«Энергия будущего» - главная тема ЭКСПО-2017

23 Июля 2012 / 7747 / ()
«Энергия будущего» - главная тема ЭКСПО-2017

Казахстан прилагает немалые усилия для того, чтобы идея проведения Международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане реализовалась на практике. При этом в качестве главной темы выставки нашей страной выдвигается тема «Энергия будущего», которая позволит широко высветить проблемы и перспективы развития альтернативных источников энергии, энергосбережения, а также принципов решения экологических задач современности.

 Вопросы использования «чистой энергии» являются темами научных дискуссий не первое десятилетие. Однако в силу прочной привязки мировой экономики к углеводородным ресурсам повсеместное использование альтернативных источников энергии и низкоуглеродных технологий до недавнего времени было делом скорее условным, чем практическим.

В настоящее время на фоне глобальных экологических угроз, связанных в том числе с нарастающей концентрацией углекислых газов в атмосфере, такое понятие, как «низкоуглеродная экономика» становится синонимом перехода глобального мира на менее углеродоемкие технологии выработки энергии. Но говорить – одно, а сделать это неотъемлемой частью экономического развития современности, как известно, не позволяет все та же привязка глобальной экономики и мировой валюты к конъюнктуре нефтяного рынка. Причем, значение здесь имеет то, что все мировые потоки нефтедолларов проходят через Федеральную резервную систему США.

По мнению Генерального секретаря Международного бюро выставок (МБВ) Висенте Гонсалеса Лоссерталеса, уже сегодня тема «Энергия будущего» становится единой для всего человечества, поскольку глобальные экологические угрозы, в том числе нарастающий дефицит энергии, заставляют мир всерьез задуматься над перспективами развития «чистых технологий».

Подобного же мнения придерживается и глава Международного энергетического агентства «Energy Technology Perspectives», объединяющего в своих рамках более 27 стран мира, Маркус Врейк. По его словам, переход на более чистые источники энергии принесет развивающимся странам огромные экономические выгоды. При этом новейшие технологии могут играть в трансформации энергетической политики, основанной сегодня на углеводородах, важную роль.

Концептуальный фактор

По заключению Межправительственной группы экспертов ООН, для удерживания среднемировой температурной амплитуды в пределах 2-2,4 градуса по Цельсию, мировые выбросы парниковых газов в атмосферу должны сократиться к 2050 году почти на 50%.

Но как это сделать, если до сих пор порядка 84% мировых энергоресурсов вырабатываются «грязным» способом? А если учесть «коптильный метод» работы крупнейших металлургических, химических и прочих предприятий, задающих немалый углеродный тон в общем тандеме загрязнителей окружающей среды, то ситуация и вовсе не внушает никому оптимизма.

Между тем во многих странах мира энергетика развивается на основе концепции низкоуглеродной экономики, тесно связанной с двумя главными факторами – климатическим изменением и энергетической безопасностью. В сущности, данная концепция представляет собой новейшую экономическую модель развития, основанную на энергосбережении и низком уровне загрязнения окружающей среды путем снижения выбросов углекислого и парниковых газов.

Глобальная деятельность субъектов мировой экономики на основе концепции низкоуглеродных технологий, по сути, будет означать новый этап в истории мирового экономического развития после прогресса в области сельского хозяйства и промышленности.

Следует отметить, что Евросоюз уже сегодня ориентируется на низкоуглеродную экономику и рассматривает ее в качестве новой промышленной революции. Япония до недавнего времени также уверенно двигалась в этом направлении. Токио даже разработало собственную «Программу действий низкоуглеродного общества», установив в стране пониженный уровень выбросов двуокиси углерода в качестве направления будущего и долгосрочного развития. Возможно, нынешние ядерно-энергетические и экологические проблемы страны восходящего солнца только усилят ее тяготение к переходу на новые и безопасные виды генерации энергии. Что касается Евросоюза, то он также постарается быть в этом плане на гребне технологического успеха.

В сентябре 2007 года председатель КНР Ху Цзиньтао на 15-м заседании лидеров членов-государств Атлантическо-тихоокеанского энергетического сообщества тоже поддержал развитие низкоуглеродной экономики, хотя перспективы использования «зеленых» и низкоуглеродных технологий в структуре промышленности, сельского хозяйства и энергетики в Поднебесье менее отчетливы, чем в соседней Японии.

Между тем низкоуглеродная энергетика создает благоприятные условия для быстрого развития низкоуглеродной промышленности. В результате всякое углеродоемкое производство будет постепенно вытесняться из общей структуры экономики. Развитие низкоуглеродной логистики, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности работы и созданию более рациональных линий и маршрутов этой сферы деятельности. Эксперты отмечают, что низкоуглеродный рынок услуг в скором времени ожидает бурное развитие.

В связи с этим собственную концепцию перехода на низкоуглеродное развитие разработал и Казахстан, где в последние годы также обозначилось немало проблем в связи с негативным воздействием парниковых газов на общее равновесие в природе. В частности, для нашей страны характерны такие проблемы, как усиление паводковой и селевой активности, расширение полупустынных зон и постепенное таяние горных ледников, вызванных определенными температурно-климатическими колебаниями.

Безграничный потенциал

Современная энергетика Казахстана, осуществляющая генерацию энергоресурсов в основном за счет сжигания угля и мазута, является источником почти 88% всех выбросов парниковых газов в пределах республики. Прогнозы говорят о том, что эта отрасль еще долго будет использовать уголь и мазут в производстве, поскольку переход энергетической отрасли страны на низкоуглеродную основу – дело не одного десятилетия.

В этой связи основной вопрос для Казахстана, связанный с концепцией чистого воздуха, очевидно, будет заключаться в том, каким образом и насколько отечественные энергетики будут способны обеспечить сокращение выбросов в атмосферу. И здесь им на выручку могут придти новейшие разработки, позволяющие сжигать уголь без опасения оказаться в числе нарушителей международной энергоэкологической конвенции.

Другим перспективным направлением низкоуглеродной экономики будущего является развитие возобновляемых источников энергии – ветра, солнца и горных рек. Потенциал этих источников, судя по мнению специалистов, в Казахстане огромен, однако в силу объективных и субъективных причин он почти не используется. Например, потенциал ветровой энергии Джунгарского коридора равен по меньшей мере 100 тысячам мегаватт электроэнергии. Казахстанские специалисты утверждают, что при оптимальном использовании этого потенциала можно было бы не только обеспечить юг Казахстана электричеством, но и экспортировать излишки ресурсов на рынки других стран.

Основная загвоздка в том, что такая энергия будет стоить примерно в 5-6 дороже обычной, а проекты ветроэнергетики, учитывая, что это только начинающая отрасль, потребуют огромных расходов. Но Казахстану все равно придется осваивать и развивать это направление, поскольку перспективы энергетической отрасли предполагают к 2030 году замещение определенной части производства альтернативными источниками. То есть, из 30 гигаватт электроэнергии, ежегодно потребляемых Казахстаном, на мощности ветроэлектростанций будет приходиться до 2 тысяч мегаватт.

Потенциал малой гидроэнергетики также мало используется в отечественной практике генерации энергии, в то время как в мире имеются десятки успешных разработок для этого специфического направления.

В Казахстане несколько лет назад на реке Иссык в Алматинской области была открыта малая гидроэлектростанция, построенная компанией «ЭнергоАлем» совместно с одним из банков. Малая гидростанция, использующая безграничную энергию горно-каскадного потока, производит электроэнергию в 5-6 раз дешевле той, что производится ТЭЦ. Причем, для ее эксплуатации требуется в 10 раз меньше работников, чем для стандартной ТЭЦ.

По словам гендиректора компании «ЭнергоАлем» Кенжемурата Дукенбаева,150 таких ГЭС способны покрыть 90% энергопотребления республики. При этом использование энергии горных рек эквивалентно сжиганию сотен тысяч тонн угля.

Казахстан на EXPO-2017 в Астане готов представить целый ряд собственных идей и радикальных решений в сфере энергообеспечения городов будущего. В конечном итоге подобные усилия нашей страны в движении к «зеленой экономике» явно увенчаются не только тем, что выбор будет в нашу пользу, но и новыми перспективами развития альтернативной энергетики.

Автор: Досжан Нургалиев

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.