Бонн – изюминка Германии

24 Июля 2014 / 1206 / ()
Бонн – изюминка Германии

К своему стыду, я всю жизнь думала, что Бонн – французский город, и очень удивилась, когда моя подруга, уверив меня, что разговор пойдет про Германию, начала рассказывать о том, как посетила родину Бетховена. Посмотрев десятки фотографий и послушав рассказ Олеси, я поняла, как сильно заблуждалась. По заверениям моей подруги фрейлейн Глагольевой (как я ее теперь называю), более немецкого города вам не найти. Для нее поездка в земли Северного Рейна-Вестфалии получилась не только туристическ- познавательной, но и философски-созерцательной.

– Довольно часто мы слышим о том, как отличны друг от друга люди разных наций и культур. Мне всегда было любопытно, неужели между нами действительно существует огромная пропасть непонимания? Ведь у многих замирает сердце от музыки Бетховена, Моцарта, Вагнера. Труды Кафки будоражат умы людей разных возрастов, вне зависимости от их национальной принадлежности, а удивительной глубины и искренности произведения Ремарка проникают глубоко в душу и русскому, и немцу... Желание окунуться с головой в немного иной мир не покидало меня, поэтому мне, ослепленной энтузиазмом, не оставалось ничего иного, как купить билет и начинать собирать чемодан.

Отправилась я в Германию – компактную и уютную страну с богатой историей, великолепными замками и природой неземной красоты. В аэропорту Дюссельдорфа меня встретила подруга детства, и мы отправились в небольшой городок земли Северный Рейн-Вестфалия, который должен был стать моим домом на ближайший месяц. Не скажу, что я владела изобилием информации о Бонне до приезда туда, поэтому мне хотелось поскорей начать исследовать улицы города и впитывать в себя его атмосферу.

Первым местом, которое привлекло мое внимание в новом городе, оказался вовсе не музей (как это обычно бывает), а самая обычная немецкая булочная, которая окутывала близлежащие улицы своим манящим ароматом свежей выпечки. Уверяю, вы не сможете устоять перед румяным, пышным и хрустящим круассаном. Да и доброжелательные продавцы с милыми улыбками на лицах подарят вам хорошее настроение на весь день. К слову сказать, улыбок, порой даже от случайных прохожих, путешествуя по Германии, вы встретите много. Но будьте готовы и к тому, что любознательные немцы вовсе не будут скрывать своей заинтересованности в вашей персоне и будут долго изучать вас взглядом. В наши дни, когда девайсы стали частью современного мира и частично заменили коммуникацию в реальной жизни, такое невербальное общение не кажется навязчивым, а напротив, воспринимается как очень живое и какое-то настоящее.
Невозможно не заметить в самом центре города монастырь-базилику святого Мартина. Меня сразу же привлекла архитектура, которая вписывается в современный Бонн, подчеркивая его изысканность.

Думаю, у многих людей, как и у меня, Бонн в первую очередь ассоциируется с Людвигом ван Бетховеном, ведь это родной город композитора. Вы можете не быть поклонником великого уроженца Бонна, но посетить дом-музей Бетховена, от которого веет стариной, определенно, обязаны. Стоит только войти в дом, по полу которого когда-то ступала нога гения, сделать пару неуверенных и робких шагов, взглянуть на его любимый рояль или другие личные вещи, и без особого труда можно прочувствовать магию этого места, до сих пор хранящего все тайны, переживания и радости дома семьи Бетховена.
Должна признать, что довольно спокойный и тихий Бонн вовсе не остался в тени своего прошлого статуса столицы ФРГ. Город является одним из экономических и культурных центров Европы. В Бонне ежегодно в честь Бетховена проводится музыкальный фестиваль, и любители классики со всего мира съезжаются на концерты, проходящие в рамках фестиваля.

Репутацией видного художественного центра Германии Бонн, несомненно, обязан своему Музейному кварталу.

Недалеко от Бонна мы посетили замок Драхенбург, поражающий красотой и утонченностью своих фасадов. Издалека он смотрится игрушечным замком для куклы Барби. Но, когда оказываешься совсем рядом, появляется впечатление, будто становишься героем диснеевского мультфильма, где обязательно есть король, королева и юная красавица-принцесса. Ведь недаром Драхенбург известен многим, как «сказочный замок». Замку чуть более ста лет и стоит он на правом берегу Рейна, на склоне горы Драхенфельс. Не преувеличу, если скажу, что от пейзажей невозможно оторвать взгляд, и потом память еще долго и бережно хранит их, словно произведения искусства.
Вообще, лаконичность этого города делает Бонн своеобразной, очень уютной изюминкой Бундесрейха. Бонн – это Германия в миниатюре.
Напоследок расскажу о городском парке Бонна, который показал мне друг, буквально за пару дней до окончания моего отпуска. С его стороны было очень мудрым решением познакомить меня с этим местом в последнюю очередь, поставив, таким образом, не точку в путешествии, а многоточие, которое немного сбавило накал эмоций и бурлящий от переизбытка впечатлений разум, и в то же время, поселило уверенное желание вернуться туда вновь. Этот парк-сад просто создан для релаксации, длительных философских размышлений или же чувственных бесед с близким душой человеком. Там вам встретится чудный Японский сад, озеро, розарий и небольшой садик для слепых. На табличках возле каждого растения присутствует как обычный шрифт, так и шрифт Брайля. Там же мое внимание привлек так называемый «Фонтан слепых». На табличке перед фонтаном описана легенда о том, как однажды трем слепым мудрецам дали потрогать слона, не говоря, что это слон, и каждый, ощупывая только свою часть, делал совершенно немыслимые предположения. И лишь объединив свои усилия и знания, мудрецы поняли, что перед ними – слон. И вот именно здесь, в Бонне, стоя в парке Rheinaue перед фонтаном, я получила ответ на свой вопрос о различиях между людьми, ради которого отправилась в путешествие.

Какими бы разными мы ни были, жить друг без друга мы не сможем. Только стерев все стереотипы и отбросив предубеждения, мы сможем увидеть истину и жить в мире.

Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов