Проекты

Инкубатор для бизнеса

Многим из нас по детству в деревне знаком инкубатор для выведения цыплят: создаете максимально комфортные условия и через определенное время гарантированно получаете приплод домашней птицы. С недавних пор создаются аналогичные инкубаторы для «выведения» бизнеса. Как это выглядит на деле, корреспондент «Вечерней Астаны» увидела во время посещения Международного технопарка IT-стартапов Astana hub («Астана хаб»).

Две программы развития
Организация с таким непривычным слуху названием начала работу в феврале этого года в одном из павильонов выставочного комплекса ЭКСПО. Международная презентация технопарка состоялась 6 ноября этого года с участием Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА.
Главная цель создания — поддержка инновационных бизнес-проектов (стартапов) в сфере IT.
— В Astana hub действуют две программы поддержки IT-стартапов: инкубация и акселерация. Инкубация — это более обобщенная комплексная программа развития, куда принимают стартапы на стадии идеи. Допус­тим, у молодого человека есть задумка цифрового проекта, он приходит в Astana hub, получает первичную консультацию, проверку на определенные требования и его принимают как участника сообщества в инкубационную программу, — сообщила главный менеджер Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Меруерт БИЖАНОВА.
В рамках программы инкубации участникам доступны единый коворкинг, содействие в привлечении инвестиций, доступ к базе знаний, консультации от экспертов и продвижение в СМИ. По итогам программы участников проекта готовят к акселерации в технопарке.
— Акселерация — это уже более содержательная программа интенсивного скоростного развития стартапов, она длится три месяца и туда принимают стартапы с минимальным жизнеспособным продуктом, то есть у старт­апа должен быть какой-то прототип, команда как минимум из основателя и еще пары человек. Если сказать точнее, акселерация — это когда стартап приходит и начинает «прокачивать» себя, чтобы получать финансирование и развивать свой проект уже больше как IT-компанию, — отметила Меруерт Бижанова.
В рамках программы акселерации проектам предоставляют инструменты для ускоренного повышения показателей бизнеса: менторство от успешных предпринимателей, 300 часов тренингов и консультаций, профессиональные встречи с лучшими командами рынка, услуги парт-тайм-разработчиков, бесплатное офисное пространство и PR-продвижение в СМИ.
Представители технопарка отметили, что в основном в программу акселерации приходят действующие компании, чтобы получить образовательный толчок для дальнейшего развития.
— Более 50 процентов стартапов, которые прошли программу акселерации, переходят в стадию полноценных IT-проектов. В этом году мы выпустили 22 проекта акселерации, они уже ранее работали на рынке, затем «прокачались» и стали больше зарабатывать. Сейчас идет третья программа акселерации, ее проходят 30 проектов, завершится она в конце декабря. Стартапами первых двух потоков акселерации было привлечено 60 млн тенге частных инвестиций в свои проекты, — сказала Меруерт Бижанова.
На сегодня в Astana hub насчитывается 156 стартапов, которые проходят инкубационную и акселерационную программу. Все услуги технопарка стартапам предоставляются бесплатно, подчеркнули в организации.
— Выживаемость в такого рода программах — это один из самых главных показателей, и мы стремимся повысить его, привлекаем менторов, опытных предпринимателей для обу­чения команд. Обычно 80-90 процентов стартапов закрываются в первый год существования. В нашем случае удается добиться 70-80 процентов выживаемости. Не все проекты набирают стремительный рост, но большая часть из них устойчиво продолжает развиваться. В целом у наших участников по завершении программы акселерации в 3-3,5 раза увеличиваются продажи, финансовые показатели. Есть ряд проектов, которые до прихода в программу акселерации не зарабатывали денег вообще, пример — проект Kompra, который предоставляет услугу анализа контрагентов, проверяет структуру компании, наличие долгов, неисполненных обязательств по решениям суда. До прихода к нам он оказывал свои услуги бесплатно. После того как прошел обучение, пообщался с нашими менторами, которые помогли ему выстроить эффективную систему продаж и ценообразования, в течение трех месяцев после программы он заработал 15 млн тенге, — подчеркнул заместитель председателя правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Павел КОКТЫШЕВ.

Лаборатории гигантов
В технопарке создали специальную лабораторию с 3D-принтером, лазерным и фрезерными станками и другим оборудованием, чтобы старт­аперы могли создавать прототипы своих гаджетов и приспособлений для демонстрации потенциальным инвесторам. Кроме того, здесь начата работа по открытию R & D центров известных зарубежных технологичес­ких компаний.
— Это так называемые лаборатории открытых инноваций. Мы стремимся к тому, чтобы это были полноценные R & D центры этих компаний в Казахстане, но это займет время. Большая часть технологических лидеров представлена в нашей стране, к сожалению, офисами продаж. Мы хотели бы, чтобы наши стратапы пользовались инфраструктурой этих технологичес­ких лидеров. В частности, например, IBM выдает резидентам Astana hub в качестве гранта услугу своих сервисов, в том числе облачного хранилища до 110 тысяч долларов. То есть попросту стартап не тратит эти деньги на хостинг своего сервиса, а может воспользоваться технологиями, в том числе предложениями в сфере машинного обучения, которые есть у IBM. Мы понимаем, что многие из стартапов — это сервисные компании. Они не реализуют фундаментальную инновацию. Их инновации — в сфере бизнес-моделей либо сервиса. Да, они делают уникальный сервис для Казахстана, полезный, доступный, но часто это базируется на платформах уже существующих, в разработку которых инвестировали миллиарды долларов крупные технологические компании. Эти технологические компании представлены в нашем технопарке консалтингом, сервисами, которые они оказывают нашим стартапам и IT-компаниям, — сказал Павел Коктышев.
На сегодня около 70 процентов стартапов в технопарке — это казахстанские проекты, из них больше половины из Астаны. Много участников из Караганды и Алматы. Проходят программы технопарка и стартапы из ближнего зарубежья.
Среди проектов резидентов столичного технопарка можно отметить такие, как портативный мобильный проекционный компьютер, сервис по получению кешбэка по номеру телефона, виртуальный ассистент с искусственным интеллектом для бизнеса, сервис по заправке авто не выходя из машины, мониторинг обратной связи в социальных сетях и другие.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть