НовостиОбщество

Газ изгонит смог?

В безветренную зимнюю погоду астанчане часто жалуются на плохое качество воздуха, смог и запах гари. Причиной тому является печное отопление частных домов. Эксперты рассказали, как ситуация изменится после газификации города.

По словам руководителя отдела государственных услуг в сфере регулирования природопользования Управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана Абдиманапа ДЖУМАДИЛДАЕВА, на сегодня в жилых массивах Коктал-1, -2, Агрогородок, Юго-Восток (правая и левая стороны), Железнодорожный насчитывается 75 автономных котельных. Их работа регулируется согласно Экологическому кодексу, им выданы официальные разрешения.

— Сейчас общий объем выбросов этих 75 котельных составляет 1611 тонн в год. После перевода их на газ общий объем выбросов снизится до 467,5 тонны в год. Ежегодные выбросы уменьшатся на 1144 тонны, то есть экологический эффект составит 70%, — сообщил Абдиманап Джумадилдаев.

По словам специалиста, частные домовладения Экологическим кодексом не регулируются, хозяева могут отапливать дома на свое усмотрение электричеством, углем, газом. Но в основном 90-95% частных домов в столице обогреваются углем, отметил эксперт.

Абдиманап Джумадилдаев проинформировал, что специалисты управления, используя методику, утвержденную Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, посчитали ожидаемое снижение выбросов от частных домов после газификации города.

— По данным РГП «Центр недвижимости», в Коктал-1, -2 находится 1840 домов общей площадью более 305 тысяч кв. м, в Железнодорожном и Юго-Востоке — 9446 домов общей площадью более 1,9 млн кв. м. К примеру, выбросы от частных домовладений правой и левой сторон Юго-Востока сейчас составляют 12638 тонн в год, после их перевода на газ эмиссии снизятся до 2526 тонн в год, то есть экологический эффект составит более 80%, — заметил спикер.

Он добавил, что газификация также позволит сократить вредное воздействие городских ТЭЦ на состояние атмосферного воздуха.

— На голубое топливо переведут водогрейные котлы ТЭЦ, снижение выбросов составит более 20 тысяч тонн. Кроме того, в настоящее время высоту трубы ТЭЦ повысили с 80 до 120 метров, что дает хороший эффект за счет рассеивания, то есть дым почти не будет попадать в городскую среду, — говорит представитель Управления охраны окружающей среды и природопользования столицы.
В целом, по его информации, вредные выбросы в атмосферу при переходе с дизельного топлива на газ снижаются на 70%, с угля на газ — почти на 90%.

Заместитель руководителя Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Ернат БАЗИЛ дополнил, что в настоящее время проект по переводу водогрейных котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с мазута и угля на газ находится на рассмотрении госэкспертизы.

— Перевод котлов на газ не только снизит выбросы, но и позволит избежать такой проблемы, как масштабные золоотвалы. По проекту все городские ТЭЦ на 80% будут работать на газу, 20% оставляем на аварийное резервное топливо — уголь, — сказал Ернат Базил.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть