Астана приняла первый республиканский чемпионат по гонкам на дронах

20 Декабря 2016 / 444 / ()
Астана приняла первый республиканский чемпионат по гонкам на дронах

Астана приняла первый республиканский чемпионат по гонкам на дронах «Drone Racing Kazakhstan», организованный АО «НК «Казахстан инжиниринг». 
Мероприятие посетил аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ. Он поприветствовал участников и пожелал им удачи. Главный приз чемпионата - 1 миллион тенге.

По своей зрелищности гонки дронов можно сравнить с легендарной «Формулой-1». В нашей стране такие соревнования проводятся впервые, и они вызвали большой интерес как спортивной общественности, так и потенциальных разработчиков подобной техники. По словам организаторов, основная цель мероприятия - популяризация робототехники и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и поддержка детско-юношеской научно-исследовательской деятельности.
04-1.jpg
Молодежь с идеями
- В настоящее время робототехника активно входит в жизнь школьников, и интерес детей к данному виду дополнительного образования только усиливается. Роботы уже стали частью новой промышленной революции, и развитие данной отрасли в стране - это задача, требующая глубокого системного подхода. «Drone Racing Kazakhstan» - это не только уникальное шоу, но и площадка, на которой встретятся идеи и их воплощение. Одаренная молодежь получит возможность показать свой потенциал, а компания «Казахстан инжиниринг» в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию юных талантов и отечественной робототехники в целом, - отметил на церемонии открытия чемпионата заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» Анатолий ПИГОРЕВ.
Заявки на участие подали около 50 человек из семи регионов Казахстана. Специально для чемпионата была создана уникальная трасса в национальной стилистике. Выявляла победителя авторитетная судейская комиссия в составе доктора технических наук, профессора кафедры вычислительной техники Евразийского национального университета Сабыржана АТАНОВА, начальника отдела беспилотных летательных аппаратов ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» Жанту-Ибрагима МАМАШЕВА,  президента РОО «Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники «КАЗРОБОТИКС» Айжан ЖЕКЕЕВОЙ и исследователя департамента робототехники «Назарбаев Университета» Алтая ЖАКАТАЕВА.

Кто взял миллион
По мнению жюри, третье почетное место разделили между собой Данил ДРОЗДОВ и Ербол ТУЛЕБАЕВ. Каждый из них получил по 300 тысяч тенге. Второе место и полмиллиона тенге достались Даурену ТУЛЕОВУ.
А главный приз и сертификат на сумму один миллион тенге выиграл алматинец Андрей МАНЬКО.
- Я не надеялся на победу, ведь соперники были серьезные. Конечно, рад, что победил. Буду продолжать в этом направлении работать. Возможно,  сам организую в Алматы подобные мероприятия. Управлением гоночных коптеров занимаюсь около двух лет. Думаю, что миллион потрачу на развитие своих навыков, - рассказал новоиспеченный чемпион.
Стоит отметить, что дрон-рейсинг постепенно набирает обороты и уже вышел на уровень чемпионата мира, поэтому по итогам республиканского чемпионата будет сформирована первая национальная команда гонщиков Казахстана, которая в дальнейшем будет представлять нашу страну на международных соревнованиях.
03-1.jpg
Техника и жизнь
Отдельного упоминания заслуживает выставка беспилотных летательных аппаратов и робототехники «Drone Expo Kazakhstan-2016», в ходе которой посетители ознакомились с различными моделями дронов, осмотрели выставку авиамоделистов и роботоизделий, узнали об устройстве и особенностях различных моделей БПЛА, приняли участие в мастер-классах, оценили представление клуба молодых робототехников. 
Почти все представленные проекты удостоились пристального внимания астанчан и гостей столицы. Например, бурное обсуждение вызвала роботизированная интеллектуальная инвалидная коляска, управляемая с помощью нейроимпульсов с видеоинтерфейсом. Проще говоря, коляска считывает мысленный сигнал больного и может принимать горизонтальное или вертикальное положение. 
- Мне не нравится, что почти все ребята, занимающиеся в кружках робототехники, все свои усилия направляют на создание военных роботов. Зачем создавать технику, несущую разрушения и смерть? По душе новинки, созданные для улучшения и поддержки жизни людей. В этом плане люди с ограниченными возможностями нуждаются в особом внимании общества. Кстати, важный психологический аспект. Наша коляска устроена таким образом, что инвалид теперь не будет разговаривать, смотря на собеседника снизу верх. Это очень важно для утверждения его чувства собственного достоинства и значимости, - делится мыслями автор проекта Данила АБАКУМОВ из Актау.
Атырауский лицеист Эльдар ГУМАРОВ решил другую, не менее актуальную проблему. Он изобрел устройство слежения за солнцем, которое автоматически поворачивает экран солнечных аккумуляторов. По словам юного вундеркинда, в настоящее время солнечные батареи статичны, а ведь в течение дня солнечные лучи непрерывно меняют угол падения. Поэтому использование автоматического устройства слежения гарантированно повысит эффективность солнечных станций.
- Наша разработка проста в применении, отличается малой капиталоемкостью при налаживании серийного выпуска, - утверждает Эльдар Гумаров.
А вот Арман АЛДИБЕКОВ из ЗКО больше всего озабочен состоянием окружающей среды. Для решения проблемы загрязнения он собственноручно смастерил мусороуборочного робота, который, очищая городские улицы от окурков, фантиков и шелухи, призывает горожан соблюдать чистоту на трех языках.
На один день Ледовый дворец «Барыс Арена» превратился в экспериментальную площадку передовой научно-технической мысли. Остается надеяться, что смелые идеи и удачные разработки будут по достоинству оценены предприятиями, занятыми в сфере инновационных технологий, и уже в недалеком будущем войдут в повседневную жизнь казахстанцев. Как отметил один из участников, сегодня мы все стали частью истории, это первый кирпичик в основание будущего казахстанской робототехники. Начало положено!

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.