Индия - город счастливых улыбок

10 Апреля 2013 / 568 / ()
Индия - город счастливых улыбок

Межсезонье не самое лучшее время для путешествий. На традиционных пляжных курортах прохладно, а на горнолыжных трассах растаял снег. Однако, на нашей планете есть немало других удивительных мест. В одном из них, далекой и сказочной Индии побывала наша коллега Зарина Нокрабекова.

Почему ты выбрала Индию?

- Посмотреть эту удивительную страну мне предложили друзья, работающие там. Правда, решение о поездке я приняла не сразу. Все-таки та же Турция кажется привычней. Но в этом году решилась, и, когда сын был на весенних каникулах, мы отправились в Дели. Прямого рейса из Астаны нет, мы полетели через южную столицу. Что особенно приятно, цена билета дешевле, чем в Турцию. На одного взрослого человека билет в оба конца стоит 50 тысяч тенге. Полет неутомительный, три с половиной часа, и вы в Дели. Удивительно, что большая часть пути пролегает над знаменитыми Гималаями. Когда мы туда летели, горы были покрыты снегом, а когда возвращались, на верхушках он уже растаял.

- Визитная карточка любой страны – это, конечно, аэропорт. Что тебе запомнилось в воздушной гавани Дели?
- Улыбки! Здесь все улыбаются друг другу, начиная с полицейских. Вначале я подумала, что они обязаны это делать по статусу, и, когда мы покинем аэропорт, то увидим угрюмые лица. Ничего подобного, улыбаются все. Будь это богатые люди, чьи дома напоминают дворцы, где есть площадки для гольфа, вертолета, и заканчивая нищими, живущими на свалках, в палатках и готовящими еду на примусах прямо на улице.

- С богатыми людьми все ясно, а почему нищие улыбаются? Чему радоваться, когда доход не превышает 50 долларов в месяц.
- Нам эта черта не присуща, но индусы привыкли довольствоваться малым. Они счастливы каждому дню, просто тому, что живут. Такое мировоззрение связано с верой. В своем духовном развитии они продвинулись далеко. Там в каждом магазине или офисе есть уголок, для молитв. Есть красивый храм в форме лотоса, где нет святынь каких-либо определенных религий, и могут молиться люди разной веры. В Дели даже малыши 2-3 лет испытывают особые чувства, когда посещают храм. И, наверное, еще сама природа компенсирует страшную нищету. Это различные экзотические цветы, растения, деревья. Впрочем, и здесь не все так просто. Название одного из них я запомнила, в переводе на русский оно означает «Смерть иностранца». Дело в том, что оно отцветает в мае, когда в Индии устанавливается температура +50 градусов, а если добавить сюда высокую влажность, то такой климат, действительно, выдержит не каждый.

- Мы привыкли к образу Дели по старым индийским фильмам. Сейчас ситуация изменилась?
- Не сказать, что сильно. Рядом с Дели есть город Гуаргаон, вот там небоскребы. А в столице Индии дома, как правило, малоэтажные, в 2-5 этажей. На дорогах представлены различные автомобильные марки. К слову, индийская корпорация «Тата» выпускает самый дешевый автомобиль в мире - за 4000 долларов, и ей же принадлежит легендарный Лэнд Ровер.
Рикш и велорикш стало меньше, сейчас больше мотоциклетных рикш. И, конечно, коровы, священные животные, которые разгуливают по столице и никто их не трогает. 95% женщин ходят в традиционной индийской одежде – сари. Они любят ходить босиком, но при этом никто не оголяет ноги. В сфере обслуживания работают практически одни мужчины, даже в цветочных павильонах и салонах женской обуви. Сами дамы сидят дома с детьми и если работают, то вместе с мужем.

- Если бы человек на один день оказался в Дели, куда бы ты ему порекомендовала сходить?
- Конечно, в храм Акшардам. Это настоящее чудо, где все сделано из мрамора. Фигуры слонов вырезаны вручную в настоящую величину. Установленные куклы не отличишь от живых людей. После просмотра фильма и спектакля спускаешься в подземный канал и плывешь на гондоле.
И благодаря установленным экспонатам проплываешь всю историю Индии. За тысячу тенге, столько стоит экскурсия, вы получаете незабываемое впечатление на всю жизнь.

- Индия славится не только своими архитектурными шедеврами, но и чаем…
 - Чай там отличается от того, что продается у нас. Во-первых, ароматом, во вторых посуда после его употребления не приобретает темный налет. Цена доступная: 300 тенге за пачку весом 250 граммов, а вот вкус гораздо лучше. Все родные и друзья, которые пришли ко мне в гости после поездки, просили напоить их настоящим чаем. Еще Индия славится своими ювелирными украшениями, там можно купить различные натуральные камни и недорогую кожу. Мужская куртка средней длины стоит в среднем 100 долларов. Также можно приобрести все известные мировые бренды, представленные у нас, только на треть дешевле.

- Наверное, после нашей изобилующей мясом пищей трудно привыкнуть к вегетарианской кухне?
- Местная кухня, конечно, специфичная, много пряностей и практически отсутствует мясо. Но в любом солидном кафе есть евро меню, и можно заказать ту же курицу. Цены доступные. Обед, состоящий из первого, второго, разных закусок, десертов, мороженого, стоит около 1000 тенге.
Кстати, названия некоторых блюд схожи с нашими, например, плов – палау, лепешки – батыр нан. Больше всего меня удивили фрукты: папайя, коксы, чика, манго и другие. Вроде те же бананы, что и у нас, но маленькие и вкусные. Оказалось, большие бананы, которые продают у нас, являются кормовыми. Все фрукты вкусней, тех, что продаются у нас на рынках.

- Делийцы знают о Казахстане и Астане?
- К сожалению, не все. Большинство думают, что мы - китайцы, монголы или японцы. Моего сына это возмущало, и он начинал рассказывать людям о Казахстане и Астане. Правда, есть и те, кто знает про новую столицу, а в одном кафе услышав, что мы из Казахстана, воскликнули: «Илья Ильин»! Владелец заведения, поклонник спорта, вышел с нами поговорить. Ему было интересно узнать, почему Илья Ильин - казах, а внешне похож на русского. Мы ему объяснили, что у нас проживает представители более 130 национальностей, и все мы - единый народ Казахстана.
Кстати, у них в конце марта был праздник Холли знаменующий приход Нового года, как наш Наурыз. В этот день люди друг друга мажут красками. Есть поверье, что чем больше краски останется на тебе, тем счастливей будет новый год. И взрослые и дети обмазывают друга, стреляют окрашенной водой из пистолетов, и никто при этом не возмущается. Повсюду царит атмосфера всеобщего праздника и веселья. Таким и запомнился мне Дели: городом счастливых улыбок.