НовостиОбщество

Интеллектуальные продукты

В столице будет усовершенствовано программное обеспечение для фото- и видеофиксации дорожного движения, программное обеспечение Astra bus, а также проект по распознаванию лиц Face recognition. С этой целью на Форуме мэров городов стран Шелкового пути Global silk road был заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Управляющая компания Специальной экономической зоны «Астана-Технополис» и ТОО «Open Technologies Group».

— У нас IT-производство — наши сотрудники создают интеллектуальные продукты. Теперь мы будет дислоцироваться непосредственно у государственного партнера, — отметил директор ТОО «Open Technologies Group» Асет АХМЕТОВ. — Меморандум открывает нам возможности для выхода на международный рынок. Одно из основных преимуществ — специальные экономические условия, то есть послабления по налогообложению. Отрадно, что государство стимулирует местный бизнес расти в крупные IT-компании, — сказал глава компании.
Он также поделился планами предприятия.

— Казахстану сейчас нужны различные современные технологии, и лучше произвести их здесь, чем покупать их за границей, это будет экономически выгоднее. Появятся новые рабочие места, у нас уже работают выпускники «Назарбаев университета» и других топовых вузов Казахстана. Эти ребята могут создавать продукты мирового уровня. С другой стороны, нельзя готовые зарубежные технологии взять, привезти и просто внедрить у нас в том же виде. Они не заработают. Их нужно четко настраивать. Простой пример: программные продукты для распознавания лиц. Все, что сейчас существует в этом направлении, заточено под американский, европейский либо китайский рынки. Наши лица своеобразные. Поэтому нужно обучить нейронную сеть распознавать казахстанские лица. Когда обучение проводит иностранная компания, у нее нет таких условий, как у нас здесь. Та же самая технология, но с правильно обученной казахстанской нейронной сетью, будет работать эффективнее, — подчеркнул спикер.

Центр притяжения

В рамках Форума мэров городов стран Шелкового пути Global Silk road международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub» презентовал свои возможности для казахстанских и иностранных специалистов в сфере IT.

В ходе презентации гостям рассказали о ключевых направлениях технопарка, представили возможности для сотрудничества с представителями IT-сообщества, а также продемонстрировали на площадке технопарка основные цифровые проекты Казахстана.

— «Astana Hub» становится хорошим центром притяжения для передовых технологий и талантливых специалистов со всего мира. Запуском проекта мы сможем реализовать одну из главных идей Главы государства — сделать Казахстан центром цифровых инновационных решений, — сказал министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен АБАЕВ.

«Astana Hub» — это международный технопарк IT-стартапов и ядро развития инновационных технологий в Казахстане.
Основная миссия технопарка — развивать инновационную экосистему Казахстана, поддерживать высокотехнологичные проекты для укрепления экономики страны и стать центром развития единой международной цифровой и материальной платформой для стартап-команд, IT-компаний, инвесторов и других заинтересованных сторон.
Технопарк ведет свою деятельность в тесном сотрудничестве с Министерством информации и коммуникаций и АО «НИХ «Зерде» в рамках развития государственной программы «Цифровой Казахстан».

Электронный Шелковый путь

Казахстанские предприниматели станут участниками международной социальной сети для бизнесменов.
В ходе мероприятия Международная торговая палата Шелкового пути и ОЮЛ «Ассоциация «Международный секретариат «G-Global» заключили меморандум в целях укрепления торговых отношений.
О планах по развитию сотрудничества сообщил член IT-комитета Международной торговой палаты Шелкового пути, руководитель проекта по созданию электронного Шелкового пути Олег СЫТНИК.
— Мы уже полтора года работаем над проектом «Электронный Шелковый путь». Первый этап проекта — B2B — социальная сеть для предпринимателей стран Шелкового пути, второй этап — eSilktrade — площадка для электронной коммерции с последующим применением технологий «блокчейн» и «умных» договоров, третий этап — создание eSilkartexpo — это площадка для культурного обмена стран Шелкового пути, чтобы каждая страна, каждая народность имела возможность показать свое культурное наследие в цифровом виде.
Мы все понимаем, что такое сухопутный Шелковый путь или морской Шелковый путь. Но если посчитать страны на этом пути, их максимум 57. Электронный Шелковый путь может объединить более ста стран мира, которые уже на сегодня являются членами Международной торговой палаты Шелкового пути. Это отвечает потребностям глобализации, — говорит Олег Сытник.

Он рассказал о ближайших планах по реализации проекта eSilknet.
— Мы регистрируем в Международном финансовом центре «Астана» свое отделение — компанию eSilkroad Network. Представительство в МФЦА даст инвестиции в наш проект — социальную сеть eSilknet. Участниками платформы являются разные страны, это не однобокая китайская платформа. Сеть предназначена для малого и среднего бизнеса. Уже в этом году планируем создать пилотную версию данной социальной сети, в которую войдут пять стран: Китай, Казахстан, Россия, Польша и Нигерия. Социальная сеть даст возможность бизнесу максимально быстро, качественно, надежно найти себе выгодного партнера в другой стране, обмениваться информацией. Эта сеть устраняет ненужных посредников. Платформа — мультиязычная, каждый сможет писать на родном языке, при этом будет заложена функция автоматического перевода. Создание сети — одно из направлений сотрудничества. В целом палата развивает сотрудничество по направлениям культуры, науки, образования, транспорта, логистики и другим, — сказал представитель Международной торговой палаты Шелкового пути.

Подготовили Мансия Сакенова, Бота Машакова,
фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть