IT-офшор столицы

2 Ноября 2017 / 240 / ()
IT-офшор столицы

В Астане предложили создать IT-офшор по разработке современных информационных технологий для цифровизации отечественных промышленных предприятий. Предполагается, что новая структура объединит 1,5 тысячи казахстанских специалистов.

С такой инициативой в ходе заседания Правительства страны, на котором рассматривался вопрос применения цифровых технологий в горнодобывающей промышленности, отраслях транспорта и логистики, выступил председатель наблюдательного совета - первый заместитель главного исполнительного директора ТОО «Евразийская группа» Альдияр КАЗТАЕВ.
Представитель компании отметил, что в большинстве случаев технологии четвертой промышленной революции закупаются в зарубежных странах, поэтому назрела необходимость налаживания собственного отечественного производства IT-решений для цифровизации отраслей экономики. Горнодобывающий гигант готов инвестировать собственные средства в создание специального центра по разработке новейших информационных технологий.- Индустрия 4.0 подразумевает закуп самого современного оборудования, технологий. К сожалению, в основном они иностранного производства. На совещании у заместителя Премьер-министра Аскара ЖУМАГАЛИЕВА мы обсуждали этот вопрос совместно с Национальной палатой предпринимателей и пришли к необходимости создания в Астане центра компетенций через инструменты венчурного фонда. «Евразийская группа» приняла решение выделить около 100 млн. долларов на ближайшие три года для реализации этих программ, - сказал глава наблюдательного совета крупнейшего промышленного предприятия республики. 
По словам Альдияра Казтаева, центр предлагается разместить на базе объектов ЭКСПО. При этом специалисты займутся разработкой IT-решений не только для промышленного сектора, но и сфер образования и медицины.
- Что подразумевается? Мы хотим создавать программные продукты на территории Республики Казахстан для обеспечения таких технологических производств и цифровых сервисов, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство. Хотим создать благоприятную среду для привлечения около 1,5 тысячи молодых казахстанских программистов и готовы выйти с рядом инициатив по созданию в Астане некоего IT-офшора, если останутся помещения на объектах ЭКСПО, - заявил представитель компании.
Выслушав предложение, Премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ поручил своим подчиненным проработать идею совместно с инициаторами более детально.

Мансия САКЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.