Нью-Йорк: город, который не спит…

5 Сентября 2014 / 1248 / ()
Нью-Йорк: город, который не спит…

Воплощение американской мечты, невообразимых небоскребов, великолепия и роскоши, город ярких красок и неоновых вывесок. Манящий и прекрасный… Все эти эпитеты по праву принадлежат одному из крупнейших мегаполисов мира – Нью-Йорку. Мой визит в «город-сказку, город-мечту» случился как-то неожиданно. Но в этом, наверное, и вся фишка. Ты не живешь в ожидании чуда, а попадаешь туда сразу, даже не успев помечтать… И первое, что хочется воскликнуть, перефразируя поэта: «Нью-Йорк! Как много в этом звуке…»

«Всего каких-то» 20 часов перелета, и вот на ватных уже ногах спускаюсь с трапа самолета. Город встретил не очень приветливо – было холодно, лил дождь. К тому же в аэропорту Нью-Йорка проверяли и допрашивали с тааааким пристрастием… «Зачем вы здесь, сколько пробудете, какие планы, сколько планируете потратить денег… »

После того как пройдены все процедуры, иду на стоянку такси. Машины подъезжают одна за другой, и очередь двигается быстро. Но тут надо быть осторожным. Может подойти неприметный такой человек и предложить: давай, мол, довезу дешевле. Хоть в Америке и наказывают таких «левых» таксистов вплоть до лишения водительского удостоверения, и все такое. Стоит ли говорить, что это еще и небезопасно. Один ой родственник рассказывал, как он сел в машину к такому «таксисту». Тот остановился в темном переулке и потребовал добровольно отдать всю наличность. Но, к счастью, у пассажира, кроме пяти долларов, в кармане ничего не было. Тогда «таксист» проявил благородство: «Да ты что, брат, как это так, пять долларов - и больше ничего? Держи еще пять, это Нью-Йорк, тут без денег совсем туго». Такое вот бандитское благородство… Впрочем, мы отвлеклись…

Пока заселились в отеле, уже стемнело. И первое, куда мы направились, очутившись в Нью-Йорке – конечно же, Таймс сквер. Главная достопримечательность и символ не только Нью-Йорка, но и всех Соединенных Штатов. Ночью Таймс-сквер просто волшебный... Светло, как днем. …Вначале стоишь завороженный и, затаив дыхание, смотришь на это великолепие. Кажется, будто ты окунулся в мир кино. Почему-то не к месту вспоминаются кадры из знаменитого фильма «Таксист», герой которого медленно сходит с ума, работая ночным таксистом в Нью-Йорке… Затем оцепенение проходит, потихоньку оглядываешься по сторонам… Эдакие каменные светящиеся джунгли… И вот он – восторг. «Я ли стою на самой знаменитой площади мира?!!».

Такое количество яркой неоновой рекламы я еще нигде не видела. Огромные небоскребы, состоящие из огромных рекламных экранов. Это единственный район города, где его обитатели обязаны выставлять яркие рекламные щиты. Оказывается, первое электрифицированное рекламное объявление появилось аж в 1904 году. Здесь расположены телестудии, крупные корпорации, кинотеатры, бродвейские шоу, рестораны и магазины, в числе которых огромный Hershey's, где можно увидеть и купить горы конфет и прочих сладостей в самых разных обертках. И, конечно же, любимец не только детворы, но и взрослых - самый большой в мире магазин игрушек Toys.

Огромные светящиеся экраны, магазины, толпы прохожих, среди которых встречаются такие «образцы», что только голову успевай поворачивать.

Вот стоит полуголая престарелая дама, чуть поодаль криками и рукоприкладством выясняет отношения немолодая пара. Тут же ходят влюбленные парни в обнимку, а здесь огромный (высокий, метра два, и широкий) молодой человек, играющий мускулами и приглашающий сфотографироваться (за определенную плату, естественно).

Ощущение праздника здесь царит круглосуточно, еще более разгораясь ночью. Поэтому Нью-Йорк называют городом, который никогда не спит.

Тут же, неподалеку – Музей Мадам Тюссо, знаменитый центральный парк, магазин технологического гиганта - компании Apple - Apple Store. О нем - немного подробнее. Огромный стеклянный куб, который привлекает внимание тысячи поклонников полюбившейся марки, виден издали. Говорят, когда компания Apple выпускает новый продукт, то чаще всего первое место, где его можно приобрести, именно этот стеклянный куб на углу Центрального парка. Заходишь в здание – спускаешься вниз по лифту и… попадаешь в эдакий жужжащий улей. Первое впечатление – ты попал на какую-то финансовую биржу, где распродают акции. Народу!.. Надо сказать, что такого выбора разнообразных «яблочных» аксессуаров, как в этом магазине, вряд ли где еще можно встретить. Тут тебе и чехлы, и подставки, и клавиатуры, и маленькие колонки к айфонам, и еще много-много чего. Цены, конечно, подешевле астанинских. В общем - впечатляет…

Далее маршрут на знаменитый Центральный парк (New York Central Park) - самый известный и посещаемый парк в США, излюбленное место для прогулок и занятий спортом ньюйоркцев.

Про нью-йоркский парк писано-переписано. Но все равно скажу два слова. Можно нанять повозку, красивую такую, как из сказки, и проехаться. Огромная зеленая территория - кто-то лежит на лужайке, кто-то совершает пробежку, кто-то сидит. Такая, знаете ли, атмосфера всеобщего… нет, не безделья… кайфа - наверное, так можно охарактеризовать состояние человека, прибывшего в этот парк. Какие там красивые деревья, зелень сочная, как из картинки, всюду цветы, свежо и чисто. Вон, неподалеку, снимают фильм. А вдруг будущий оскароносец? Так и хочется спрыгнуть с повозки и бегом туда, хоть краем глаза увидеть место, где рождаются шедевры... Сделав так называемый объезд, выезжаем из парка. А кучер-то тот еще хитрюга. Мало того, что не довез до условленного места, так и еще и сдачу не хочет давать… Ни много ни мало – 25 долларов.

Накатались, теперь неплохо бы и подкрепиться. По рекомендации друзей решили пообедать в одном японском ресторане. Вооружившись картой, идем искать. Нашли адрес, номер дома – никакого ресторана. Прошли эту улицу вдоль и поперек, спрашивали у владельцев рядом стоящих лавочек, у прохожих – никто не слыхивал и не видывал…

И тут наше внимание привлекла маааленькая такая надпись - на огромной двери без опознавательных знаков красовались четыре заветные буквы NOBU. Никакой тебе вывески вроде «название, часы работы и пр.» А ведь мы прошли возле нее туда и обратно раз десять. Заходим. Огромный – в два этажа ресторан – ни одного свободного столика. У этого ресторана феноменальная популярность, так что заказать здесь столик на вечер — большая удача. Есть своя репутация и своя клиентура. И этого, видимо, достаточно. В общем, кто знает – тот знает, а незнающий – «будете идти мимо, идите мимо…»Конечно, если вы случайно попали в этот ресторан, вас никто не выгонит и обслужит, как положено, на все 100. Но и завлекать никто не будет. Стоит ли говорить о том, что кухня и обслуживание – просто восхитительны… Нигде вы больше не попробуете такое количество наивкуснейших суши. Кстати, это международная сеть суши-ресторанов, и если увидите в другой стране мира, не проходите мимо NOBU.

Ну, с хлебом более-менее разобрались, теперь нужны зрелища. Тут, конечно, все с размахом. Если появится возможность посетить цирк Дю солей, не упускайте ее. Это успешная частная цирковая корпорация, которая по своим масштабам, зрелищности и выразительности шоу не имеет аналогов в мире. Впечатлит даже капризуль, которых трудно удивить. Вас ждет незабываемое завораживающее красочное зрелище на одной из самых больших цирковых площадок мира. Это волшебное шоу, трюки, от которых захватывает дыхание, великолепные костюмы и необычные спецэффекты.

Правда, запечатлеть это волшебство вам не удастся – как только вы захотите нажать кнопочку фотоаппарата и сделать кадр, откуда ни возьмись подскочит человек и строго предупредит о том, что снимать запрещено. И будет следить за вами до самого окончания представления. (Но мне все равно удалось сделать пару кадриков. Правила ведь для того и существуют, чтобы их нарушать, не правда ли?)

Еще хочется рассказать о такой американской штучке, как tips (типа чаевых по-нашему), который является не только желательным, но и обязательным. Допустим, если у нас в ресторане в стоимость входит 10 процентов за обслуживание, и эта сумма включается в чек, то в Америке вам самим надо будет догадаться заплатить сверх суммы на чеке как минимум 10 процентов. В любом случае. Потому что сумма за обслуживание в стоимость входит, но не отражена в чеке.

В США официанты не получают стабильную зарплату, а работают на чаевые. Родственник рассказывал, как он в первый раз пообедал в нью-йоркском ресторане. Поскольку денег было ограниченное количество, не стал раскошеливаться и оставлять лишнего. Заплатил сумму, которая была в чеке, и пошел дальше. Так за ним выбежала официантка прямо на улицу и стала допытываться:

- Вам что-то не понравилось?

– Да нет, все ОК!

- Может, еда была невкусная, ее долго несли или не понравилось обслуживание?

– Нет, я всем доволен…

- Тогда почему вы не добавили чаевых?!!

В такси вы также будете платить не по показаниям счетчика, а добавите еще процентов 10-20. Даже если будете расплачиваться карточкой, таксист обязательно воткнет эти свои типсы.

Делая покупки, добавляйте мысленно к указанной цене еще 10 процентов. То есть если в еврозоне на обратном пути вы можете вернуть налог, здесь, наоборот, всякий раз, делая покупки, вам надо его просчитывать и добавлять. Не совсем удобно, скажу я вам. Приценившись в магазине к модной кофточке, достаешь сумму, а оказывается, надо еще немного докинуть. Лучше уж сразу бы включали его в стоимость покупки. Нам-то так привычнее…

Идем дальше. В Америке любят музеи и знают в этом толк, их там великое множество. Мне же любопытно было посетить музей естественной истории (American Museum of Natural History). Открыт в 1869 году и является одним из крупнейших и известных музеев мира. Занимает площадь четырех (!) городских кварталов. Помните фильм «Ночь в музее»? Здесь он и снимался.

Территория музея условно разделена на отдельные секции, или залы, в зависимости от области естествознания, в которой оказываются представленные экспонаты. Зал происхождения человека, Зал полезных ископаемых, Зал Метеоритов, Зал жизни океанов. Особенный интерес у посетителей вызывает Зал окаменелостей, где в реальную величину представлены скелет тиранозавра, составленный из костей, и окаменелые останки мамонта, жившего 11 тысяч лет назад в Индии. Музей огромный, понадобится несколько часов, чтобы обойти…

…Это была всего лишь маленькая часть того, что мне удалось увидеть в Нью-Йорке и еще меньше того, о чем хотелось рассказать. Напоследок поделюсь своими наблюдениями.

Нигде я еще не встречала такого количества работающих пожилых граждан в сфере обслуживания, как в Америке. Обычная картина: официант в возрасте, продавец в люксовом магазине, стареющая стюардесса. А значит – никакой дискриминации по возрасту (наверное). У нас-то редко кто уходит на пенсию с такой работы, после 40 уже и на работу трудно устроиться…

Еще, что я заметила, американские женщины стареют как-то естественно. Многие, кого я встречала на улицах, соответствовали своему возрасту именно в плане, скажем… морщин. То есть если у нас многим женщинам не дашь их возраст (признаемся, это, скорее, не природный дар, а все-таки годы и годы нешуточной борьбы с, этим, как мы его называем, злом, и заслуги косметологов). А здесь женщины, мне показалось, не особенно заморачиваются на эту тему. То есть она, конечно, будет очень приятной внешности, ухожена, но с морщинами на лице соответственно возрасту. Даже иногда со спины и не скажешь, что перед тобой идет пожилая дама…

Не открою, как говорится, Америки, если скажу, что одевается там народ, кто во что горазд. Лучше, чем описал Довлатов в своем рассказе «Надену я черную шляпу…», вряд ли удастся:

«…Вот идет преклонных лет толстяк. Шнурки болтаются. Пуговицы отсутствуют. И заметьте – ни малейших комплексов…

Вслед за толстяком – элегантный молодой человек. Голубовато-серый костюм, белоснежная сорочка, ослепительные лаковые туфли. Комплексов нет и в помине…

За ним – девица. Тесная мини-юбка, кривые ноги. Трикотажная майка украшена надписью «Я – Софи Лорен». А комплексов все нет и нет…».

