Жанат Нурпиисов: "В этом году разработают новую Программу развития Астаны на 2016-2020 годы"

10 Февраля 2015 / 3608 / ()
Жанат Нурпиисов: "В этом году разработают новую Программу развития Астаны на 2016-2020 годы"

В нынешнем году стартует разработка Новой Программы развития столицы на 2016-2020 годы, нацеленной на вхождение в десятку лучших городов мира и закладку будущих долгосрочных инициатив. Об основных направления развития Астаны на ближайшие годы и о достижениях в социально-экономической сфере за 2014 год рассказал руководитель столичного Управления  экономики и бюджетного планирования  Жанат Нурпиисов.

- Уважаемый Жанат Газизович, расскажите об изменениях ключевых макроэкономических показателей города по итогам прошлого года, в том числе в сфере инвестиций?

 - По итогам прошлого года отмечается значительный рост основных индикаторов и показателей характеризующих экономическое развитие города. Объем валового регионального продукта за 9 месяцев 2014 года в реальном выражении вырос на 8,7% и составил 2,5 триллиона тенге. По этому показателю столица занимает третье место по республике. Кроме того, на долю Астаны приходится 9,7% валового внутреннего продукта страны, при этом удельный вес населения столицы составляет всего 4,8%.Объем ВРП на душу населения составил свыше 3 миллионов тенге, что в два раза превышает средний показатель по республике,

Что касается сферы инвестиций, то в экономику города за прошлый год инвестировано 644,1 миллиарда тенге (доля по РК – 9,8%), с ростом в 12,6% к показателю 2013 года. В структуре инвестиций доля собственных средств предприятий, организаций и населения составила 52,1%, за счет государственного бюджета привлечено 211,2 миллиарда тенге или 32,8% к общему объему инвестиций.

В целях привлечения потенциальных инвесторов продолжена работа с международным рейтинговым агентством «Мооdy`s», экспертами которого в 2014 году подтвержден кредитный рейтинг столицы на уровне Ваа3 с прогнозом «позитивный».

 

- Какие изменения наблюдаются в реальном секторе экономики и социальной сфере?

- Хочется отметить стабильный рост объемов строительных работ, которые за  2014 год составили 397,1 миллиарда тенге, что на 35,8% выше уровня, достигнутого в 2013 году. По доле в общеказахстанском объеме строительства – 15 % столицаявляется лидером.

В жилищное строительство за отчетный период было направлено 138,7 миллиарда тенге, что на 34,5% больше прошлогоднего уровня.

В сфере предпринимательства и промышленности основное внимание уделяется  реализации программ Форсированного индустриально-инновационного развития и «Дорожной карты бизнеса – 2020», что обеспечивает мультикативный эффект в сфере занятости, росте благосостояния населения и повышении налогооблагаемой базы.

Так в промышленности объем произведенной продукции за январь-декабрь 2014 года составил 324,5 миллиарда тенге. В рамках реализации первой пятилетки ГПФИИР по региональной Карте индустриализации реализовано 22 проекта на общую сумму 167,8 миллиарда тенге и создано порядка 3 тысяч рабочих мест.

В столице динамично развивается малый и средний бизнес, его доля в структуре ВРП составила свыше 50%, здесь создано порядка 70% новых рабочих мест. В этой сфере зарегистрировано 60 тыс. субъектов, всего в сфере малого и среднего бизнеса занято свыше 233 тыс. человек, которыми произведено продукции, работ и услуг на сумму 2 294,8 миллиарда тенге, с реальным ростом на 44%.

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства акиматом реализуется Программа «Дорожная карта бизнеса 2020». По состоянию на начало этого года Координационным советом одобрено 125 проектов на общую сумму 15,9  миллиарда тенге

Говоря о стабильном экономическом росте столицы, нельзя не отметить и положительные изменения в социальной сфере. В частности, рост реальных доходов астанчан. Среднемесячная номинальная заработная плата за январь–декабрь 2014 года составила 176,5 тысяч тенге, с ростом к показателю прошлого года на 11%.

За счет реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, удалось снизить уровень безработицы до 5,2%.

Динамично растут налоговые поступления в государственный бюджет, их объем за прошлый год  составил 764,3 миллиарда тенге и увеличился на 25,3%.

Общий объем бюджета города составил 377 миллиарда тенге, в том числе 56% – это трансферты и кредиты из республиканского бюджета. На социальную сферу предусмотрено 118,3 миллиарда тенге, из них на здравоохранение – 38,8 миллиарда тенге,  образование – 46,1 миллиарда тенге.

 

- С учетом текущей ситуации и уже достигнутых результатов  каковы будут основные направления развития столицы в ближайшие годы?

- Приоритеты развития нашей столицы озвучены  в Послании Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол – путь  в будущее» и Программе развития города Астаны на 2011-2015 годы, которые являются для Управления основополагающими документами для дальнейшей работы. Главными направлениями будут реализация второго этапа программы ГПФИИР, создание благоприятных условий для привлечения инвесторов, дальнейшая реализация инвестиционных проектов на территории Индустриального парка, поддержка бизнес-инициатив и усиление предпринимательского потенциала города, в том числе в  рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» и дополнительного финансирования субъектов МСБ из средств Национального фонда. В целях обеспечения занятости населения планируется работа по созданию дополнительных рабочих мест, содействию в трудоустройстве безработных граждан в рамках «Дорожной карты Занятость - 2020».

Как известно, в текущем году завершается реализация Программы развития столицы на 2011-2015 годы, в рамках которой уже была проведена существенная работа, намечены основные направления деятельности на перспективу и выявлены проблемные вопросы. Поэтому в текущем году будет разрабатываться новая Программа развития города Астаны на 2016-2020 годы с учетом основных направлений Концепции вхождения столицы в рейтинг десяти лучших городов мира до 2050 года. Программа будет представлена в совершенном ином формате, цели и задачи будут более детально проработаны, акцент установлен как на решение  текущих проблем, так и на закладку фундамента будущих долгосрочных инициатив.

Таким образом, деятельность акимата осуществляется в соответствии с четкой программой дейст­вий, которая согласована по приоритетам, финансовым ресурсам и увязана с действующими и разрабатываемыми государственными и от­раслевыми программами.

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров