НовостиОбщество

Где вы, первые учителя?

В преддверии 1 сентября столичным школам как никогда требуются учителя именно начальных классов, наплыв в первые классы традиционно огромный.

На общегородской ярмарке вакансий, инициированной акиматом города Нур-Султана, было представлено более 1000 вакансий, в ней приняли участие более 100 работодателей, 70% предложенных мест — для специалистов сферы образования. По информации сотрудников городского ведомства образования, в столице сегодня особенно востребованны кадры в сфере дошкольного воспитания, начального и инклюзивного образования, а также учителя естественно-математического цикла, есть вакансии преподавателей английского языка.

Дворец «Жастар», где проводилась ярмарка, шумел, словно улей, за столиками обговаривались взаимные интересы.

Индира ТУЛЕБАЕВА приехала из Кызылорды, астанчанкой стала на днях и сразу отправилась искать работу по специальности учителя начальных классов с казахским языком обучения. Волнуется, потому что выходит на работу после долгого декретного отпуска. К слову, на ярмарке были многодетные мамы, решившиеся выйти на работу после длительных отпусков по уходу за детьми. Резюме Индира разослала по нескольким адресам, но на ярмарке стало ясно: столичные школы сегодня испытывают дефицит кадров в классах именно с русским языком преподавания.

— Очень нужны учителя начальных классов с русским языком обучения. Наплыв детей большой: мы уже набрали 11(!) первых классов, — комментирует ситуацию заместитель директора по начальным классам школы-лицея № 72 Бахыт АБДРАХМАНОВА. — Первая причина нехватки учителей, по моему личному мнению, в том, что по окончании колледжей базовый оклад молодого специалиста очень низкий. Вторая — проблема с жильем, необходимы общежития для молодых специалистов.

Комментарий в тему:

В столице завершено строительство общежития на 300 мест для молодых специалистов, оно будет открыто к началу учебного года — из интервью руководителя Управления образования г. Нур-Султана Ануара ЖАНГОЗИНА «Вечерней Астане».

У 18-й средней школы города Нур-Султана свои запросы.

— Нам требуются учитель математики с преподаванием на русском языке. Стало больше часов информатики, дополнительно нужны преподаватели в обе параллели с казахским и русским языком обучения. Открыт кружок робототехники, ищем профессионалов. Нужен психолог. И учителя начальных классов, — перечисляет учитель русского языка и литературы Гульзейнеп КУРЕНБАЕВА.

Опытный педагог поделилась своим мнением, почему в столице в последние годы так остро стоит вопрос нехватки учительских кадров: «Вероятно, в связи с обновленной системой обучения не все прошли курсы переподготовки. Во-вторых, как бы ни повышали зарплату, чтобы получать прилично, надо иметь две ставки, а это очень тяжело: 36 часов в неделю, каждый день по 6 часов».

На ярмарке выяснилось, что столичные детские сады, кроме вечно востребованных воспитателей, нуждаются еще и в специалистах узкого профиля.

В вузах страны размещен государственный заказ на 316 мест на обучение востребованным в столице педагогическим специальностям, первый выпуск ожидается в 2023 году.

— В наш специализированный ясли-сад № 23 «Алтын бесік», расположенный по проспекту Республики, ходят дети с нарушением зрения. У нас 9 групп по 15 детей и одна группа из 5 незрячих ребятишек, — рассказывает сотрудник отдела кадров. — Воспитателей и нянечек хватает, но мы остро нуждаемся в узких специалистах: дефектологах, логопедах и особенно в тефлопедагогах, которые выполняют назначения окулиста на компьютерном аппарате.

И все же, если походить по ярмарке, заветную вакансию найти точно можно. К примеру, столичной средней школе № 24 требуются преподаватели английского языка, химии, технологии, информатики, учителя начальных классов с казахским и русским языком преподавания. Географа и преподавателя черчения уже нашли.

В колледжах размещен госзаказ на подготовку 850 специалистов педагогического образования для столицы.

— Самые востребованные — начальные классы: нужны 5-6 учителей, пятеро — на государственном языке, один — в русский класс, — признается заместитель директора по учебной части Гульшат САПАРКЫЗЫ.

— Ого! А если не найдете? Как же первоклашки без первого учителя? — интересно мне.

— Нет, мы найдем точно, — уверен работодатель.

Но, похоже, не всем на этот раз повезет. К примеру, учителя истории и преподаватели-казаховеды, увы, ушли с ярмарки ни с чем, для них вакансий пока нет.

фото Султана СЕИТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть