НовостиОбщество

Город без преград

В столице живет немало граждан, для которых высокие бордюры, отсутствие пандусов, поручней становятся непреодолимыми преградами. О том, как в городе решается вопрос доступной среды, мы поговорили с руководителем отдела по контролю в сфере социальной защиты населения Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Нур-Султану
Толегеном ДЖОЛДЫБАЛИНОВЫМ.

— Каким образом осуществляется в городе контроль за доступностью зданий для маломобильных граждан?

— Департамент является уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля по соблюдению законодательства в области социальной защиты инвалидов в Республике Казахстан. Мы проводим профилактический контроль с посещением субъектов (объектов) и внеплановые проверки. Что касается профилактического контроля, то он плановый, проводится на основании полугодовых списков, утвержденных нашим министерством. Профилактический контроль носит предупредительно профилактический характер, и в случае выявления нарушений мы вносим предписание об устранении нарушений.

Сроки оговариваем с руководителями субъектов, потому что здесь главный вопрос связан с финансированием. Вы знаете, что доступность требует финансов — для установки тех же пандусов, подъемных устройств либо тактильных средств информации.

— Кто должен выделять деньги на эти цели? Государственные органы или предприниматели и руководители учреждений должны изыскивать средства сами?

— Если мы говорим о предпринимателях, то здесь они должны делать все сами. Если это государственные учреждения, к примеру, больницы, то у них есть свой счет, свои финансы. Если же денег на эти цели нет, они должны запросить их у местных исполнительных органов на обеспечение доступной среды.

— Кто является инициатором внеплановых проверок?

— Внеплановые проверки проводятся на основании обращений физических или юридических лиц, других государственных органов или прокуратуры. Любой человек может направить свое обращение посредством почты или с помощью электронного портала. Мы же, в свою очередь, обязательно рассмотрим каждое обращение. По результатам внеплановых проверок в случае выявления нарушений предусматривается административная ответственность. Выносится предписание об устранении нарушений со сроком устранения.

Как часто проводятся проверки?

— В этом году департаментом проведено 75 проверок, в том числе по контролю исполнения ранее выданных предписаний. В случае неисполнения проверяемым субъектом предписания сотрудниками департамента составляется протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 462 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» с последующим направлением материалов проверки в административный суд.

К слову, мы не можем прий-ти в любую организацию без акта о назначении проверки или профилактического конт-роля с отметкой о регистрации в уполномоченном органе в области правовой статистики и специальных учетов.

— Насколько можно судить по пандусам в магазинах, аптеках и больницах, программа «Доступная среда» работает?

— Мы отмечаем положительную динамику, но вместе с тем есть и те, кто устанавливает пандусы чисто номинально. Сложно назвать их доступными. Есть и те, кто отговаривается незнанием закона и не устанавливает пандусы.

— Насколько я знаю, сегодня строительство жилых помещений невозможно без специальных устройств для маломобильных групп населения.

— Совершенно верно. В законе о социальной защите инвалидов отмечено, что сдача в эксплуатацию жилищно-гражданского и коммунального назначения не допускается без участия в составе государственной приемочной комиссии по приемке представителей местного исполнительного органа в области занятости и социальных программ. К сожалению, раньше эта норма закона не работала.

Но приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 9 августа 2019 года № 632 форма декларации о соответствии (утв. приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 24 апреля 2017 года № 235 «Об утверждении форм заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту, декларации о соответствии») была изложена в новой редакции, где добавлен пункт 13 «Обеспечение доступа для маломобильных групп населения». То есть при вводе к эксплуатацию объект будет обследоваться на соответствие доступа для маломобильных групп населения.

— Что касается старых домов, можно ли в них обустроить пандусы или подъемные устройства?

— Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», общее имущество жилого дома (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы) принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности. При рассмотрении обращений граждан на отсутствие доступа в старом жилом доме мы регистрируем проверку в отношении обслуживающих организаций, вносим предписание об оказании содействия в установке пандусов либо подъемных устройств, решение об этом принимается на собрании собственников квартир.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть