НовостиОбщество

Год 1991. О дефиците, целиноградцах и первых выборах

Год 1991.

Время перемен и дефицита, перестройки системы и ломки стереотипов. Все это нашло отражение на страницах «Вечерки» того времени.

Сразу после наступления нового 1991 года 4 января корреспондент газеты

Т. Никитина в материале под названием «Внимание: дефицит для избранных» рассказала о том, что накануне праздника в торгово-розничном объединении «Продтовары» случился скандал. Торговый зал, кабинеты директора, бухгалтерии и архив — все было забито ящиками и коробками с дефицитными товарами, которые продавцы и администрация магазина придержали для себя. Автора статьи особенно возмутила цитата В.И. Ленина, прозвучавшая из уст недобросовестного работника торговли: «Продавец является первым покупателем», на что автор парирует: «Но вождь, упомянув о таком пустяке, не предполагал о таких временах, когда работник торговли захватит монополию на товары и станет чуть ли не единственным покупателем всех дефицитов, потом настолько потеряет чувство меры, что пуститься загребать все, что плывет в руки. Не боясь ни бога, ни черта, ни прокурора». («Вечерний Целиноград», 4 января 1991 г.)

Дело закончилось тем, что дефицитные товары были выставлены на прилавок универсама «Заводской» для свободной продажи. Так что хоть после праздника, но люди смогли побаловать семьи дефицитной колбасой и грильяжем. Но что поразило нас в этой истории, так это то, что в числе дефицитных товаров фигурировали и овсяные хлопья. Можно ли сегодня сетовать на то, что плохо живем? Кстати, буквально через месяц газета опубликовала материал по поводу этого резонансного дела. Итогом стало наказание членов коллектива: заведующую секцией и продавцов понизили в должности и лишили трудовых категорий.

 Стоимость авиабилета по маршруту Целиноград — Степногорск составляла 25 рублей.

Не хлебом единым жили люди. Общество беспокоило и нравственное воспитание молодого поколения. Это отразилось и в материале корреспондента «Вечерки» под названием «Оградить детей от пошлости». «Настало время более избирательно подходить к любой видеопродукции. Возрастающая преступность среди несовершеннолетних — доказательство того, что сознание детей не готово к восприятию разноликого репертуара. Этому виной и наша система воспитания, и сегодняшняя непоследовательность в перестроечных процессах». («Вечерний Целиноград», 9 января 1991 г.)

В рубрике «Моя профессия» корреспонденты газеты рассказывали о простых жителях города, которые честно и хорошо выполняют свою работу. Одной из таких профессионалов стала лучший водитель троллейбусного парка Таисия Турко. Девочка из Макинского района, мечтающая быть трактористом, водила отцовский мотоцикл. Когда комсомол позвал строить БАМ, четверо из ее группы поехали за мечтой и романтикой, а Таисия вернулась в село и стала дояркой, причем передовой. Даже съездила за границу по бесплатной путевке. Переехав в Целиноград, она смогла осуществить мечту и стала водителем троллейбуса. Достойная жизнь достойного человека.

25 января корреспондент «Вечерки» А. Ерланов сходил в кафе при Дворце молодежи и посетил клуб «Кому на 30». Он рассказывает: «Придя сюда по служебным делам, я стал свидетелем и участником чего-то хорошего и по-человечески трогательного. Мне показалось, что эти люди, пережившие по-своему человеческую драму, все-таки не зачерствели душой, не озлобились на жизнь, сохранили тепло сердец и способность на возвышающее человека чувство. А как порой его не хватает нам сегодня!» («Вечерний Целиноград», 25 января 1991 г.) Конечно, по меркам сегодняшнего дня 30-летние люди — это молодежь, которой только пришла пора задуматься о своем семейном положении, но тогда 20-летний парень, отслуживший в рядах Советской армии, считался взрослым, отдающим отчет в своих действиях мужчиной, на которого можно было положиться. Меняются времена, меняется и отношение к возрасту.

 2300 квартир было сдано в рамках программы «Жилье-91», половину домов построил домостроительный комбинат Целинограда.

22 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ, согласно которому старые купюры образца 1961 года номиналом 50 и 100 рублей изымались из обращения. Объявление о реформе прозвучало в программе «Время» в 21.00 — большинство банков и магазинов было закрыто. С полуночи эти купюры прекращали хождение. За три дня нужно было успеть обменять старые деньги, но не более 1000 рублей. Был установлен запрет на снятие со сберегательных счетов наличных на сумму более 500 рублей в месяц, который, правда, был снят два месяца спустя. Изъятие купюр на сумму 14 млрд руб. стабилизировать денежное обращение не помогло, зато устроило в обществе панику.

«Дни обмена купюр для главпочтамта были напряженными. Большой поток людей, эмоционально возбужденных, потребовал от работников учреждения выдержки и терпения, — писала «Вечерка» в материале «Обмен купюр». — Многие поспешили на базар, где на каждый денежный знак покупали у ничего не подозревающих товарищей с юга помногу фруктов и других товаров. Таким образом, размен состоялся. Поменять деньги им (прим. — товарищам с юга) вряд ли удалось за три дня, так как они смогли добраться до дому только к шапочному разбору. Таким образом более хитрые предприниматели наказали тех, кто ежедневно наказывает горожан высокими ценами на витамины. Но вряд ли приемлемы подобные «конкурсы» под девизом «Кто хитрее?» Мы не варвары!» («Вечерний Целиноград», 30 января 1991 г.)

6 февраля 1991 года газета дала на развороте списки участков, куда могут прийти горожане для голосования во вопросу сохранения СССР. Сам референдум состоится 17 марта. В Целинограде в голосовании приняло участие 84% от всех включенных в список, в том числе за Союз отдали голоса около 94% избирателей. «Прошедший в минувшее воскресенье референдум имеет поистине историческое значение. Конечно, сегодня еще рано подводить итоги всенародного голосования, но уже ясно: подавляющее большинство целиноградцев высказалось за сохранение Союза. Победил здравый смысл, который подсказывает: преодолеть нынешние трудности можно только в единой многонациональной семье». («Вечерний Целиноград», 22 марта 1991 г.) Но, несмотря на волеизъявление граждан большой страны, уже 26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил существование. Итогом стало появление на мировой политической арене 15 новых государств. Днями ранее президенты Белоруссии, России и Украины собрались в Беловежской пуще, где 8 декабря подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря в Алма-Ате прошла встреча президентов, на которой к СНГ присоединились еще восемь республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Подписанный там документ известен как Алма-атинское соглашение. Таким образом, в новое Содружество вошли все бывшие советские республики, кроме прибалтийских.

24 постановления о запрете эксплуатации автомобиля с превышением окиси углерода в выхлопных газах было выдано автоинспекцией.

Материал о строительстве микрорайона Агрогородок украсил первую полосу «Вечерки» от 15 февраля. Здесь получили свое жилье рабочие перерабатывающей промышленности — овощных баз, мясокомбината, молокозавода и других предприятий, обеспечивающих город продовольствием. «Жить здесь будет более 4 тысяч человек. Дома возводятся не по типовым, а по индивидуальным проектам. Не будет унылых домов одинаковой этажности, а наоборот, различные виды — от коттеджей до 9-этажных башен. Уже построен продуктовый магазин, начато строительство школы». («Вечерний Целиноград», 15 февраля 1991 г.)

22 февраля в Целиноградской области отметили Единый день мира.

22 марта 1991 года в Целинограде впервые отметили праздник Наурыз. «Возрождение древнего народного праздника должно быть естественным, без слепой копировки религиозных ритуалов, с сохранением в них истинно народных здоровых традиций». Артист филармонии Нуртай Коспармаков выступил перед горожанами в день открытия Наурыз мейрамы с казахскими народными песнями. Они и в исполнении под баян не менее интересны, чем под домбру. В этом может убедиться каждый, кто пожалует на праздничный концерт на открытую площадку Дворца железнодорожников».

2 апреля жители многонациональной страны оказались нищими. Реформа цен принесла людям панику, утратились последние иллюзии, что «жить стало лучше, жить стало веселе». «2 апреля. Этого дня с тревогой ожидал весь Союз. Но действительность превзошла все самые мрачные ожидания. Не остались в стороне от перемен и дети. Стоимость обеда до 1 рубля резко снизила количество детей, питающихся в школьной столовой. Стоимость содержания одного ребенка в группе продленного дня доходит до 50 рублей. Как раз в пределах компенсации, выделяемой на ребенка», — пишет «Вечерка». («Вечерний Целиноград», 10 апреля 1991 г.)

5 апреля 1991 года на первой полосе напечатано сообщение о пользовании талонами: «На апрель установлены следующие нормы отпуска: масло — 0,250 кг, мясо — 2 кг, колбаса — 1 кг, сахар — 1 кг, яйцо — 8 шт.; табачные изделия — 3 пачки, водочные изделия — 1 бутылка». Но, несмотря на трудности, горожане 20 апреля вышли на традиционный ленинский субботник, чтобы очистить родной город от мусора и грязи. «В нелегкие дни политического размежевания, экономической нестабильности рабочий класс Целинограда вновь продемонстрировал высоту своей нравственности, чистоту помыслов», — пишет «Вечерка». А 1 мая прошла праздничная демонстрация трудящихся Целинограда, по окончании которой на площади состоялся концерт художественной самодеятельности города.

Май принес городу обсуждение имени города. Образована комиссия в целях изучения общественного мнения по вопросу о возвращении городу Целинограду его исторического названия — Акмолинск.

Из-за частого ремонта по проспекту Победы горожане назвали его проспектом геологов.

В июле вступило в законную силу решение исполнительного совета Целиноградского областного совета народных депутатов от 03.06.1991 года «О присвоении имени Богенбай батыра улице Пятилетки». Репортаж с проспекта Богенбай батыра был размещен на первой и второй полосах «Вечерки».

6 октября в городе отмечался День республики. Впервые в истории Казахстан стал суверенным государством.

7 ноября в последний раз страна отмечала праздник Октябрьской революции. «Трудящиеся нашей страны встречают его по-разному. Да и страны как таковой уже не существует. Сбылись предсказания некоторых политиков о том, что тенденция распада Советского Союза приобретает необратимый характер. Отсюда и различное отношение к национальному празднику советского народа. Например, в некоторых регионах страны, в частности в Прибалтике и Грузии, празднование отменено, и принято эти дни считать рабочими». («Вечерний Целиноград», 7 ноября 1991 г.)

20 ноября 1991 год открыл свой первый театральный сезон Казахский музыкально-драматический театр. «Нам выпал счастливый случай увидеть рождение, вернее сказать, возрождение казахского музыкально-драматического театра. Этого события мы ждали давно. Открытие казахского театра драмы — это, если хотите, акт исторической справедливости, осуществление заветной мечты жителей нашего города», — пишет корреспондент Е. Акмузин.

За первый год газета «Вечерний Целиноград» выпустила 70 номеров.

Часто на страницах газет печатались рецепты. Но в отличие от сегодняшних рецептов приготовления блюд те отличались практичностью. Как сохранить ягоды без применения дефицитного сахара. Оказывается, и это возможно, достаточно поместить ягоды в банку и залить их кипяченной водой. А знаете ли вы, что из топинамбура в домашних условиях можно добыть этанол? В «подвале» «Вечерки» от 14 августа дана точная технология приготовления.

1 декабря состоялись выборы Президента Казахстана. Опубликованы биография Н.А. Назарбаева и его предвыборная программа, в которой ключевой частью стратегии экономического развития страны назван переход к рыночным отношениям. Как писала «Вечерка» в те дни: «Вскоре станут известны итоги выборов. Думаю, что уже сегодня можно с уверенностью предугадать их исход. Но независимо от того, какими будут итоги, уже сегодня очевидно главное: впервые выборы проходили всенародно открыто, люди поняли наконец, что избрание Президента Казахстана зависит только от них». («Вечерний Целиноград», 4 декабря 1991 г.)

Таким был год становления суверенного Казахстана. Целиноградцы, как и вся многомиллионная страна, жили надеждами и верили, что жизнь наладится. Все надежды и мечты, а также реалии дней нашли отражение на страницах «Вечернего Целинограда». Кстати, вы тоже можете стать участником публикации. Разместить свои воспоминания о жизни газеты можно в социальных сетях под хэштегом #юбилейвечерки или прислать на электронную почту: as*******************@ma**.ru.

Фото из группы в Facebook.com/Целиноград и целиноградцы

voxpopuli.kz. https://informburo.kz/

Статьи по Теме

Back to top button