На улицах Нью-Йорка я встречала и тех, и других, и третьих. Еще такой вариант. Мужчина в строгом элегантном костюме, рубашка, галстук – все просто шикарно, в руках – дорогой портфель. А на ногах – кроссовки. Ну и, само собой, – никаких комплексов…

Много чего, конечно, хочется рассказать об этом завораживающем городе, таком прекрасном, и таком ужасном (сейчас поймете, почему я так говорю). Вы его можете полюбить, можете возненавидеть… Но равнодушным вы точно не останетесь.

Мое маленькое путешествие за океан подходит к концу... Мысленно обнимаю детишек… В общем, домой хочу. Можно сказать, одной ногой в самолете… И тут, уже перед посадкой, останавливает женщина-полицейский (а ведь я почти прошла мимо; эх, не надо было на нее так смотреть). Вид грозный. (Причем ее благополучно миновали мои друзья, идущие передо мной.) Задает мне те же вопросы, что и по прилету: какова была цель поездки, сколько потратили денег и даже (внимание!) сколько в данный момент есть наличности (а ведь некрасиво считать чужие деньги). Многие ли из нас помнят сумму, находящуюся, к примеру, в вашем бумажнике. Я, конечно же, тоже нет. Будьте бдительны, лучше вспомнить. Иначе после того, как вы назовете сумму, вас заставят подписать декларацию, затем пересчитают все ваши деньги, при этом произведут полный обыск содержимого ваших карманов и сумочки (пренеприятные ощущения, я вам скажу). Желательно, чтобы сумма, которую вы указали в декларации и та, что в кошельке, совпадали. Иначе… Ой, даже страшно подумать, что было бы иначе. Повторяю, вид у полицейской дамы был ооочень грозный. И, конечно, же, не факт, что и вам окажут такое же пристальное внимание в стране неограниченных возможностей, городе мечты… Но уж лучше быть готовым… В общем, имейте в виду…

…Наконец, я в самолете. Возможно, какая-то формальная процедура, ничего вроде страшного не произошло, но осадок остался… Да и все впечатление от поездки смазано…

Как тут не вспомнить любимого писателя.

…Сергей Довлатов эмигрировал в Америку. Более 10 лет прожил в Нью-Йорке. И всякий раз восхищался и возмущался этой страной. Впрочем, вот отрывок из его «Колонок редактора» в газете «Новый американец»:

«Против моего дома есть небольшой супермаркет. …Миловидная девица укладывает содержимое тележки в коричневый бумажный пакет. Вы слышите приветливое: «Thank you! Have a nice day!».

Там же имеются в продаже целлофановые мешки. Стоят – десять центов. Вы покупаете этот мешок, платите десять центов. Однако в целлофановый мешок девица содержимое тележки не укладывает. И не говорит вам приятых слов.

Потому что это – лишняя работа. Лишнее движение. Не предусмотренное стандартами здешнего обслуживания. Казалось бы, так естественно оказывать пустяковую дополнительную услугу. Так – нет. В бумажный мешок – пожалуйста. А в целлофановый – ни за что!

Ну что ты скажешь?! Может, действительно хваленая американская вежливость – формальна. И дружелюбие формально. И благородство. И любовь к свободе…

Еду в метро, охваченный грустными размышлениями. Обращаюсь к прилично одетому господину. Спрашиваю нужную остановку.

- А куда вы направляетесь? – интересуется господин.

Я объяснил.

Так он, представьте себе, вылез из метро раньше, чем ему было нужно. Отправился меня провожать. Всю дорогу звал мое семейство пожить у него. Прощаясь, сунул мне визитную карточку.

- Я, - говорит, - адвокат. Понадобится консультация – звоните…

Ну что ты будешь делать с этой Америкой?! Любить ее или ненавидеть?! »

Добавить нечего…

Однако галочка в сознании поставлена - «Я ЗДЕСЬ БЫЛА».

Чего и вам желаю.

Автор: Гульзада Ашимова