Свадьба в старинном французском замке

21 Августа 2014 / 1120 / ()
Свадьба в старинном французском замке

Прошлым летом на две недели астанчане Мария и Виктор Алехины волею судьбы превратились в мадам Мари и мсьё Виктора. Во Франции, в старинном замке Шато под Лионом они выдавали замуж за Матьё Селье свою единственную дочь Анастасию.

 - В немецкий Франкфурт привычным авиарейсом вылетели из Астаны. А до французского Страсбурга, где живут молодые, мы отправились уже своим ходом, взяв машину напрокат , - начала свой захватывающий рассказ Мария.- Это оказалось гораздо удобней, чем добираться по комфортной, но весьма недешевой железной дороге.

По пути следования – на все 400 километров до Страсбурга, раскинулись нескончаемые виноградники. Это северные французские земли Эльзаса и Лотарингии.

Страсбург поразил своей старинной архитектурой. Городок небольшой – на 250 тысяч жителей, но именно там находятся Страсбургский суд и Европейская комиссия по правам человека. Здесь, в Европе, сразу бросается в глаза слияние древней старины и современного минимализма во всем: узкие улочки, древняя брусчатка, необычайной красоты католический собор, никакой вычурности, никаких крутых джипов, маленькие авто…

Возможно, именно за эту неспешность и природное великолепие окрестности Страсбурга облюбовали аисты. Они в течение многих столетий гнездятся и зимуют прямо на крышах загородных фермерских поместий, раскинувшихся среди зеленых виноградных холмов. Кстати, именно белоснежные прекрасные птицы, по преданию дарующие детей, являются главным символом старого города.

Из Страсбурга наш путь протянулся дальше на юг – в столицу. Несмотря на то, что голова была занята свадебными хлопотами, мы не могли по пути в Лион отказать себе в удовольствии впервые посетить Париж.

Париж встретил моросящим дождем, но во всем своем великолепии: Елисейские поля, Эйфелева башня, неописуемый по архитектуре железнодорожный вокзал Сен-Лозар, Триумфальная арка, музей Наполеона, Собор Парижской богоматери, мост Александра III, Версальский дворец… О каждой из достопримечательностей можно говорить часами, а гулять по Парижу - сутки напролет…

Но наш путь лежит дальше на юг – в Лион, где нас уже ждут родители жениха.

Лион в отличие от Страсбурга – полуторамиллионный современный промышленный, торговый центр, по откровению самих французов, с лучшими в стране ресторанчиками, частными лавками и гастрономами.

Семья Селье проживает в пригороде Лиона, в Лимонелли, где расположены преимущественно двухэтажные частные особнячки. Вместо заборов – живая зеленая изгородь, везде – прекрасный газон, во дворе – большой бассейн, площадка для барбекю, цветочные клумбы.

Званый обед подтвердил уже известную мудрость, что французы являются непревзойденными гурманами. Обед для француза – святое. Он проходит неспешно и длится два часа, неважно, находитесь ли вы у себя в загородном доме или сидите в ресторанчике в перерыве между делами. Перед салатами и основным блюдом непременно подают аперитив – бокал вина и бутерброды с фуа-гра, гусиной печенью. На горячее могут подать обжаренные лягушачьи лапки, улитки. Нам принесли отварной картофель с лангустинами, крупными креветками в сочетании со вкуснейшими соусами. Кстати, всем приглашенным очень понравились наша казахстанская красная икра и «апрелевская» сырокопченая колбаса, предусмотрительно захваченные нами в качестве презента. Настоящий восторг французских родственников вызвали наши традиционные национальные сувениры: казахские тюбетейки, войлочные головные уборы, миниатюрные кожаные юрты-шкатулки, куклы в традиционных одеждах, казахстанский шоколад.

Сколь ни велико было волнение двух наших семей накануне торжества, но вот, наконец, и настал главный день всего нашего заграничного турне – День свадьбы!

У французов принято назначать цвет свадьбы. Настя и Матьё выбрали синий цвет. Это означало, что любая атрибутика празднества – галстуки у мужчин, ленточки на шляпках женщин, цветы в свадебном букете, перчатки, розочки в петлицах костюмов, пояса, сумочки, ленты на чехлах ресторанных стульев, салфетки на столах – да что угодно, должны обязательно иметь синий оттенок.

На венчание в церковь гости и хозяева с женихом уезжают заблаговременно. За невестой и ее отцом, который поведет дочь к алтарю, подъезжает отдельное авто – светло-бежевый старинный «Ситроен». Гости в соборе рассаживаются на скамьях - женщины в шляпках, мужчины в строгих костюмах, священник и жених ждут невесту у алтаря, звучит «Аве Мария» в исполнении оперной певицы, под мелодию органа открываются двери, все встают и приветствуют невесту. Церковная месса и венчание молодых длятся час, а на самом деле словно пролетел всего лишь миг… Все так красиво, как в сказке! Молодые обмениваются кольцами. И все торжество переносится в старинный французский с тысячелетней историей замок Шато, в 70 километрах от Лиона.

Каменный замок стоит особняком вдали от населенных пунктов, вокруг – живописные леса, луга и холмы. Всем гостям отводятся отдельные гостевые комнаты, родители жениха и невесты располагаются в королевских апартаментах, стилизованных под эпоху правления короля Людовика XIV.

Перед началом торжества – трехчасовой аперитив с многочисленными бутербродами и запеченным окороком – под неспешные разговоры, тихую музыку и звон бокалов. На французских свадьбах льется рекой шампанское лучших отечественных сухих сортов «Брют». Долгие речи тамады и многочасовые поздравительные тосты абсолютно не в традициях французских свадеб. Молодые поочередно подходят ко всем гостям, обмениваются впечатлениями, денежные презенты опускаются в прозрачный стеклянный короб или оригинально преподносятся в виде живого дерева с лепестками из скрученных евро.

На горячее – подают мясо, рыбу, бифштексы. Заказывать большой свадебный многоярусный торт здесь как-то не принято. По хрустальным вазам со вкусом разложены бесчисленные виды пирожных и других сладостей.

В конце вечера невеста бросает свадебный букет.

- А в остальном, - признается Виктор Алехин, - в разгар свадьбы все как в родной Алексеевке, под Астаной: песни от души и танцы до упаду. И задушевное искреннее общение всю ночь напролёт – даже если вы говорите на разных языках…

Кстати, следующим летом французские родственники обещают приехать с ответным визитом в Астану.

Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева