НовостиОбщество

Хватит ли детских садов на всех?

Депутаты столичного маслихата усомнились в реальном достижении планируемого стопроцентного охвата детей дошкольным образованием к 2020 году.

В столичном маслихате состоялся День депутата, где обсуждалась реализация Программы развития города Астаны на 2016-2020 годы. Главным докладчиком выступила и.о. руководителя Управления стратегического и бюджетного планирования Астаны Айжан ТУГЕЛЬБАЕВА. Один из важных вопросов программы касается развития в столице сферы образования.

— Когда все-таки мы достигнем стопроцентного охвата детскими садами детей дошкольного возраста? В каком году мы придем к этому показателю? — с таким вопросом к докладчику обратилась депутат маслихата Каракат АБДЕН.

— Согласно расчетам, планируется достичь такого показателя до 2020 года. Для этого реализуется государственный заказ в частных детских садах, осуществляются мероприятия по государственно-частному партнерству, строятся детские сады. До 2020 года ожидается решение этого вопроса, — заверила Айжан Тугельбаева.

Высокая «перенаселенность» школ также заслуживает пристального внимания, считает депутат столичного маслихата Рамзия УМЕРБАЕВА.

— У нас сегодня есть трехсменные школы. Уже сейчас ко мне на прием приходят люди, которые приехали из других регионов и хотят, чтобы их дети в следующем учебном году обучались в школах Астаны. А сейчас только начало мая. Сколько их будет за лето? Помимо рождаемости, миграционный процесс тоже нужно учитывать, — сказала она.

Чтобы узнать реальную потребность в количестве мест в школах, стоит учитывать и другие статистические данные, считают депутаты.

— По нашим расчетам, представителей медицины, в Астане не хватает 25 школ. Мы переживаем за здоровье детей, учитывая, в каких условиях сегодня обучаются дети — в классах по 43 ребенка. Каждый год количество детей увеличивается на 14 тысяч. Это по нашим расчетам. Статистические данные расходятся с показателями населения, прикрепленного к поликлиникам и проживающего в столице. В таком случае вы можете ориентироваться на наши данные, — отметила в свою очередь депутат маслихата Алтыншаш ТАБУЛДИНА.

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть