизнь свой замысел и другая интернациональная дружина во главе с Алибеком ЕСМУХАНОВЫМ.
- У каждого в жизни бывают «черные полосы», в такие моменты уходит очень много энергии. Чтобы избежать этого, мы разработали дигитальные часы, браслеты и ожерелья. Эти аксессуары оснащены специальными датчиками, фиксирующими температуру тела и артериальное давление, - отметил Алибек.

ыававы.JPG

 - При ухудшении общего самочувствия они подскажут, как его улучшить, посоветуют необходимую книгу или музыку. В образе гуманистов выступили и представители другой группы.

- Мы сделали акцент на ги-перактивных людей, взяв за основу историю одного участника команды, который увлекается игрой на барабанах. Дело в том, что, приходя, например, в класс, музыканты не всегда могут сконцентрироваться или расслабиться, ведь для этого им необходимо набить полюбившийся мотив. А это действие в свою очередь может отвлечь других, - ввела в курс дела учащаяся колледжа дизайна и визуальных коммуникаций «Тильтан» Елена СУДАКОВА. 

- Мы создали специальные перчатки, оснащенные чипами и наушниками. Первые позволят заглушить звук, вторые - сделать его слышимым для их обладателя. Кроме того, благодаря наличию специальной программы можно записать голос учителя и учащихся, наложить его на полученный бит, а после прослушать увлекательную песню, которая не будет лишней во время подготовки к экзамену. 

В фаворитах - «умное дерево»
По итогам показа лучшим решением в области альтернативной энергетики был признан проект команды «Origin»  «Умное дерево». Однако, по мнению самих участников, победила дружба.Стоит отметить, что израильские студенты в разработке таких проектов не новички.
- Выставка работ наших студентов пользовалась большим успехом на ЭКСПО в Милане. И, приняв приглашение на участие в работе ЭКСПО-2017 в Астане, мы просто не смогли отказаться, - резюмировал ректор колледжа «Тильтан» Эрез Исахаров.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина