Больше всего загрязняют воздух столицы автомобили и ТЭЦ

27 Октября 2016 / 741 / ()
Больше всего загрязняют воздух столицы автомобили и ТЭЦ

По данным Департамента экологии Астаны, основными источниками загрязнения воздуха являются автомобили и городские ТЭЦ. Немалый вред экологии города наносят частные дома, из труб которых всю зиму валит черный дым. 

Сегодня в интервью «Вечерней Астане» руководитель Департамента экологии по городу Астане Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Абзал ЕГЕМБЕРДИЕВ рассказал о том, какие меры предпринимаются для улучшения экологической обстановки в столице.
02.jpg
- Абзал Куандыкович, каким образом происходит надзор за экологией в столице и какова в этом роль вашего департамента?
- Департамент является контрольным органом, поэтому мы строго следим за соблюдением экологического законодательства всеми природопользователями. Это происходит в рамках выборочных и внеплановых проверок. При выявлении фактов нарушения взыскиваются штрафы, в отдельных случаях виновные обязаны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. 
Законодательством четко регламентировано, в каких случаях природопользователь подлежит проверке. Это исключает возможность необоснованных проверок. 
Кроме того, мы устанавливаем лимиты на эмиссию для объектов первой категории, чтобы не допустить необоснованных выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Каждое предприятие-природопользователь перед началом хозяйственной деятельности должно разработать проект и пройти государственную экологическую экспертизу. В ходе экспертизы проверяется, соответствует ли планируемая деятельность экологическим требованиям и нормативам, не повлияет ли она негативно на окружающую среду. 
Для всех объектов утверждается план природоохранных мероприятий, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду от деятельности предприятия. 
Используя все эти инструменты, мы смогли добиться снижения валовых выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников за последние 2 года более чем на 9 процентов.
- Могут ли жители города обратиться к вам с жалобами, если станут свидетелями нарушения экологических норм?
- Да, если вы считаете, что есть факт такого нарушения, то имеете право обратиться в наш департамент с заявлением. Мы проведем на его основе внеплановую проверку. Подробнее по этому вопросу можно узнать по телефонам: 39-67-49, 49-34-64, 39-59-78. 
- Как вы оцениваете экологическую обстановку в столице?
- На сегодняшний день экологическая ситуация в столице благоприятная. Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха ведется на 7 стационарных постах РГП «Казгидромет». Среднегодовой индекс загрязнения атмосферы составляет 4,2 единицы - это низкая степень загрязнения. Общий объем валовых выбросов в атмосферный воздух на сегодня составляет 165,4 тысячи тонн. 
Если рассмотреть по источникам, то из них наибольшие доли приходятся на автотранспорт (53,3%) и 31% на центральные источники теплоэнергетики - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На частный отапливаемый сектор приходится 9,4%, производственный сектор - 3,17% и автономные котельные города - 3,13%. 
При этом наблюдается снижение лимитов выбросов от стационарных источников в атмосферу. Так, в 2016 году лимиты составили 102,9 тысячи тонн, что на 14,6 тысячи тонн, или на 8%, меньше, чем в 2015 году.
Также наблюдается снижение фактических выбросов в атмосферу. В 2015 году в сравнении с 2014 годом объем фактических выбросов сократился на 9% и составил 51,3 тысячи тонн.
- Какие меры принимаются по снижению выбросов от автотранспорта, дающего больше половины всех выбросов в атмосферу?
- Принят комплексный план по улучшению атмосферного воздуха. Планируется в ближайшее время перевести весь коммунальный парк города на газомоторное топливо - это около 3 тысяч единиц, в перспективе также предполагается перевод на газ и общественного транспорта. Кроме того, будут приняты меры по развитию дорожной инфраструктуры, общественного транспорта, велодвижения, созданию системы регулирования движения автотранспорта при въезде и внутри города, контролю за реализацией моторного топлива АЗС на соответствие экологическим требованиям. 
Хотел бы остановиться на развитии велосипедного транспорта. Например, в крупных городах Канады, таких как Калгари, Оттава, где климат схож с астанинским, минимум 10% населения использует велосипед как средство ежедневного передвижения. Наш город, к сожалению, еще не может похвастаться такими показателями. 
- Как планируется минимизировать вред, наносимый экологии ТЭЦ?
- АО «Астана-Энергия» добилось значительного сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу путем выполнения природоохранных мероприятий по установке эмульгаторов, подавлению пыли, азота, серы. Мониторинг эмиссии загрязняющих веществ от деятельности АО «Астана-Энергия» показал, что объем выбросов снизился с 52,09 тысячи тонн в 2014 году до 41,61 тысячи тонн в 2015 году, или почти на 20%. При этом выработка электроэнергии выросла на 120 МВт/ч и теплоэнергии - на 550 Гкалл/ч. Это существенный экологический эффект. 
- Будет ли решена проблема загрязнения воздуха печным дымом?
- Зимой в безветренную погоду мы нередко видим смог над частным сектором. При этом в атмосферу выбрасываются взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота. 
В настоящее время для решения этой проблемы акиматом города прорабатываются вопросы по поэтапному вводу в эксплуатацию шести регазификационных станций, что позволит минимизировать выбросы в атмосферный воздух.
- Каково состояние водных объектов столицы?
- Если состояние реки Есиль, притока Акбулак и канала Нура-Ишим относится к умеренно загрязненному уровню, то приток Сарыбулак признан высоко загрязненным. Для решения этой проблемы необходимо и далее продолжить работу по благоустройству русел рек.
- Как обстоят дела с «легкими» столицы - зелеными насаждениями?
- В этом плане в городе много позитивных моментов. С каждым годом становится все больше парков и скверов, увеличивается «зеленый пояс» вокруг Астаны. Ежегодно высаживаются десятки тысяч деревьев. 
Только за последние 3 года площадь зеленых насаждений выросла с 12 до 15 квадратных метров на одного человека. 
- Насколько эффективно ваш департамент выполняет работу по выявлению несанкционированных свалок бытового и строительного мусора на территории города? 
- В текущем году нашим департаментом выявлено более 130 несанкционированных свалок, информация о них передана в акимат. На сегодняшний день эти места очищены, оттуда на городской полигон вывезено 12 тысяч кубометров отходов. 
С начала года нами в ходе проверок было наложено 46 административных штрафов в отношении юридических лиц за нарушение правил хранения и вывоза отходов, а также выданы соответствующие предписания по устранению таких нарушений. В настоящее время они устранены. 
В заключение хотел бы отметить, что сохранить окружающую среду можно только общими усилиями государства и общества. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Наш общий долг - оставить будущему поколению процветающую столицу.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова