Профессор Гюнтер Хенце: "В детской онкологии все решает время!"

27 Октября 2016 / 666 / ()
Профессор Гюнтер Хенце: "В детской онкологии все решает время!"

Ученые до сих пор не могут внятно объяснить,  как  и почему человек заболевает раком. Однако признаются: недуг может угрожать каждому. Особенно тревожно,  когда онкозаболевание поражает ребенка. Об особенностях рака у детей и мерах противодействия болезни рассказывает сегодняшний гость «Вечерней Астаны» - профессор Университетского медицинского комплекса «Шаритэ» (Германия) Гюнтер ХЕНЦЕ. 

- Доктор Хенце, расскажите, пожалуйста, об особенностях детской онкологии. 
- Детская онкология - явление редкое, в мире в среднем на сто тысяч детей приходится не более четырнадцати случаев. Однако в Казахстане другая ситуация. Согласно данным статистики, ежегодно в стране выявляется от 600 до 700 детей, впервые заболевших одной из форм рака.
Объяснить причину возникновения этой болезни невозможно. Никакие химические или биологические факторы окружающей среды не влияют на то, что у ребенка в организме случается эта «авария».
- Выходит, что профилактики детской онкологии нет? Как же тогда уберечь ребенка? 
- Важно, чтобы родители с особым вниманием относились к здоровью своих детей и при первых тревожных симп­томах незамедлительно обращались к специалисту. 
Выступить в роли первоначального эксперта может и педиатр, но только в том случае, если родитель уверен в его профессиональной осведомленности. Ведь даже малейшее вмешательство извне может спровоцировать осложнение болезни.
Если же опасения подтвердились, необходимо как можно скорее перенаправить ребенка в онкологический центр, где он получит квалифицированную помощь. 
- Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу? 
- У каждой формы рака есть свои примечательные особенности. 
Например, при лейкозе - злокачественном заболевании кроветворной системы - у ребенка наблюдается потеря аппетита, истощение организма, снижение массы тела, а также частые боли в суставах и костях. С жалобами, основанными на болях в конечностях, к специалистам обращаются и пациенты с остеосаркомой - раком костной ткани. 
А вот первым признаком ретинобластомы - злокачественной опухоли сетчатки глаза - является белый зрачковый рефлекс, который называют синдромом «кошачьего глаза».
- Какие главные ошибки допускают родители, узнав о диагнозе?
- Впервые услышав о раке, практически каждый из родителей задумывается о лечении за границей. Но ожидая очереди или собирая неимоверные суммы денег, они теряют самое драгоценное - время. 
Дело в том, что во взрослом организме рак способен развиваться на протяжении нескольких лет. Но в детском апогей болезни наступает уже спустя пару недель. 
Я часто привожу в пример такую форму рака, как ретинобластома, поражающая сетчатку глаза. При своевременном хирургическом вмешательстве чаще всего удается сохранить зрение, пусть и частично. Но стоит родителю засомневаться в необходимости операции, протянуть время, и уже приходится прибегать к более беспощадным мерам и удалять глазное яблоко. Не сделав этого, врачи буквально обрекут ребенка, ведь раковые клетки начнут распространяться по всему организму, создавая тем самым новые очаги болезни. 
Все решает время. Оно поистине бесценно. Поэтому деньги, которые государство выделяет на лечение детей за рубежом, было бы куда правильнее инвестировать в свою собственную структуру: повысить квалификацию врачей, как региональных, так и столичных, подготовить новые кадры, которые в этой области медицины в дефиците, и, конечно, заняться активным информированием населения. 
- Как проходит лечение? 
- Как только ребенок попадает в онкологический центр, в первую очередь необходимо определить форму и стадию рака. Для этого с пациентом работают патоморфологи и специалисты по визуальной диагностике.
Затем для ребенка расписывается индивидуальный план лечения, который включает в себя рекомендации по оперативным вмешательствам. 
Стоит отметить, что начинать лечение онкологии с операции нельзя, эта ошибка может стать фатальной. Квалифицированные врачи знают, что, прежде чем ложиться под нож хирурга, онкобольной должен пройти курс химиотерапии, чтобы убить все «вражеские клетки».
Что касается лучевой терапии, то ее применяют лишь в исключительных случаях. Дело в том, что в 70-х годах с помощью облучения активно лечили болезнь Ходжкина - онкологическое заболевание лимфатической системы. Но спустя несколько лет выяснилось, что девочки, прошедшие этот курс терапии, стали жертвами рака груди. 
Сегодня используются более современные методики лечения, позволяющие нанести лишь незначительный урон детскому организму и увеличить шансы на полное выздоровление.
Как только ребенок покидает категорию онкобольных, он может продолжить полноценную жизнь. Однако на протяжении последующих пяти лет ему необходимо периодически посещать онкоцентр. 
- Какой главный совет вы можете дать родителям, чей ребенок стал жертвой онкологии? 
- Не корите себя, не задавайтесь вопросом «Что я сделал не так, где не доглядел?» - это просто «авария». Никто не виноват. Так вышло, и теперь нужно бороться, следуя всем рекомендациям врачей.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина