Скажем ЭКСПО спасибо!

21 Сентября 2017 / 366 / ()
Скажем ЭКСПО спасибо!

Проведение Международной выставки ЭКСПО существенно подняло уровень многих столичных отраслей. На пресс-конференции в городском акимате рассказали, как проведение ЭКСПО позитивно отразилось на сфере туризма, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, а также индустрии услуг.

Ели вкусно, баловали разным
Как отметил руководитель Управления сельского хозяйства города Астаны Ардак ДОСАНОВ, проведение выставки ЭКСПО значительно увеличило объемы потребления продуктов питания - до 160 тысяч тонн, многочисленных гостей надо было вкусно угостить.
Дабы обеспечить столицу всем необходимым и не допус-тить роста цен на продовольствие, Управление сельского хозяйства подписало меморандумы о бесперебойных поставках товаров, были составлены ежедневные графики поставок из регионов.
В стабилизационный фонд закупили 2500 тонн продукции, таких как сахар, рис и гречка. Также за восемь месяцев текущего года Астана провела более 50 ярмарок производителей из разных регионов, на которых реализовали 25 тысяч тонн продукции на 8 млн. тенге, что в два раза больше, чем в прошлом году.
Качественная продукция из регионов привлекла горожан и гостей столицы, рынки и ярмарки посещало до 12-13 тысяч человек в день, а в праздничные дни - до 15 тысяч покупателей.
Не забыли и о безопасности продуктов на территории ЭКСПО. Для этого из четырех областей Казахстана были привлечены 23 эксперта, которые круглосуточно осуществляли контроль всей поступающей продукции.


Золотая пора бизнеса
Ощутимый размах в развитии получили столичные предприниматели. Представители МСБ с приходом ЭКСПО ощутили второе дыхание. С января по август количество субъектов предпринимательства выросло на 10,1% и составило 144898. Это позволило расширить рынок вакансий и увеличило количество занятых в МСБ на 8%, что составило 297,6 тысячи человек.
Отметился рост выпуска товаров на 392,2 млрд. тенге. А объем промышленного производства увеличился на 96,4 млрд. тенге. Предприниматели стали охотно вкладываться в бизнес, объем инвестиций составил 6,5 млрд. тенге.
Как отметила руководитель Управления предпринимательства и промышленности города Астаны Рыскуль КАУГАБАЕВА, за три месяца проведения международной выставки выросло и качество предоставляемых услуг.
Надо отметить, что во время работы ЭКСПО возрос спрос на сувенирную продукцию отечественных производителей, которую реализуют на Арбате, близ «Байтерека» и в многочисленных киосках. Всего было продано сувениров на 300 млн. тенге.

По миллиону туристов в год
Создание комфортных условий в столице, разумеется, привлекает туристов не только из регионов, но и из-за рубежа. Особенно наплыв гостей был ощутим во время проведения выставки. Благо, заранее была подготовлена вся туристичес-кая инфраструктура.
Если в прошлом году в Астане функционировали 165 гос-тиниц, то в этом году их количество увеличилось до 201, хостелов - с 36 до 95. Налоговые поступления в казну от новых мест пребывания туристов составили 170 млн. тенге.
Подтянули и информационную часть для туристов. Был создан отдел бронирования и шесть информационных киосков, начал работу единый колл-центр, позвонив в который, можно было узнать обо всех столичных мероприятиях, достопримечательностях, а также спросить, как добраться до того или иного места, на привычном для гостя языке.
На 78% возрос спрос на услуги туроператоров. Картой AstanaCityPass воспользовались более 30 тысяч человек, более 5 тысяч прокатились на новых двухэтажных туристических автобусах, а аудиогиды провели экскурсии для 12 тысяч человек из 13 стран мира.
В управлении сообщили, что уже сейчас создан мастер-план по привлечению иностранных туристов в Астану. Учитывая перспективы развития, была озвучена амбициозная цель: увеличить количество турис-тов более чем в 3 раза и через пару лет встречать не менее миллиона иностранных гостей в год.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин