Нидерланды: остров свободы в Европе

21 Июля 2010 / 572 / ()
Нидерланды: остров свободы в Европе

Почему национальным цветом Королевства Нидерландов является оранжевый, если национальный флаг состоит из красной, белой и синей полосы? Просто в незапамятные времена лидером дворянства и знати в Нидерландах был немецкий граф по фамилии Насау. После того, как умер один из членов его семьи, графу по наследству перешел титул принца и фамилия Орандж. Так назывался городок на юге Франции, выращивавший апельсины, откуда вероятно вело свое происхождение семейство Орнадж. Граф фамилию принял, не имея никакого отношения к городу апельсинов. Позже представители этой семьи стали правящей династией. Около 30-40 лет назад появилась тенденция массового использования оранжевого цвета, как брендового для Нидерландов и, конечно же, его столицы –вечно юного Амстердама.

Об этом городе и его жителях читателям «Вечерней Астаны» любезно согласился рассказать Посол Королевства Нидерландов в Казахстане Франс Потойт. У человека, который связан с этим городом по праву рождения и проведшего там счастливые студенческие годы, всплывает немало ассоциаций при слове Амстердам. 

-Господин Посол, какие пять слов, на ваш взгляд, могут охарактеризовать этот город?

- История, свобода, мультикультура, мосты, искусство, - после непродолжительного обдумывания называет свой ассоциативный ряд Франс Потойт.

Посмотрим на город с этих позиций.

Золотой век Амстердама

Амстердам уникален тем, что является, пожалуй, единственной столицей в мире, «свободной» от властных структур. Правительство, Парламент, Королева, Верховный суд, а также международные правовые органы: Международный суд ООН, Международный уголовный суд и Международный арбитражный суд находятся в Гааге, в центральном городе юга Нидерландов.

-Единственное протокольное мероприятие, которое происходит в городе – это принятие королевой присяги. Клянется в верности народу правящая особа именно в Амстердаме. Из-за чего, - продолжает Посол, - часто возникает непонимание того, какой же город является столицей Королевства. По Конституции, -тут же разъясняет он, - столицей является Амстердам.

В истории государств не так редки случаи, когда столицы переносятся, и следом за переносом в город с новым статусом переезжают и все центральные государственные органы. Так почему же подданные королевы Беатрикс продолжают именовать столицей город-дамбу на реке Амстел? Франс Потайт проясняет этот вопрос для нас, вспоминая историю Нидерландов, тесно связанную с городом Амстердамом. Во всех справочниках, посвященных этой стране, в разделе «история» непременный акцент делается на период, именуемый «Золотым веком» Нидерландов.

-Амстердам имеет великую историю. В 17 веке он был единственным в Европе по-настоящему космополитичным городом с развитой торговлей. Я хотел бы напомнить, что история становления Нидерландов началась с борьбы за независимость против иностранного влияния. Суть этой борьбы заключалась в том, что как народ мы хотели свободы: свободы вероисповедания, свободы выражения своей воли. Все это теснейшим образом связано с Амстердамом, который к тому времени превратился в крупнейший центр торговли Старого света. Торговля набирала такие обороты, что нам стала необходима полная свобода действий в принятии решений в том, с кем торговат, и куда направлять наши корабли. Нам не нужны были правила, навязываемые иностранными государствами, королями и императорами. Постепенно Амстердам превратился в островок свободы в Европе, куда съезжались все, кто был преследуем в своей стране за идеи или убеждения. Так в тот период в нашу страну мигрировало большое количество евреев из Испании и Португалии, католиков из Бельгии и протестантов из Франции. Люди получили возможность свободно мыслить, верить в то, во что они хотят верить, свободно торговать. Корабли из Амстердама отплывали во все концы света. Как вы помните, именно из этого города вышла флотилия, которая затем высадилась на месте нынешнего Нью-Йорка, который первоначально носил имя «Нью-Амстердам».

Город рукотворный

Благодаря бурной торговле Амстердам стал финансово процветающим городом. Отцы города решили направить немалые средства на осуществление смелых архитекторских идей по его застройке. Так что Амстердам со своей уникальной сетью каналов - это не самостийно застроенный город, а реализация смелого проекта. И в этом он похож на Астану.

-Если вы сможете найти где-нибудь планы постройки города тех лет, то увидите, что город выглядит так, как то было задумано архитекторами. Петр Первый, прибыв в Амстердам, был настолько поражен этой идеей, сетью каналов, что вдохновился на постройку Санкт-Петербурга.

Прошло уже много лет, но Амстердам не теряет своей способности вдохновлять. И в наши дни в некоторых районах можно встретить постройки XVI-XVIII веков. Но особого внимания заслуживает городской ландшафт, изрезанный сотнями каналов, через которые перекинулись тысячи мостов. Центр Амстердама, который представляет собой собрание исторических памятников, опоясывают четыре главных канала в форме полумесяца. Благодаря такой композиции Амстердам получил название «северной Венеции». Сохранился со времен «Золотого века», как уверяет нас г-н Потойт, и дух этого города. Голландия уже перестала играть столь значительную роль на мировой внешнеполитической арене, но Амстердам остался островом свободы, местом, где царят либеральные идеи, а люди чувствуют себя свободными во всем.

Господин Потойт не стал ждать нашего следующего вопроса, чтобы пролить свет на еще одну реальность, составляющую жизнь Амстердама.

- Я рад, что вы сразу при входе не начали разговаривать о том, о чем обычно начинают говорить люди, услышав об Амстердаме: о наркотиках или проституции. Благодарен вам за это (прим.авт. - в Нидерландах не запрещена торговля легкими наркотиками и узаконена проституция, что вылилось в появление так называемых кофешопов и знаменитого вартала Красных фонарей).

-Да, я вынужден сказать, что в нашем обществе все это присутствует. Мы действительно либеральны и имеем либеральные взгляды относительно всех этих явлений. Я не могу сказать, что мы довольны этими вещами или получаем удовольствие от всего этого. Но мы пытаемся не быть лицемерами и не отрицаем тех вещей, которые очевидно присутствуют в обществе. Во всех странах есть наркотики и проституция, единственная разница заключается в том, что мы говорим об этом открыто. Но я признаю наличие такой негативной тенденции. Многие люди считают, что мы ввиду нашей открытости этим вопросам приветствуем эти факты. Такие люди стремятся в Голландию, будто здесь рай для таких вещей. Но, если посмотреть статистику, объемы оборотов наркотиков или проституции, то мы имеем весьма средние показатели, не выше, чем в других странах, где все это запрещено.

-Можно сказать, что это город-мечта, как и Астана в Казахстане?

-Но, конечно, разница между этими городами есть, - отвечает г-н Посол. -Начнем с того, что Амстердам, как и большинство городов компактный: узкие улицы, узкие дома. Астана же распростерта в пространстве. К тому же Амстердам является городом-портом, имеет прямой выход к морю, что отражается на характере города, а Астана –в середине континента. Если сравнивать непосредственно характеры городов, тот дух, который царит в них, то я бы сравнил Амстердам больше с Алматы, которая более космполитична. Астану же можно сравнить с Гаагой, местом расположения правительства. А это всегда накладывает определенный отпечаток и на жителей города.

-Само название города Амстердам запечатлело борьбу людей за землю, каждая пядь которой отвоевана у воды. Это как-то сказывается на характере жителей Нидерландов и, в частности, Амстердама?

- Вы правы, название города происходит из двух слов –названия реки Амстел и слова «дамба». Дамбы огораживают определенный участок от воды и помогают наполнять каналы. Борьба с водой велась всегда. Амстердам является очень старым городом (упоминания о нем впервые встречаются еще в 12 веке), сам он находится на один или два метра над уровнем моря, но окрестные земли расположены ниже уровня моря. На мой взгляд, этот факт оказал значительное влияние на характер людей. Им приходилось действовать организованно, контактировать с соседями, самостоятельно принимать решения расчищать тот или иной участок земли, осушать его. Зачастую земельный вопрос зависел от энтузиазма, от степени сознательности самого народа. Ведь земля не осушится, если на то будет просто воля принца или короля. Нужно было, чтобы люди шли и работали, хотели это делать. Я считаю, что в этом проявлялась и проявляется большая степень демократичности нашего народа. Людям необходимо было объединиться и принимать решения самостоятельно, чтобы выжить. И это очень сильно в нашем обществе.

-Г-н Потойт, Вы учились в Амстердаме. У Вас наверняка связано с ним много приятных воспоминаний. По каким реалиям Амстердама, по каким местам этого города Вы особенно скучаете?

-В Амстердаме мне очень нравится сидеть в летних беседках при многочисленных кафе. В летнее время все кафе выставляют столики на улицу. И особенно скучаю я именно по чувству, которое возникает, когда ты в неторопливом ритме сидишь за этими столиками с закусками и смотришь на прохожих. А на улице- прекрасная погода. Это чувство непередаваемо. Скучаю я и по велосипеду (который, к слову, является самым распространенным транспортом в Амстердаме –прим.авт). Когда я был студентом, то только так и передвигался по городу. Я жил в центре, на улице, где много магазинчиков, лавок, и на велосипеде я мог доехать до любой нужной мне точки города. Даже сейчас, когда я приезжаю в Амстердам с семьей (Г-н Потойт живет в Гааге –прим.авт),ставлю машину на парковку и достаю из багажника велосипед. И так делают многие.

К сожалению, в одной статье об Амстердаме трудно рассказать. И тем более не передать словами атмосферу древнего города со славной историей, сохранившего в себе следы того далекого времени, когда миром правили короли и императоры. Города, который, не теряя своей связи с историей, органично вплетает в свои улицы дух современности. Стоит посетить Амстердам , чтобы раз и навсегда влюбиться в «остров свободы» в самом центре Европы - извечной хранительницы устоев и традиций.