НовостиОбщество

Где надо строить школы?

По какому принципу в столице определяются места для строительства школ, выясняли депутаты маслихата во время очередной сессии.

Вопрос о том, проводился ли мониторинг улиц, где в столице необходимо построить школы в ближайшее время, депутат Рамзия УМЕРБАЕВА адресовала представителям Управления регенерации городской среды. Речь об этом зашла после того, как с депутатами был согласован список земельных участков, которые будут изъяты под госнужды. Выкуп одного из таких участков для строительства школы на 1200 мест предполагается в районе улицы Нажимеденова.

— Имеется ли потребность в школе именно по этому адресу? — поинтересовалась депутат. — Мы не раз ставили вопрос о том, что необходима школа по улице Сарайшык. Дело в том, что для детей, проживающих в микрорайоне Чубары, поблизости нет школы, хотя несколько лет подряд жителям этого района обещают, что объект будет построен.

Представитель Управления регенерации городской среды заверил, что подобный анализ проводится. На интерактивной карте столицы было нанесено количество детей, проживающих по тому или иному микроучастку. В ходе анонимного опроса выяснилось, что некоторые дети, прописанные в одном месте, фактически проживают в другом. Благодаря этому удалось выявить, в каких районах имеется потребность в школах.

Рамзия Умербаева припомнила случаи, когда школы ставятся просто на каком-либо свободном участке. При этом дети из густонаселенного района вынуждены ездить до ближайшей школы на большие расстояния.

— В прошлом году мы приостановили строительство нескольких школ по этой причине, — пояснили в Управлении регенерации городской среды. — Например, после проведенного анализа выяснилось, что имеется высокая потребность школы в районе улицы Сейфуллина, в этой связи новое здание, предназначенное для профтехучилища, переформатировали в школу. Сейчас ведем переговоры с частным инвестором, у которого есть земля, в районе ЖК «Нова сити». Здесь тоже густонаселенный район, большое количество молодых семей с детьми.

В свою очередь директор НИПИ «Астанагенплан», депутат маслихата Сарсембек ЖУНУСОВ попытался разъяснить ситуацию по строительству школ. По его словам, согласно правилам строительство школы рассчитывается исходя из зоны охвата населения — на 10 тысяч человек должны быть предусмотрены одна школа и два детских сада. Школа должна обслуживать детей, проживающих в радиусе 500 метров от нее. Ситуацию немного спасают пристройки к школе.

— К сожалению, не всегда это удается в связи с высокой миграцией. Бывают единичные случаи, когда строят школу на свободном участке только потому, что участок пустует. По району Чубары этот вопрос обсуждается уже больше пяти лет. Когда-то здесь планировали построить школу малой вместимости, можно было обойтись малым сносом. Но произвести выкуп участков не удалось, — пояснил глава НИПИ.

Касательно планируемой школы по улице Нажимеденова, Сарсембек Жунусов отметил, что здесь она необходима, потому что рядом с Аллеей тысячелетия активно ведется строительство, на следующий год этот район тоже будет заселен. Однако более конкретно на этот вопрос может ответить только Управление образования, которое и ведет анализ по школам.

Фото из архива «ВА»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть