Далекий и близкий Вьетнам

25 Июля 2011 / 670 / ()

Вьетнам известен большинству казахстанцев по голливудским фильмам и рассказам немногочисленных туристов-соотечественников, успевших побывать в этой самобытной стране. Иллюзорное представление об этом государстве, близкое к характеристике «экзотика», в ходе одной из встреч со столичными журналистами сумел развеять Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Казахстане Ву Тхе Хиеп. Как оказалось, у Казахстана и Вьетнама гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Наши страны роднит приверженность идеалам мира, инновационный путь развития страны, а главное, вера в будущее своего народа.

Вьетнам и Казахстан установили дипломатиче­ские отношения в 1992 году. После чего состоялись офи­циальные визиты, в ходе которых были подписаны Соглашение об экономико-торговых отношениях и Протокол о сотрудниче­стве двух министерств иностранных дел, создана Межправительственная ко­миссия. В 2008 году в Астане в торжествен­ной обстановке прошло от­крытие Посоль­ства Вьетнама, что стало еще одним пунктом на пути к сближению культур и экономик двух стран. Осенью этого года планируется первый государственный визит во Вьетнам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. вьетнам.jpg

Такова официальная хроника развития политических отношений между Казахстаном и Вьетнамом. К неофициальной же можно причислить тот факт, что во многих казахстанских туристических фирмах появился новый «продукт» – Вьетнам, что говорит о назревающем интересе наших соотечественников к этой удивительной стране. О стремлении познать культуру, быт и, как бы это громко ни звучало, душу вьетнамского народа, сумевшего выстоять перед натиском самой сильной державы мира. О том, как Вьетнаму, пережившему несколько кровопролитных войн в одном столетии, удалось не только стать на ноги, но и с уверенностью смотреть в будущее, нельзя ответить однозначно. Возможно, дело в правильности выбранной стратегии модернизации экономики страны или в особом духе вьетнамского народа, умеющего не сгибаться перед трудностями. Тем не менее, сегодня Вьетнам является вторым в мире поставщиком риса, делает огромные успехи в развитии легкой промышленности и туризма, применении IT- технологий.

- Господин Посол, расскажите о тех результатах, которых удалось добиться Вьетнаму за последние десятилетия?

- Показатели развития социально-экономической жизни Вьетнама растут, это большое достижение для нас. Представьте себе, после войны у нас была полная разруха, не хватало самого элементарного. В 1986 году мы начали курс обновления страны. О результатах можно говорить уже сегодня. Сейчас Вьетнам занимает второе место по объемам экспорта риса в мире. Мы надеемся, что в этом году сможем экспортировать около 7 миллионов тонн риса стоимостью порядка 3 миллиардов долларов. Конечно, наш ВВП еще уступает казахстанскому, но мы стремимся к дальнейшему развитию. Сейчас этот показатель составляет около 2 тысяч долларов на душу населения, может быть, цифры скромные, но для нас это большой скачок в развитии, ведь численность населения Вьетнама составляет 88 миллионов человек.

Казахстан для нас является примером в стратегическом развитии экономики и реформировании. У нас даже государственные программы похожи. Вы утвердили Стратегию развития до 2020 года. У нас действует программа модернизации, которую мы тоже планируем завершить к этому сроку. Так что, видите, идем, можно сказать, в ногу. Думаю, что и инструменты в достижении этих высоких целей у нас тоже одинаковые – Казахстан и Вьетнам выбрали путь инновационного развития страны.Фото-Вьетнам-Будда.jpg

- Казахстан можно назвать страной с очень мягким климатом для зарубежных инвесторов. Насколько активно Вьетнам использует привлечение прямых инвестиций в развитие экономики?

- У нас большой объем инвестиций – около 160 миллиардов долларов. Инвестируют в основном Япония, Южная Корея, страны Юго-Восточной Азии, Америка, Европа. Есть даже инвестиции из Казахстана. Например, построен завод, который производит электронные товары. Есть цементный завод в одной из наших провинций, при строительстве которого тоже использовались казахстанские инвестиции. Насколько я знаю, ваши инвесторы строят у нас жилой комплекс. Но это только начало. Мы думаем, что казахстанские крупные компании будут наращивать инвестиции во Вьетнам, особенно в сфере разработки и добычи нефтяных месторождений.

- Является ли туризм стратегической отраслью экономики Вьетнама?

- В этом году мы ожидаем более 9 миллионов иностранных туристов. В основном из Китая, Японии, Южной Кореи, Америки. Количество казахстанских туристов тоже увеличивается. В этом году ожидаем 400 туристов из Казахстана. Это, конечно, скромные цифры, но если вспомнить, что два года назад нашу страну посетили всего 40 казахстанских туристов, то прогресс на лицо. Мы очень рады, ваши соотечественники начинают осваивать наши территории, пляжи, курорты. Ведь Вьетнам – это 3 километра побережья, такую красоту мало где встретишь. Кстати сейчас рассматривается вопрос об открытии прямого авиарейса из Казахстана во Вьетнам. Не секрет, что сейчас добираться не очень удобно, да и накладно, может быть, это и останавливает казахстанских туристов. Но через два-три года вопрос авиасообщения, я думаю, удастся решить.вьетнам-еда.jpg

- Господин Посол, как Вы думаете, что может объединять казахстанский и вьетнамский народы?

- Несмотря на большое географическое расстояние, Вьетнам и Казахстан объе­диняет много общих ценно­стей и интересов. Это куль­турные азиатские корни, стремление к миру, незави­симости, потребность в ста­бильности, сотрудничестве, развитии, обновлении и модернизации страны. В то же время у обеих сторон есть большой потенциал, который может дополнять друг друга в про­цессе строительства и раз­вития. Я думаю, у наших стран большое будущее.

Врезка: В середине 80-х годов руководство Коммунистической партии Вьетнама инициировало реформы в экономике с сохранением курса на строительство социализма. Эта политика стала называться "дой мой", в переводе на русский — "обновление". В результате сплава рыночных и плановых элементов в экономике Вьетнаму удалось значительно поднять жизненный уровень населения, сохранить и укрепить вооруженные силы, осуществить несколько масштабных экономических программ, таких, как наращивание экспортных поставок риса, кофе, другой сельхозпродукции, реконструкция автомобильных дорог, массовое индивидуальное жилищное строительство, создание современной инфрастуктуры для иностранного туризма.