НовостиОбщество

Флаг Астаны на вершине Эвереста

Прославленный казахстанский альпинист Максут ЖУМАЕВ водрузил флаг столицы на высочайшей точке мира — горе Эверест. Путь в более чем 8 километров, по его словам, дался нелегко.

Казахстанскому альпинисту уже во второй раз покорился неприступный Эверест. Первое восхождение Максут Жумаев совершил в 2007 году. Последнее восхождение альпинист посвятил празднованию 20-летия Астаны.

Отметим, что Максут стал 12-м человеком в мире, который совершил восхождение на все 14 восьмитысячников планеты без использования дополнительного кислорода.

В этот раз покоритель горных вершин выбрал самый сложный путь — восхождение с южного склона Эвереста. Дорога была трудной и опасной, даже опытные скалолазы боятся этого маршрута. В мировой истории всего десяти альпинистам удалось взойти по южному и северному склону.

— Мы совершали восхождение с южной стороны вершины, которая гораздо труднее и опаснее. Главная опасность — ледоход Кхумбу — гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день. Это самый подвижный и самый опасный ледоход в мире. Еще с этой стороны маршрут проходит по ледовой стене восьмитысячника Лхоцзе — это тоже очень опасный участок. Кроме того, с юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и медленнее проходит акклиматизация, — рассказал Максут Жумаев.

На пути покорителей горных вершин встречались не только капризы погоды, на высокогорье команду постигла опасная инфекция.

— Восхождение было осложнено тем, что почти все участники экспедиции переболели. Была какая-то вирусная инфекция, которая выкашивала целыми лагерями. Все переболели, на сильных антибиотиках пять дней сидели. В итоге помогла спортивная закалка и установленная мной военная дисциплина, — отметил Жумаев.

Добавим, что в этом году на базе Центрального спортивного клуба армии был создан Центр горной подготовки. Его главной задачей является подготовка инструкторов и военнослужащих, способных решать боевые задачи в условиях горной и высокогорной местности.

Максут Жумаев отметил, что желает видеть в рядах покорителей Эвереста казахстанских альпинисток.
— Я готовлю проект, присматриваюсь к девушкам. У меня есть идея организовать экспедицию, чтобы девушка-казашка первая взошла на вершину Эвереста, — отметил альпинист.

Егор СЕРЕГИН
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть