Стамбул: где Европа соединяется с Азией

31 Июля 2013 / 1000 / ()
Стамбул: где Европа соединяется с Азией

Стамбул – это, пожалуй, один из самых известных городов мира, ежегодно собирающий множество туристов. Каждый раз раскрываясь по-новому, этот город способен удивить даже тех, кто уже бывал там.

В понимании нашего жителя Турция стала чем-то обыденным и оттого неинтересным. Вот и я от поездки в Стамбул не ждала ничего особенного: ни европейской грации, не таинств древнего Востока. Однако по приезду меня встретил потрясающей красоты огромный город, пахнущий свободой и морем, гордый в своей богатой истории и устремившийся в современность.

Стамбул – крупнейший город Турции и один из самых больших городов мира, объединяющий в себе морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр страны. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, некогда носивший гордое имя Константинополь, город расположен на берегах пролива Босфор. Основная часть города находится в Европе, меньшая – в Азии. Европейская часть, в свою очередь, делится на две части бухтой Золотой Рог.

Морской пролив Босфор разделяет город на две принципиально разные части – европейскую и азиатскую. Несмотря на близость индустриального шума города, Босфор отчетливо напоминает о море. В дымке морского пролива на горизонте теряются очертания обжитых земель — это уже другой континент, но все еще один и тот же город. Европу с Азией связывает мост. Над морем. На внушительной высоте, при которой проходящие под ногами танкеры кажутся неправдоподобно мелкими.

В Стамбуле и ближайших пригородах проживают более 15 млн. человек, то есть фактически турецкий город мог бы вместить в себя все население нашей страны. Впрочем, поражают воображение не только цифры. Масштабы города таковы, что даже при всем желании осмотреть его за пару дней невозможно. По-хорошему в Стамбуле следует провести не меньше недели, чтобы соединить части увиденного в цельную картину.

В плане туризма наибольший интерес представляет европейская часть Стамбула, особенно старый город, расположенный к югу от бухты Золотой Рог, где находятся Голубая мечеть (Sultanahmet Camii), знаменитый храм Святой Софии – оплот христианства в мусульманской Турции, Гранд базар, Египетский базар (рынок специй) и масса других достопримечательностей.

Северная сторона, с центром на площади Таксим (Taksim Meydani), представляет собой деловой центр Стамбула с небоскрёбами, офисами корпораций и сетевыми отелями. Там же сосредоточена ночная жизнь – бары, рестораны и ночные клубы. Неожиданностью может оказаться время работы турецких баров – немногие из них продолжают работать после двух часов ночи. Да и покупать спиртное любителям активного ночного отдыха лучше не в барах, а в хитро спрятанных киосках, указать на которые вам могут местные жители.

Обилие мечетей в Стамбуле, особенно в старой его части, снова не дает отдохнуть уставшему удивляться воображению. По сведениям переписи 2000 года, в городе расположена, не поверите, 2691 действующая мечеть! Сколько их достроили за 13 лет - неизвестно, но едва ли это уже имеет принципиальное значение. Традиционно первый намаз объявляется около 6 утра, поэтому проснуться вы можете на рассвете под мелодичное пение муэдзина.

Общественный транспорт в Стамбуле развит очень хорошо – есть метро, трамвайная линия, удобная ветка автобусов, паромы через Золотой Рог, городская электричка и масса маршруток. Стоимость проезда в общественном транспорте по жетонам составляет 3 лиры, что в пересчете на тенге кажется дороговато – порядка 240 тенге. Однако на фоне общей дешевизны туристического пребывания в городе это впечатление скрадывается. Жетоны продаются в автоматах возле остановок общественного транспорта.

По сравнению с городами Европы в Стамбуле недорогое такси. Довольно просто и найти машину с желтыми шашечками – стоит просто завернуть за остановку. Оплату турецкие таксисты взимают по счётчику, стоимость поездки из центра в аэропорт составит примерно 35-40 лир. Видя иностранцев, с трудом изъясняющихся на турецком языке, таксисты могут накрутить цену, поэтому стоит поглядывать на счетчик.

Из полусотни мусульманских стран мира Турция считается единственной светской. Однако обманываться на этот счет не стоит. Представляя себе прогулки по жаркой Турции, привыкшей к разномастным туристам, я набрала полный чемодан легких нарядов, состоящих из коротких шорт и мини-юбок, которые не вызывают вопросов у нас в Казахстане. По приезду меня ждало разочарование: какими бы светскими турки ни были, к нарядам как своих, так и других женщин, они относятся очень строго. Под палящим солнцем в центре Стамбула мне удалось выхватить взглядом лишь пару турчанок, облаченных в короткие платья. И хотя штрафовать за внешний вид местная полиция не станет, от неодобрительных взглядов прохожих под вечер становится дурно. Взглядами дело не ограничивается: например, стоя в автобусе, можно ощутить не один якобы нечаянный удар локтем от проходящей мимо турчанки в платке. Мужчины-турки, совершенно не стесняясь, громко обсуждают тебя за спиной, и чтобы понять это, знать турецкий совсем необязательно.

Кстати, о языке. Как правило, английским турки не владеют, а если и знают, то только молодежь и очень слабо. Поэтому, если вы планируете прогулку по городу без проводника, следует запастись хотя бы знанием рядовых фраз от «Как пройти в библиотеку» до «С каким паромом отплыть в Харем». Стамбул огромен, и заблудиться в нем совсем несложно. Те же, кто рассчитывает на сходство казахского и турецкого языков, также могут быть дезориентированы. При видимой схожести наши языки ощутимо разнятся, и одного знания казахского для общения с местными окажется недостаточно. Но вот что сможет обрадовать местного жителя, так это если вместо европейского «о´кей» вы в конце разговора ответите ему «тама». Это слово, объединяющее в себе значения «хорошо», «понятно» и даже «спасибо», местные употребляют раз по двадцать на день. Услышав это от иностранца, они буквально расцветают.

Особо следует сказать о турецкой еде. В первую очередь, это, конечно, все виды восточных сладостей, которые вы можете попробовать за небольшие деньги – порядка 10 лир. Чай, очень крепкий и горячий, подается в небольшом стеклянном стакане, вкус его поначалу непривычен. Из холодных напитков везде есть айран — по сути, подсоленный разбавленный кефир. Вообще, пристрастиям казахстанца турецкая еда отвечает полностью, поэтому бояться за желудок в поездке не стоит. Да и просят за великолепие нежнейшего мяса и жареной рыбы такие смешные деньги, что, как бы ни были ограничены ваши финансы в поездке, голодным вы не останетесь. Впечатляет и размер порций: не каждый раз удастся доесть щедрое блюдо до конца.

Отдельно следует сказать о турецком шопинге, представленном здесь широко и ярко: от восточных базаров и мелких лавочек до роскошных моллов, где представлены все мировые бренды. В моей поездке выбор пал на один из крупнейших моллов Стамбула - Истени парк (İSTİNYE PARK). Пройдя несколько постов охраны, вы попадаете в абсолютно европейский торговый центр, где очень удобно градуированы по этажам знакомые бренды: самые дешевые масс-маркеты, такие, как H&M и Zara - на первом этаже, люксовые Gucci и Armani - на четвертом. Еще одно предостережение женщинам-туристкам: в Турции существует собственная разбалловка стандартных размеров S, M и L. Видимо, чтобы не оскорблять взор зачастую крепко сбитых турчанок, размер XS как в Стамбуле, так и в других турецких городах – большая редкость. Обладательница среднего 44 размера, я смело хватала с вешалки самый маленький размер понравившейся вещи и неслась в примерочную. Как правило, обновка оказывалась впору, а продавщицы умилялись тому, какая же я худая. Девочкам с модельной внешностью везло гораздо меньше, и к этому тоже следует подготовиться заранее, чтобы избежать ненужных разочарований.

Все эти мелочи совершенно не умаляют красоты и величия города. В силу своего масштаба и разнообразия Стамбул для каждого туриста будто представляет отдельную программу в соответствии с его желаниями. Кто-то запомнит Стамбул по узким мощеным улочкам, где с разных сторон зазывают торговцы, в глазах рябит от обилия фруктов и сладостей, а по дорогам, яростно сигналя, несутся турецкие водители, совершенно не обращая внимания на прохожих. Кто-то запомнит город как потрясающей красоты морской порт и всю поездку потратит на плавание из одной части города в другую – кстати, разные настолько, что поначалу кажется, будто приплыл в новый город. Кто-то остановится в бизнес-части города – эдаком Стамбул Сити. В любом случае, каждого своего гостя город встречает с широкой улыбкой и, однажды увидев Стамбул, покидать его совершенно не хочется.

Автор: Тамара СЕРГАЗИНА