ПроектыРухани жангыру

Генеалогический туризм: в поисках корней

Новая разновидность путешествий становится все более популярной в современном мире. Люди чаще посещают места, где когда-то жили их прабабушки и прадедушки. «Путешествие по земле предков помогает лучше разобраться в себе, осознать важность семьи, ощутить близость традиций своего народа», — считает историк Марат АБСЕМЕТОВ.

Родословная

-«Генеалогия» (geneologia) в переводе с греческого означает родословная, — вводит в экскурс историк. — Эта отрасль возникла в XVII-XVIII веках и посвящена изучению происхождения рода, истории и родственных связей родов и семей, составлению родословной.

В людях заложено стремление знать свое происхождение. Замечено, что с древних времен человек интересовался историей своей семьи и предков, которая формировала преемственность, традиции и нравы. Не случайно в эпоху родового строя возникали устные предания о героических подвигах предков. Память об их величии, передаваемая из уст в уста, гордость за свои корни привели к непрерывной связи поколений на протяжении веков.

Рассекреченные документы

— Бурные события XX века вовлекли в мировую орбиту и Казахстан. Сотни тысяч представителей разных народов волею судьбы оказались в нашей степной стране, — продолжает Марат Абсеметов. — Это ссылки, репрессии, депортации, военнопленные, целина.
В архивах страны скопились миллионы документов и свидетельств исторического прошлого. Часть архивных материалов была рассекречена в начале 90-х годов. И в этой связи с каждым годом увеличивается поток туристов, интересующихся прошлым своих отцов и дедов.

Благодарность испанцев

— Вот яркий тому пример, — рассказывает Марат Оралбаевич. — В сентябре 2013 года во время официального визита в Астану экс-премьер-министра Испании Мариано РАХОЯ Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ передал два альбома рассекреченных списков о военнопленных испанцах, подготовленных архивистами республики.

Передача этих архивных документов наделала шуму в испанс-ких СМИ и вызвала резонанс у общественности страны. Они стали бесценными документами для близких и родственников, а также для ученых.

Тогда же в благодарственном письме от руководителей испанских общественных организаций на имя Президента Казахстана отмечалось: «Вы являетесь первым Главой государства из бывших респуб-лик СССР, кто проявил гуманность и готовность содействовать восстановлению исторической памяти нашей страны о трагических годах. Мы глубоко тронуты и благодарны Вам!»

Кинематографистами Испании был снят фильм «Забытые в Караганде». В Спасске испанское правительство поставило памятник в честь своих соотечественников, погибших в Карлаге. Прибывшие из Испании около шес-тидесяти потомков со слезами и скорбью знакомились со сведениями о своих погибших родственниках. Благодаря труду архивистов ежегодно из Испании в Казахстан прибывают туристы поклониться праху отцов.

В память о предках

Таких примеров немало.
— Благодаря столичным архивистам и краеведам президент компании «Руснефть» Микаил ГУЦЕРИЕВ разыскал материалы о депортации с Кавказа своих родственников в Акмолу, — продолжил историк. — В память об этом он реставрировал старинное мусульманское кладбище в центре Астаны, где похоронены его дед Саад, отец Сафарбек и родные. В честь деда построил отель «Саад» («Мерриот»), принимает активное участие в строительстве культурных объектов столицы.

Гражданин Германии Валентин ШИМПФ узнал из архивов о своем деде, прибывшем в карагандинскую степь из Поволжья в 1911 году, в период Столыпинской реформы.
Дед основал село Вольское и организовал собственное хозяйство под Карагандой. Так случилось, что спус-тя сто лет уже его внук возродил это хозяйство.

Туристический саммит

— Генеалогический туризм становится популярным и среди казахстанцев, — считает ученый. — Люди стараются навестить места, где жили их предки, прикоснуться к корням, понять свои истоки, может быть, встретить родственников и восстановить утраченные родовые связи.

На днях проблемы туристической отрасли обсуждались в Парламенте страны. Как правило, туризм рассматривается как отрасль, способная создавать мультипликативный эффект в развитии индустрии гостеприимства. А также может служить основой для реализации краткосрочных и долгосрочных планов социального и экономического развития страны.

Главой государства поручено до конца года разработать государственную программу развития туристской отрасли республики до 2023 года. Уже сформирована база данных почти 100 инвестиционных проектов в сфере туризма. И все они будут презентованы в рамках крупнейшего Туристического инвес-тиционного саммита, который состоится в Астане в 2019 году.

— В этой связи, — резюмирует Марат Абсеметов, — хотелось бы обозначить перспективы развития гене-алогического туризма, где важны открытость и доступность архивохранилищ и профессиональная работа архивистов, которые привлекут инвестиции в эту новую отрасль.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть