Город альтернативной энергетики

30 Мая 2017 / 451 / ()
Город альтернативной энергетики

В преддверии Международной выставки «ЭКСПО-2017» Управление энергетики города Астаны реализует проект по размещению в столице установок  для использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Всего в столице появится 17 типов малых форм возобновляемых источников энергии. Работу планируется завершить до начала выставки      «ЭКСПО-2017». Проект полностью реализуется за счет средств частных инвесторов. 

Лучший мировой опыт
- Для реализации проекта был изучен лучший мировой опыт по установке малых форм ВИЭ в городских условиях. По столице планируется установить малые формы ВИЭ 17 типов. Выработанная электроэнергия будет направлена на уличное и парковое освещение. Это позволит снизить нагрузку на городские сети и бюджет, - рассказал руководитель проекта, представитель Управления энергетики города Астаны Рустам КАДЫРОВ.

Для удобства горожан
По информации ведомства, в рамках проекта 5 городских пешеходных переходов будут оснащены подсветкой. Кроме того, планируется перевести на автономное электроснабжение 5 закрытых остановок путем установки на их крышах солнечных панелей.
- Солнечные панели позволят обес-печить электроснабжение, отопление и освещение остановки. Также рассмат-ривается возможность дополнительной установки панелей на 22 закрытых остановках, - подчеркнул представитель управления.

Рациональное освещение
Для обеспечения экономии электроэнергии на территории парков и скверов появятся светильники с солнечными панелями и ветрогенераторами. 
- Светильники будут оснащены светодиодными лампами с энергосберегающим чипом CREE LED, эти светодиодные лампы обеспечат высокую продолжительность службы и экономию электроэнергии, - отметил Рустам Кадыров.При выезде из международного аэропорта установлен «Smart Flower» («умный» цветок), который собирает солнечный свет и вырабатывает электроэнергию для передачи ее в городскую сеть. Второй такой же цветок появился на улице Улы дала.У столичного цирка установлены энергосберегающие светильники на опорах «Green Light» в виде НЛО. Эта форма выбрана для поддержания тематики здания городского цирка. 
- Также на работу от ВИЭ будет переведено уличное освещение по улицам Рыскулова и Улы дала.           

erte.jpg                                                                               
По проспекту Кабанбай батыра на пересечении с южной объездной дорогой предполагается установить светофоры с солнечными панелями, которые будут обеспечивать себя электричеством самостоятельно, - сообщил собеседник. В районе кольца по дороге в аэропорт появилась ветровая роторно-турбинная установка Болотова, которая способна вырабатывать электроэнергию даже при слабом ветре.А возле Ледового дворца «Алау» по проспекту Кабанбай батыра будут установлены «Экофонари», которые работают на солнечной энергии и производят фильтрацию воздуха, очищая его от вредных примесей.

 Полезные украшения
В местах отдыха гостей и жителей столицы появятся полезные малые архитектурные формы, работающие от ВИЭ. Возле Концертного зала «Астана» месяц назад была установлена «Пальма», работающая на солнечной энергии и обеспечивающая свободный доступ к подзарядке электронных гаджетов. Там же размещены 4 лавочки с солнечными панелями, которые раздают бесплатный Wi-Fi и позволяют зарядить гаджеты. Полуюрта с ветрогенератором и солнечной панелью для подзарядки электронных устройств размещена возле Дворца школьников по проспекту Б. Момышулы.

erdfs.jpg

В управлении сообщили, что в скором времени на бульваре Нуржол будет установлено «Ветряное дерево» казахстанского производства с ветрогенераторами, а в парке Влюбленных, напротив ТРЦ «Хан Шатыр», - «Ветровой цветок» тоже отечественного производства. Эти установки будут обеспечивать освещение. «Эколавочка» для подзарядки гаджетов отечественного производства появится в Президентском парке столицы. 

- Все эти установки имеют современный дизайн и позволят передать атмосферу предстоящей выставки «ЭКСПО-2017», посвященной теме «Энергия будущего», - отметил Рустам Кадыров.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова